В каких витаминах мы нуждаемся осенью

Осенняя лихорадка: Какими витаминами баловать свой организм?

В каких витаминах мы нуждаемся осенью

Осенью солнышко показывается все реже, температура на улице падает, и легко можно подхватить простуду. В чем же причина сниженного иммунитета? Прежде всего, в том, что витаминами сложно «запастись впрок».

Питание должно быть сбалансированным, за «передозировку», скажем, витамина С организм вас не поблагодарит.

В каких же витаминах мы острее всего нуждаемся осенью для того, чтобы оставаться здоровыми и красивыми (ведь именно витамины помогают нашим коже, ногтям и волосам сохранять привлекательность!)?

Витамины осенью, осенние витамины, какие витамины принимать осенью

Весенний дефицит витаминов – гиповитаминоз – явление, всем известное: никто уже не удивляется, почему после зимы мы чувствуем себя слабее, становимся вялыми и восприимчивыми к простудам, а кожа и волосы часто выглядят тусклыми и блеклыми.

А вот осень – другое дело: мы все лето могли питаться свежей зеленью, овощами и фруктами, загорать на солнышке, пополняя в организме запасы витамина D, очень нужного женщинам для того, чтобы сохранять кости крепкими, а кожу – молодой и свежей.

Тем не менее, именно осенью, как только начинают лить дожди и дуть холодные ветры, многие из нас тут же подхватывают простуду, несмотря на то, что летом не испытывали недостатка в витаминах и минералах. Почему так происходит?
Ничего удивительного, если вспомнить о том, что витамины в организме не накапливаются – отсюда понятия «суточная доза», «дневная норма» и т.д.

Быстрее всего разрушаются и выводятся водорастворимые витамины: С, группы В и другие; жирорастворимые витамины, напротив, могут накапливаться, и вызывать нарушения обменных процессов. Так что запастись какими-либо витаминами впрок не получится – природой это не предусмотрено.

Если регулярно, постоянно восполнять баланс витаминов в организме, то иммунитет всегда будет в норме, и нам будут не страшны сезонные простуды и вирусные инфекции. В противном случае обижаться будет не на кого, и защищать нас тоже будет некому.

Витамины осенью: осенние витамины в продуктах

Для того чтобы удовлетворять потребность организма в витаминах, взрослому человеку необходимо каждый день съедать примерно 400 г свежих, желательно сырых овощей и фруктов (если больше, то еще лучше).

Есть надо не только привычные плоды – яблоки, помидоры, огурцы, но и разные виды капусты, сладкий перец, сельдерей, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, зеленые листовые овощи и т.д.

Ведь в каждом растении свои витамины, а все вместе они действуют сообща, усиливая действие друг друга – это называется синергией.

В осенних овощах витаминов много – гораздо больше, чем в тех, которые зимой и весной лежат на полках супермаркетов. Например, капуста, свежая и квашеная, а также сладкий болгарский перец очень богаты витамином С, который необходим нам постоянно и больших количествах.

Всего 200 г салата или один перец снабжают наш организм достаточным количеством этого витамина – только есть их надо каждый день. Из капусты можно готовить сок, и пить его свежим: он не только восполняет потребность в витаминах, но и помогает победить начинающуюся простуду.

О том, что витамин А нам легче всего получить из моркови, тоже всем известно, однако морковный сок действует гораздо быстрее, чем сами корнеплоды. Он обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, укрепляющим действием, улучшает цвет лица и предупреждает развитие рака.

Ботва моркови не менее ценна, чем корнеплоды. Ее можно добавлять в салаты, супы, использовать в качестве приправы к мясу, рису, макаронам и другим блюдам. Зеленую ботву с 4-5 корнеплодов надо ошпарить кипятком, а потом пропустить через мясорубку вместе с луком – зеленым или репчатым, и приправа готова.

Витамин Е известен своими антиоксидантными свойствами, но в организме он накапливаться не может – как, например, витамин А.

Поэтому в организм он должен поступать постоянно, и проще всего это сделать, употребляя в пищу растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное, миндальное.

Желательно употреблять свежее, нерафинированное масло, и не только в составе блюд, но и дополнительно – хотя бы одну столовую ложку в день.

Витамины группы В укрепляют иммунитет и участвуют в формировании правильного состава крови. Они содержатся в бобовых, моркови, капусте, картофеле и других овощах. Можно готовить соки из смеси овощей: капусты, свеклы, моркови, сельдерея, и добавлять к ним немного лимонного или апельсинового сока.

Овощи семейства тыквенных богаты микроэлементами – особенно медью и калием. Кабачки, тыква и патиссоны очень вкусны, и из них можно приготовить много полезных и насыщающих блюд.

Из тех витаминов, которые можно «накопить», стоит обратить внимание на витамин D: зимой получать его довольно трудно, так как он вырабатывается в организме под действием солнечных лучей.

Многие люди думают, что витамин D нужен только детям, однако у взрослых при его недостатке кости становятся хрупкими, появляется нервозность и раздражительность, а потом развивается депрессия.

Поэтому надо использовать любой солнечный день, чтобы накопить этот витамин в организме: хотя бы руки и лицо стоит чаще подставлять солнцу, если на улице осенью уже прохладно, и загорать нельзя.

Такие фрукты и ягоды, как яблоки, сливы, арбузы, дыни, облепиха, черноплодная рябина, богаты витаминами А, Е и С, и обладают антиоксидантным действием.

Шиповник можно заваривать в термосе, и пить несколько раз в день, как чай, с медом и лимоном – такое сочетание очень хорошо поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии, помогая ей бороться с инфекцией и простудами.

Хорошо, если удается устроить себе сбалансированное питание, и несколько раз в день готовить свежую еду.

К сожалению, чаще всего бывает так, что заниматься этим нам просто некогда – ведь сегодня у нас столько дел и обязанностей, что о себе мы привычно забываем.

Так что не стоит пренебрегать возможностью употреблять витаминно-минеральные комплексы – тем более что состав продуктов питания сегодня изменился не в лучшую сторону.

Еще 30-40 лет назад витаминов во фруктах и овощах было как минимум на 30% больше, как и белка в мясных и молочных продуктах, а сегодня картина другая. Овощи и фрукты выращиваются и хранятся с использованием технологий, снижающих их пищевую ценность, хотя и обеспечивающих высокие урожаи и защиту продуктов от порчи.

Витамины осенью: осенние витамины в витаминных комплексах

Как выбирать витамины, чтобы не «кормить» свои клетки синтетикой и химическими добавками? Известно, что синтетические аптечные витамины приносят мало пользы, усваиваются очень плохо и могут вызывать аллергические реакции.

Прежде чем покупать витамины, не поленитесь узнать, по какой технологии они производились, и проводились ли клинические испытания. Уважающие себя производители лекарств (а аптечные витамины считаются лекарствами) сегодня используют технологию GMP, и об эффективности их продукции на рынке хорошо известно.

Эффективны и практически безопасны отечественные витаминные комплексы: с цинком, селеном, дополненные женьшенем, лимонником, эхинацеей.

Из тех витаминов, что предлагают сегодня аптеки, хорошо зарекомендовали себя такие комплексы, как «Спектрум», «Мультимакс», «Динамизан», «Екстрем мультивит», «Вектрум-Актив», «Селмевит».

Комплекс «Спектрум» выпускается канадской компанией PharmaMed, и предназначен для взрослых. Он решает многие проблемы: гиповитаминоз, слабый иммунитет, высокие нагрузки, восстановление после болезни и другие. Противопоказаний почти нет – только индивидуальная непереносимость.

«Мультимакс» решает те же проблемы, и к тому же укрепляет зрение, однако он может вызывать аллергические реакции. Детям до 12 лет его принимать нельзя.

«Динамизан» – это итальянский препарат; представляет собой комплекс витаминов, минералов, аминокислот, и дополнен женьшенем. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, гипертоникам и легковозбудимым людям.

«Екстрем мультивит» – это БАД, выпускаемая болгарскими производителями и не имеющая особых противопоказаний. Назначается для восполнения дефицита витаминов, профилактики заболеваний и просто для поддержания здоровья – чтобы человек всегда был в форме.

«Вектрум-Актив» и «Селмевит» – отечественные препараты. При их приеме возможны аллергические реакции; первый можно принимать всем, а второй противопоказан детям до 12 лет.

Комплексы «Иммунап Форте» и «Иммуно Старт» – это тоже продукция компании PharmaMed.

«Иммунап Форте» содержит множество биологически активных веществ: экстракты астрагала, эхинацеи, солодки, грибов шиитаке, лимонника и т.д. Хотя побочных действий не выявлено, у него есть противопоказания: его нельзя принимать вечером, при аритмии и повышенном давлении, беременности и кормлении грудью.

«Иммуно Старт» противопоказаний почти не имеет, и содержит только цинк, аскорбиновую кислоту и мед. Оба комплекса очень эффективны, и хорошо зарекомендовали себя на российском рынке.

Следует всегда помнить, что аптечные витамины при бесконтрольном приеме могут вызвать переизбыток тех или иных веществ в организме – гипервитаминоз, а их передозировка грозит отравлением и тяжелыми последствиями для здоровья. Так что принимать эти препараты нужно так же, как лекарства – строго соблюдая дозу и курсами, и увлекаться ими ни в коем случае не следует.

Дети, да и некоторые взрослые часто воспринимают витамины, как лакомство, особенно если они яркие и с фруктовым вкусом. Такое отношение очень опасно, так что убирайте витамины, как и любые лекарства, в недоступные места – как и написано на упаковке.

В любом случае, стоит все-таки постараться привести в норму свое питание осенью, а уже потом, при необходимости, дополнять его аптечными витаминами и минералами.
Не помешают и прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями и хорошее настроение: ведь именно стрессы сильнее всего разрушают витамины, и буквально «вымывают» из нашего организма все хорошее и полезное.

Поэтому будьте всегда веселы и позитивны, и вы останетесь здоровыми в любое время года!

Источник: http://www.artofcare.ru/top/5516.html

Не повод для хандры: какие витамины пить осенью для иммунитета и в каких продуктах их искать?

Наверняка все слышали о том, что организму не хватает витаминов весной, ведь после зимы организм истощен и ослаблен. Казалось бы, осенью такого быть не может, ведь все лето мы употребляли много свежих фруктов, овощей, зелени, загорали на солнце… Но именно осенью с приходом первых холодов люди начинают заболевать. Почему это происходит?

Следует вспомнить, что многие витамины не накапливаются в нашем организме, а требуются каждый день. Другие, напротив, могут накапливаться, но их избыток также не приносит пользы.

Поэтому очень важно обеспечить постоянное поступление нужного количество важных веществ, дабы осень не стала сезоном простуд и депрессий.

Что нужно организму в осенний сезон?

Итак, что же нужно нам в этот сезон и какова роль таких веществ:

  1. В первую очередь это витамин С. Наш организм испытывает в нем постоянную потребность, ведь аскорбиновая кислота играет важную роль в работе и поддержке иммунной системы. Это гарантия защиты от стресса и инфекций. Организм человека не способен продуцировать витамин С и запасаться им, потому поступать он должен каждый день.
  2. Витамины группы В. Такие вещества поддерживают иммунитет, ведь они нужны для формирования клеток крови. Группа включает в себя 13 элементов, но самыми распространенными являются только 8.

    Каждый витамин обладает собственным предназначением, но все они оказывают воздействие на нервную систему и важнейшие функции организма.

  3. Витамин РР обладает лечебными качествами, потому он нередко встречается в составе медицинских препаратов. Элемент играет важную роль в развитии тканей, снижает уровень «вредного» холестерина, способен перерабатывать жир в энергию. Кроме того, он борется с болезнями сердца и сосудов.
  4. Витамин А участвует в процессах окисления и регенерации, отвечает за правильное формирование зубов и костей, приводит в норму обменные процессы, участвует в образовании клеток, замедляет старение, улучшает работу органов зрения, борется с инфекциями и защищает иммунитет.
  5. Витамин D вырабатывается в нашем организме под влиянием ультрафиолета. В эту группу выходят такие разновидности: D2, D3, D4, D5, D6. Если мы получаем достаточно ультрафиолета, то нехватки этого витамина не бывает. Но осенью это не всегда возможно, потому требуется пополнение запасов.

    Стоит отметить, что витамин D в организме еще выполняет функцию гормона, формируется в почках и оказывает влияние на их работу, а также на работу мышц и кишечника.

  6. Витамин Е позволяет поддержать в стабильном состоянии нервную систему, снизить стрессы, расширить сосуды, избавиться от болезней глаз и кожи.
Читайте также:  Важные для суставов витамины и микроэлементы

Чем грозит нехватка полезных веществ?

Витамин Проявление недостатка в организме
С Постоянная усталость, кровоточивость десен, сыпь на коже, снижение иммунитета
В1 Бледность кожных покровов, мешки под глазами, повышенная раздражительность, проблема с концентрацией внимания
В2 Тусклый цвет волос, бледность кожи
В6 Чрезмерная жирность кожи, перхоть, вялое состояние
В9 Ухудшение состояния волос
РР (В3) На лице появляется жирный блеск, одновременно возникает шелушение. Снижение качества сна, усталость, расслоение ногтей
А Возникновение морщин, сыпи, потускнение волос
D Ломкость и расслоение ногтей, потеря сна и аппетита, постоянное ощущение усталости
Е Кожа обретает землистый оттенок, возникает пигментация, тускнеют волосы

В каких продуктах содержатся?

Для пополнения запасов таких веществ осенью нужно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве в свежей и квашеной капусте, цитрусовых, шиповнике, перце, грушах, яблоках, тыкве.
  • В1 найдете в бобовых, зерновых культурах, орехах.
  • В2 – в арахисе и миндале, мясе (телятина, баранина и свинина), гречневой крупе, овсяных хлопьях (подробнее об этом витамине читайте здесь).
  • В6 можно отыскать в отрубях, бананах, шпинате, соевых бобах, авокадо.
  • В9 есть в горохе, огурцах, салате, петрушке и капусте (где еще есть фолиевая кислота, а также о ее свойствах расскажем тут).
  • РР (В3) содержится в сыре, рыбе, говяжьей печени, свинине, горохе.
  • Витамин А максимально содержится в соке моркови, есть он в зеленых овощах, почках, печени, яйцах, мясе, молочных продуктах (больше информации здесь).
  • D вырабатывается под влиянием лучей солнца, также есть в молочных продуктах, сливочном масле, печени трески, рыбе и еще нескольких продуктах.
  • Е содержится в зелени, салате, перепелиных и куриных яйцах, злаках, сыре, яблоках, ежевике (все самые богатые продукты таким витамином перечислены в этой статье).

Смотрите видео о том, как помочь организму осенью:

Когда лучше начинать принимать?

Люди нередко совершают ошибку, полагая, что принимать витамины нужно уже в разгар осенних простуд и вирусов. Правильнее это делать заранее, к примеру, в сентябре или октябре. Кроме того, нужно понимать, что принимать витамины следует курсами по 14-21 дню. А между ними требуется перерыв около 2 месяцев.

Препараты для повышения иммунитета у взрослых

Рассмотрим универсальные комплексы для повышения защитных сил организма в осенний сезон:

  • Комплекс Centrum. В него входят витамины С, А, К, группы В, Н, D, а также минералы: магний, калий, цинк, кальций, хром, натрий, медь, йод и селен. Это отличный выбор для осени, ведь в нем есть все необходимое. Выпускаются в виде таблеток белого цвета в оболочке. Принимать каждый день 1 раз после еды или при приеме пищи в течение 20-30 дней.
  • «Ревит» известен нам с детства. В его составе есть витамины группы В, а также С и А. Выглядит как драже оранжевого или желтого оттенка. На вкус кисло-сладкий. Принимать 3-4 драже в сутки, рассасывая или разжевывая. Курс – 15-20 дней.
  • Комплекс «Супрадин» выпускается в виде драже и таблеток. Содержит все необходимые витамины и минералы, в том числе Е, К, А, С и группы В. Принимают в течение месяца каждый день по 1 драже или шипучей таблетке.
  • «Спектрум» в состав включает все, что нужно осенью, в том числе витамин В12, В6, В1, В2 и другие из этой группы, а также А, D, С, Е, минералы. Выпускаются в виде таблеток, которые нужно принимать в течение месяца по 1 штуке в день.
  • Универсальный комплекс «Витрум» содержит в себе 20 главных микроэлементов и витаминов. Выпускается в форме таблеток в оболочке персикового цвета. Принимать по 1 таблетке в день при приеме пищи в течение 30-60 дней.
  • «Иммунап Форте» включает в себя много биоактивных веществ, среди которых экстракт солодки, астрагала, эхинацеи, лимонника и т.д. Выпускается в виде капсул, которые нужно принимать по 2 раза в сутки с едой на протяжении 14-21 дня.
  • «Мульти-табс Иммуно плюс» в составе имеет главные витамины группы В, а также С, А, В и D. Выпускается в форме таблеток. Курс приема — 1 месяц по 1 штуке в сутки.
  • «Компливит» предлагает универсальный комплекс с витамином Е, А, С, группы В, РР, а также самыми важными минералами для повышения иммунитета. Выпускается в форме таблеток, их требуется принимать 2 раза в день по 1 штуке на протяжении 3-4 недель. Повторяют курс через 3-5 месяцев.

Прежде чем принимать любой поливитаминный комплекс следует обязательно проконсультироваться у врача! Помните, что избыток минералов и витаминов страшнее для организма, чем их недостаток.

Сильному полу следует учитывать возрастные потребности организма при выборе комплекса для приема осенью. К примеру, до 40 лет мужчинам важны витамины группы В, т.к. они принимают участие в усвоении белка. Кроме того, на половую функцию и выработку тестостерона влияют витамины Е, F и А.

В возрасте старше 40 уже нужны комплексы с витаминами Е, А и С, которые выступают в роли антиоксидантов, замедляя старение. Чтобы улучшить работу сердца потребуется витамин D, а защитит печень витамин Н и В12.

Для поддержки защитных сил организма мужчинам потребуется восполнить запас витаминов В1, В6, В5, С и В9. При их нехватке возрастает шанс получить простудное или вирусное заболевание.

Разберемся, в каких комплексах содержатся необходимые мужчинам вещества:

  1. «Алфавит для мужчин» в состав включает не только витамины и минералы, но и травяные экстракты. Все элементы поделены на 3 приема для лучшего усвоения. Заряжает энергией и помогает сопротивляться осенним инфекциям.
  2. «Дуовит для мужчин» активизирует обменные процессы, борется с хронической усталостью, предотвращает процессы старения.
  3. «Витрум Лайф» содержит все необходимое для мужчин, которые ведут активный образ жизни.
  4. Wellman эффективен при сильных нагрузках, в особенности осенью, когда организм ослаблен. Восполняет нехватку всех активных веществ, борется с головными болями, головокружением.
  5. Men’s Formula от «Компливит» содержит экстракт коры йохибе, корня женьшеня сибирского и зеленого моллюска. Все это активирует обменные процессы, регенерирует энергию.

Препараты при осеннем авитаминозе для женщин и девушек

Нехватка витаминов всегда негативно сказывается на здоровье, а также внешнем виде. Женщинам и девушкам очень важно хорошо выглядеть, потому осенью необходимо позаботиться о получении организмом всех компонентов.

При нехватке витамина Е резко ухудшается состояние волос и ногтей, а при недостатке витамина D возникает слабость, начинают слоиться ногти, нарушается сон. Все витамины группы В помогают бороться с нарушением памяти, вялостью и усталостью, а их недостаток проявляется усиленной работой сальных желез, трещинами на коже губ.

Для поднятия иммунитета и поддержания красоты женщины и девушки могут осенью принимать какой-либо из следующих комплексов:

  1. «Алфавит Косметик» разделен на 3 приема, каждый из которых содержит определенный набор полезных веществ. Так обеспечивается максимальная польза и усвоение.
  2. «Витрум Бьюти» позаботится о коже, ногтях и волосах, защитит иммунитет, избавит от усталости и хандры.
  3. «Компливит Сияние» содержит минералы, витамины и экстракт зеленого чая. Помогает улучшить здоровье, иммунитет и сохранить красоту кожи и волос.
  4. «Дуовит для женщин» защитит клетки от преждевременного старения, подарит красоту коже, ногтям и волосам, укрепит здоровье и иммунную защиту организма. Содержит все необходимые организму осенью витамины и минералы. При этом не имеет в составе сахара и глютена.
  5. Centrum Women включает в себя витамины группы В, аскорбиновую кислоту, Е, D и К, а также полезные минералы.

Какие комплексы давать ребенку?

Детям очень важно получать все необходимое для роста и развития организма. Летом обилие овощей и фруктов дает возможность насыщать организм, но осенью требуется подпитка.

Нагрузка на детский организм в виде вирусов и простуд особенно сильна в осенний сезон. Помимо правильного рациона не лишним будет прием готовых витаминов, в особенности, если ребенок перебирает и мало ест.

Прежде чем бежать в аптеку, следует понять, что витаминные комплексы подбираются по возрасту.

Например, до года ребенку нужно больше витамина А и D для предупреждения рахита, ведь к осени количество солнечных дней заметно уменьшается.

В этой ситуации хорошим выбором станут растворы витамина D «Аквадетрим» и «Вигантол» (подробнее о том, как давать малышам витамин D здесь). А комплекс Baby от «Мульти-Табс» включает в себя витамины D, А и С.

Более старшим малышам подойдут комплексы из 9 минералов и витаминов. Среди них: сироп от «Пиковит», «Мульти-Табс Малыш», а также «Алфавит Наш Малыш». От 2-х лет детям уже можно давать «Витрум Юниор» и «Витрум Бэби».

Для деток от 3 лет выбор комплексов становится поистине широким. Сюда добавляются детские комплексы от «Компливита», «Биовиталь», «Центрума» и других.

Но нужно ли вообще детям давать какие-то витамины осенью? Вот что говорят у доктора Комаровского о витаминах для повышения иммунитета:

Осень – прекрасная пора, а дабы не омрачать ее упадком сил, простудами и вирусными заболеваниями следует обогащать свой рацион правильными продуктами, а также подпитывать организм корректно подобранными витаминными препаратами.

Источник: https://vitaminizer.net/recommend/season/osenyu.html

Осенние витамины

Осень дарит нам прекрасную возможность вкусить природных даров, насладиться вкусными овощами и фруктами.

Местные сезонные овощи и фрукты, по мнению всех диетологов и врачей, наиболее полезны, потому что содержат максимальное количество витаминов и минералов.

Сезонные овощи и фрукты обладают более богатым вкусом, чем заморские собратья. Их собирают уже спелыми, набравшими максимума зрелости, сочности и аромата.

Из-за богатства осеннего стола максимально полезными овощами и фруктами мы, по большей части, считаем, что осень не та пора года, когда организм нуждается в витаминах. И ошибаемся. Большинство витаминов нельзя накопить в организме, как счет в банке. Витамины, поступающие в организм с пищей, ежедневно участвуют в метаболических процессах, и организм нуждается в них постоянно.

Осень – не только пора богатого овощного стола. Это время сезонной перестройки организма, уменьшение продолжительности светового дня и связанных с этим проблем.

Организм начинает работать в стрессовом режиме, реагируя на внешние изменения. Кроме того, именно осенью пробуждаются вирусы и микробы, вызывающие воспалительные процессы, острые респираторные заболевания.

И организм нуждается в более серьезной внешней витаминной поддержке.

В каких витаминах нуждается организм осенью

Аскорбиновая кислота (витамин С) — важнейший витамин для профилактики простудных заболеваний, иммуномодулятор, предотвращает обострение хронических заболеваний, защищает сердечно-сосудистую систему.

Витамин А (картин) — еще один иммунономодулятор, улучшает зрение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации обменных процессов.

Витамин Е (токоферол) — мощнейший антиокисидант, защищает клеточные мембраны, является профилактическим средством против развития онкологических заболеваний и преждевременного старения, ускоряет метаболизм. Токоферол обеспечивает устойчивость эритроцитов к агрессивному воздействию болезнетворных микробов и вирусов.

Витамины группы В играют огромную роль в здоровых функциях организма: в обменных процессах, работе внутренних органов и систем организма, в кроветворении.

Витамин В1 участвует в метаболических процессах, в частности, в углеводном обмене, превращает поступающие сахара в энергию, помогает избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Фемибион 1 — витамины для беременных и планирующих зачатие

Витамин В2 оказывает влияние на работу органов зрения и пищеварения, формирует функционирование нервной системы.

Витамин В6 участвует в метаболизме жиров, преобразует их в энергию, не дает накапливаться в жировых депо.

Витамин РР в сочетании с витаминами группы В участвует в кроветворении, предотвращает развитие анемии.

В каких продуктах можно найти осенние витамины

Витамин А проще всего найти в моркови. Морковь, а еще больше – свежевыжатый морковный сок буквально напичканы витамином А. Однако следует учитывать, что каротин жирорастворимый витамин. Простое поедание моркови не обогатит организм каротином.

Для усвоения каротина организмом необходимо, чтобы витамин А поступал в сочетании с жирами. Если есть морковку, то вместе с растительным маслом или со сметаной. Морковный сок тоже желательно заедать хлебом с маслом или со сметаной.

Много каротина и в молодой ботве моркови, ее можно добавлять в салаты вместо зелени.

Источником каротина также являются почти все ярко-окрашенные овощи: красный болгарский перец, томаты, тыква. Свежие и после термической обработки эти овощи обеспечат потребности организма в витамине А, если будут поступать в организм вместе с жирами — растительными или животными.

Любые растительные масла содержат витамин Е. Витамин Е тоже не способен накапливаться в организме, поэтому он должен поступать в организм ежедневно.

Самый простой способ этого добиться – ежедневно употреблять в пищу две столовых ложки растительного масла. Бытует мнение, что оливковое масло является самым лучшим источником токоферола, однако это не так.

Привычное нам подсолнечное, а также кукурузное, льняное масла содержат не меньше токоферола, чем широко разрекламированное оливковое.

Также источником витамина Е являются куриные яйца, зелень, пророщенные зерна пшеницы, орехи, в меньшей степени – морковь и картофель.

Аскорбиновая кислота содержится практически во всех свежих фруктах и овощах, не подвергнутых термической обработке. Яблоки, груши, дыни, арбузы, всесезонные цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), томаты, красный перец, зелень, чеснок, капуста содержат витамин С. Однако чем дольше хранятся фрукты и овощи, тем меньше в них остается аскорбиновой кислоты.

У этого правила есть приятные исключения. Квашенная капуста содержит аскорбиновой кислоты больше, чем свежая, а хранить ее можно едва ли не до следующего урожая. Еще одно исключение – чеснок, который при правильном хранении сохраняет витамин С до лета.

Плоды шиповника также содержат витамин С. До сих пор нет единого мнения, как заваривание в горячей воде влияет на содержание аскорбиновой кислоты в настое.

Одни источники утверждают, что после того, как сушеный шиповник залили кипятком, содержание в настое витамина С становится минимальным.

Другие источники утверждают, что фатальное разрушение молекул аскорбиновой кислоты происходит при температуре в 190 градусов.

То есть заваривая шиповник в термосе, мы не разрушаем витамин С, а добиваемся его проникновения из плодов в настой. При жарке болгарского перца в сковороде, когда температура кипящего масла может достигать 300 градусов, происходит разрушение витамина С.

Но если по поводу полезности отвара шиповника еще есть какие-то сомнения, то польза облепихи в качестве источника витамина С безусловна.

Облепиха, заготовленная в начале осени до первых заморозков, содержит аскорбиновой кислоты больше, чем лимоны. Кроме того, в облепихе рекордное содержание витаминов А, В2, В6, фолиевой кислоты.

Поэтому эти ягоды являются самым оптимальным вариантом профилактики осеннего авитаминоза.

Витамины группы В, включая биотин и фолиевую кислоту, имеют широкое распространение в продуктах питания, как в сезонных овощах, так и в других ежедневных продуктах питания.

На практике невозможно достичь авитаминоза по витаминам группы В, если придерживаться принципов здорового питания.

Витамины В содержатся в мясе, птице и субпродуктах, рыбе, молочных продуктах, орехах, крупах и семенах, овощах и фруктах.

Гораздо большее значение для здоровья осенью приобретает витамин Д, один из источников которого – солнце, а его с каждым днем все меньше. Посещение соляриев в качестве компенсации солнца не лучшая альтернатива из-за высоких рисков развития онкологических заболеваний.

Поэтому осенью следует особенно налегать на продукты, богатые витамином Д. Это в первую очередь жирные сорта рыбы, такие как семга, масляная, скумбрия, а также традиционная атлантическая сельдь и килька.

Помимо этого, жирные молочные продукты тоже можно рассматривать в качестве источника витамина Д, правда, не такого значимого: сыры, жирная сметана, сливочное масло.

Обычно полноценного питания бывает достаточно для того, чтобы организм получал все необходимые ему осенью витамины. Однако этого бывает недостаточно, и тогда придется принимать витамины в виде фармацевтических препаратов.

Признаки витаминной недостаточности

Частые простудные заболевания, хроническая усталость, вялость – свидетельствуют о нехватке витамина С.

Бледность кожных покровов, раздражительность, нервная возбудимость могут говорить о нехватке витамина В1.

Появление заед, трещинок на губах, ломкость волос и ногтей, скорее всего, вызваны дефицитом витамина В2.

Слабость, медлительность, сложность в восприятии новой информации в сочетании со слоящимися ногтями могут сговорить о проблемах в поступлении или усвоении витамина В3.

Сухость кожи может быть вызвана нехваткой в рационе витамина РР.

Жирная кожа, повышенная сальность головы, себорея нередко вызываются нехваткой витамина В6, а выпадение волос – витамина В9.

Прежде чем приступать к приему витаминов из аптеки, следует обязательно проконсультироваться с врачом, ведь перечисленные выше симптомы могут быть свидетельством иных, более сложных и опасных состояний и заболеваний.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/health/osennie-vitaminy.html

Какие витамины пить осенью

Бытует мнение, что летом и осенью наш организм не нуждается в витаминах. А недостаток витаминов начинается зимой и в весенний период. Несмотря на то, что сегодня мы можем купить свежие фрукты и овощи, в том числе и экзотические, это утверждение в корне не верно. Так принимать осенью витамины или нет? Если принимать, то какие витамины нужно пить осенью.

Лето замечательное время пополнить свой организм витаминами. Много солнца, фруктов, ягод, овощей. Каждый из нас в это время имеет возможность пополнить свой организм витаминами и другими полезными питательными веществами. Именно летом многие теряют вес, так как это самое лучше время года почистить свой организм соками свежих овощей и фруктов.

Солнце и воздух также творит чудеса. Пребывание на открытом воздухе способствует выработке в организме витамина D. Этот витамин помогает лучше усваиваться кальцию, регулирует метаболические процессы, предупреждает рахит.

После такого замечательного времени года приходит осень. А вместе с ней понижение температуры, снижаются защитные функции организма и начинаются болезни.

Организм человека нуждается в витаминах ежедневно, независимо от возраста, пола, вида деятельности и времени года. Недостаток витаминов в организме приводит к:

  • шелушению кожи, ломкости ногтей и разрушению зубной эмали;
  • сухой коже головы и выпадению волос;
  • покраснению и слезоточивости глаз;
  • отеку лица и глаз;
  • судорогам, онемению, болям в теле;
  • депрессии, невозможности сконцентрировать свое внимание;
  • нервозности, частой смене настроения, отсутствию жизненной  энергии;
  • нарушению пищеварения, анорексия;
  • снижению сексуального влечения.

Какие витамины нужно принимать осенью

Хотя чаще авитаминоз мы испытываем зимой и весной, осенний авитаминоз может быть потому, что наш организм не успевает адаптироваться к наступлению холодов после жаркого лета.

Резкое снижение температуры, снижение активности солнца приводит к повышенному потреблению организмом витаминов, чтобы поддержать иммунитет.

Тех запасов витаминов, что мы накопили в течение лета, не продлятся долго.

Многие считают, что достаточно пропить несколько дней витаминные комплексы в начале осени и это будет достаточно. Эти утверждения строятся на том, что осенью мы еще достаточно получаем витаминов из овощей и фруктов.

Однако такое утверждение не верно. Наш организм постоянно нуждается в витаминах. Ведь большинство витаминов, содержащихся в растительных продуктах не задерживаются надолго в организме.

Все витамины, которые нужны человеку, делятся на две основные группы: водорастворимые и жирорастворимые. Так вот, в овощах и фруктах содержатся в основном витамины, которые относятся к группе водорастворимых.

Такие витамины не задерживаются надолго и выводятся с мочой в течение нескольких дней. Поэтому витамины нужно принимать осенью, чтобы укрепить свой иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.

Вот основные витамины, которые нужно принимать осенью.

Витамин С

Этот витамин фаворит среди витаминов, которые нужно пить осенью. Возможно, для многих станет открытием, что витамин С на самом деле не предотвращает простуду или грипп, но уменьшить тяжесть проявления этих заболеваний, течение болезни и сроки выздоровления, он может помочь.

Витамин С – это антиоксидант. Он защищает не только от простудных заболеваний, но и многих других, таких, как сердечнососудистые, рак.

Этот витамин осенью можно найти в цитрусовых, киви, замороженных ягодах и фруктах, клюкве, квашеной капусте. Зеленые листовые овощи, картофель также содержат это витамин.

Витамин А

Витамин А также способствует укреплению иммунной системы, участвует в построении и обновлении клеток, отвечает за хорошее зрение. Этот витамин также относится к группе антиоксидантов. Он предотвращает образование опухолей, улучшает цвет лица, поддерживает общий тонус организма.

Витамин А можно найти в осенние и зимние месяцы в жирной рыбе, таких, как тунец, сардина, сельдь, яйцах (в желтках), молоке, моркови, помидорах, зеленых листовых салатах, печени, кураге.

Употребление морковного сока даст больше этого витамина организму, нежели просто салат из моркови.

Витамин Е

Витамин Е также известен как один из лучших антиоксидантов. Его много в яблоках, чернике, в том числе и в свежевыжатом соке.

Витамин В

Витамин В укрепляет иммунитет, улучшает умственные способности. Витаминов этой группы много в бобовых, картофеле, зерновых, капусте.

Витамин D

Витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. А осенью и зимой его как раз и не достает. При недостатке этого витамина могут стать хрупкими кости, появиться нервозность, депрессию. Поэтому, чтобы пополнить свой организм этим витаминов, нужно использовать все солнечные дни в этот период года. Не забывайте прогуляться в солнечные ясные дни.

Хорошими источниками витамина D являются молочные продукты, жирная рыба, яйца, маргарин. Рыбий жир еще один способ пополнить свой организм этим витамином.

Омега-3

Как и витамин D, омега-3 содержится в рыбе, морепродуктах, растительных маслах, грецких орехах, семенах льна.

Омега-3 незаменимые жирные нужны нашему организму для нормальной работы всего организма. Женщины от 19 лет и старше должны ежедневно получать альфа линолевой кислоты в количестве 1,1 грамм. Важно также получать и два других вида жирных кислот: декозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.

Если вы не употребляете две порции рыбы в день, то нужно принимать омега-3 в виде добавок.

Принимая витамины, не нужно забывать и о минералах, которые также являются жизненно важными для человека.

Железо участвует в формировании красных кровяных клеток, которые несут кислород ко всем тканям нашего организма. Этот минерал нужен для энергии и интеллектуальной деятельности. Недостаток железа приводит к анемии, которая вызывает вялость, апатию.

Женщины теряют железо во время менструации, что может стать причиной слабости и усталости.

Лучшими источниками железа является красное мясо. Содержится оно, правда в меньших количествах, в зерновых, хлебе, яйцах, бобах, чечевице, в сухофруктах.

Читайте также:  Как поддержать организм с помощью витрум энерджи

Для лучшего усвоения железо нужно принимать вместе с витамином С.

Кроме железа, в этот период также важно получать достаточное количество меди, калия, кальция и других микро и макроэлементов.

Кальций нужен, чтобы сохранить сильными и здоровыми кости. Особенно важен кальций для женщин, так как женщины более склонны к развитию остеопороза. Беременные женщины и девушки в возрасте от 14 до 18 лет должны получать 1300 мг кальция в сутки. В более старшем возрасте от 19 до 50 лет кальция нужно 1000 мг.

Какие витамины пропить осенью

Для того, чтобы получить достаточное количество витаминов, нам нужно ежедневно съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей в сыром виде. Не всегда такое количество съедает каждый из нас. К тому же со временем количество витаминов в самих овощах и фруктах уменьшается в период хранения. Где же выход? Принимать дополнительно витаминные комплексы.

Какие витамины принимать осенью взрослым

Сейчас в аптеке очень большой выбор различных витаминов и витаминных комплексов. Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом, какие именно вам нужно пропить витамины в осенний период. Вот самые распространенные витаминные комплексы для взрослых.

Витрум

Эта линейка витаминов американской компании представлена очень широким ассортиментом. Но нас больше интересует витаминный комплекс для укрепления иммунитета. В его составе содержится 17 основных минералов и 14 витаминов. Комплекс поливитаминов помогает бороться с простудными заболеваниями, продлевает активное долголетие.

Компанией витрум представлены целые комплексы для мужчин и женщин и для разного возраста, включая маленьких детей. Поэтому выбрать именно свои витамины не составит большого труда.

Мультабс

Эта линейка еще одной американской компании Pfizer также широко представлена различными витаминными комплексами для женщин и мужчин, детей любого возраста.

Для осени можно купить комбинированный витаминный комплекс, в который входят основные необходимые для осени и зиму витамины и минералы.

Компливит

Этот витаминный комплекс российского производства, но ничем не уступает своим заграничным аналогам. В витаминный комплекс входят все основные элементы и витамины.

В линейке производителя присутствует несколько витаминных комплексов, разработанных специально для конкретного возраста, пола или условий питания и среды проживания.

Супродин

Супродин витамины швейцарской компании. Эти витамины специально разработаны для приема в период повышенного ослабления организма, которым и является осень и зима.

Супродин можно принимать взрослым любого пола и возраста, начиная с 12 лет.

Источник: http://ekolekar.com/kakie-vitaminy-pit-osenyu.html

Витамины осенью

Осень может быть разной. Для кого-то она бывает такой, как ее принято изображать на картинах, яркой, теплой и солнечной, с листопадами, классическими романами и горячим какао.

Но для многих из нас осень – это нечто холодное, промозглое с пронизывающим ветром, колючими шарфами, сонливостью, раздражительностью, вечными недосыпами и простудами – первыми признаками дефицита витаминов.

В чем же дело, откуда взялся недостаток витаминов, если мы всё лето питались овощами, фруктами, ягодой и другими не менее вкусными и полезными продуктами, ведь считается, что за лето наш организм должен был запастись витаминами на целый год. Дело в том, что далеко не все витамины могут накапливаться в организме, а значит ими невозможно запастись впрок.

Наверняка вы слышали о таком понятии, как «суточная норма» витаминов и минералов, это как раз о тех веществах, которые должны поступать в наш организм ежедневно. Но оставим понятие «суточной нормы» для зимы, когда свежих овощей и фруктов мало и приходится прибегать к витаминным добавкам. Сейчас, есть прекрасная возможность получить витамины осенью из сезонных продуктов, речь о которых и пойдет в этой статье.

Прежде чем рассказывать о сезонных витаминах, следует сказать и о том, что не стоит стремиться нагрузить свой организм как можно большим количеством полезных веществ, во всём важна мера.

Так, например, жирорастворимые витамины могут накапливаться в нашем организме, а излишнее их количество может привести к нарушению обменных процессов, и напротив, очень быстро разрушаются и выводятся водорастворимые витамины, недостаток которых также ведет к неприятным последствиям.

Поэтому просто включите в свой рацион свежие овощи и фрукты и ежедневно получайте свою порцию сезонных витаминов, ярких вкусов и хорошего настроения.

Регулярное употребление сезонных витаминов защитит ваш иммунитет, а значит, можно не бояться осенних простуд! Не стоит забывать и о том, что потребности нашего организма в витаминах могут меняться от сезона к сезону.

Именно осенью погода начинает меняться, появляются ледяные дожди, сильный ветер, а в дополнение ко всему заканчивается и сезон летних овощей и фруктов. Поэтому осенью необходимо обратить особое внимание на витамины осенью, способствующие поддержанию иммунитета.

Однако не стоит спешить в аптеку и покупать различные препараты с длинным перечнем витаминов на упаковке. Лучше всего усваиваются организмом натуральные сезонные витамины, которые мы получаем с овощами и фруктами.

Что же включает в себя понятие витамины осенью? В первую очередь, это известный всем витамин С. Именно о нем стоит вспоминать в первую очередь, когда дело касается осенних простуд и их профилактики. Витамин С – один из самых полезных и необходимых витаминов, каждому из нас необходимо получать его с пищей ежедневно, поскольку он не синтезируется и не накапливается в организме.

Между тем, витамин С является мощным антиоксидантом, который участвует в обменных процессах и окислительных реакциях организма, улучшает самочувствие и повышает иммунитет. Если вы уже ощутили на себе все прелести осенней простуды, то запасайтесь продуктами, содержащими витамин С, т.к.

при повышенной температуре, которая сопровождает любую простуду, этот витамин очень быстро разрушается.

Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, таких как лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут, но ведь речь идет о сезонных витаминах, а какие апельсины в нашем климате, да еще и осенью? В этом время года в наших широтах хорошим источником витамина С является квашеная капуста.

Благодаря особому способу приготовления такая капуста не теряет полезных веществ и витаминов, а значит, ее можно использовать целый год для поддержания своего иммунитета.

Значительное количество витамина С содержится и в болгарском перце, достаточно всего одного перца, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине! К поставщикам витамина С также можно отнести петрушку, репчатый лук, чай, заваренный из плодов красной или черноплодной рябины, черной смородины и шиповника. В такой чай можно добавить немного мёда, который также несет в себе огромный запас полезных веществ.

Не менее важен и прием витамина А и каротина. Этот сезонный витамин проще всего найти осенью, ведь всем известно, что нужно грызть морковку, чтобы обеспечить организм витамином А.

Однако тут необходимо заметить, что морковь, конечно хороша, но морковный сок справится с задачей быстрее, кроме того, он обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным и укрепляющим действием, а значит, просто незаменим во время сезона простуд.

Ботва моркови не менее ценна, чем ее корнеплоды, поэтому если вы не успели избавиться от ботвы, то добавляйте ее в салаты, супы и к мясным блюдам.

Также витамин А можно получить из печени, сливочного масла, яичного белка, сыра, повысить запасы этого витамина в организме можно с помощью тыквы, томатов, яблок, облепихи, шиповника, рябины, петрушки и укропа.

Другим сезонным витамином, без которого осенью не обойтись, считается витамин Е. Это известный антиоксидант, который обеспечивает устойчивость эритроцитов к воздействию вирусов и бактерий. В организме этот витамин не накапливается, поэтому он должен поступать вместе с пищей ежедневно.

Как этого добиться? Включить в свое ежедневное меню оливковое, кукурузное, подсолнечное льняное или миндальное масло. Масла нужно употреблять не только в сочетании с другими продуктами, но и отдельно хотя бы по 1 столовой ложке в день.

Помимо растительных масел витамин Е содержится в орехах, яйцах, зеленых овощах, кукурузе, пророщенной пшенице, картофеле и моркови.

Настоящий сезонный витамин иммунитета – это витамин В. Без этого витамина становится невозможным формирование защитных кровяных телец, а значит, и защитные силы нашего организма будут снижаться.

Этот витамин можно получить, если включить в свой рацион капусту, морковь, бобовые, картофель, сельдерей, грецкие орехи, овсяную и гречневую крупу, свинину, печень, почки, сердце, молоко и яичные желтки. Не менее важен и витамин D, который зимой будет получить довольно сложно. Этот витамин в полном объеме можно получить только от ультрафиолетового излучения.

Осенью понежиться на солнышке уже не получится, поэтому стоит включить в свое меню сливочное масло, яичный желток, мясо лосося, люцерну, сыр, жирную сметану и сливки.

Это основные витамины осенью, на которые стоит обратить внимание, однако не стоит забывать и о других не менее важных сезонных витаминах.

Так, фолиевая кислота также необходима для поддержания хорошего иммунитета, она содержится в печени, орехах, шпинате, ржаной муке и какао-порошке.

Не обойтись осенью и без витамина H или биотина, который содержится в говяжьей печени, почках, сердце, в куриных яйцах, в треске, курице, овсяных хлопьях, дрожжах и горохе. Необходимый нашему организму витамин К содержится в шпинате, зеленом горошке, томатах и соевых бобах.

Отдельного внимания заслуживают осенние овощи и фрукты – источник сезонных витаминов для нашего организма. Осенью еще полно «домашних» яблок, не обработанных никакой химией для придания красоты и блеска. А это прекрасный источник витамина С, а также клетчатки и пектина.

Сезонные витамины можно получить и из груш, которые служат источником фолиевой кислоты. К осени у многих поспевает виноград – источник витаминов группы В и Р.

Хурму можно будет найти только с наступлением заморозков, это кладезь полезных веществ и витаминов, а значит, не стоит терять шанс побаловать свой организм свежей порцией сезонных витаминов.

Особенно ценным в осенний период является шиповник. В нем есть всё для повышения иммунитета! Это и целый набор витаминов, среди которых особенно много витамина С, эфирные масла, пектин и каротин.

Заваривайте шиповник, добавляйте в него мед и лимон и пейте в течение дня вместо чая, и тогда никакие простуды вам будут не страшны. Поддержать иммунитет можно также свежей облепихой или облепиховым соком, заготовленным в начале осени.

Экстренно пополнить запас витаминов в организме можно с помощью клюквы, которую применяют не только при авитаминозе, но и для лечения и профилактики простуды.

Из овощей особого внимания заслуживает тыква, которая бьет все рекорды по содержанию витаминов и других полезных веществ. Также стоит включить в свой рацион капусту, морковь и картофель, которые богаты на витамин В6.

Осенью витамины особенно важны. С приходом холодов, дождей и ледяных ветров защитные силы нашего организма снижаются, поддержать их можно ежедневными прогулками на свежем воздухе, регулярными занятиями спортом и приемом сезонных витаминов.

Осенью необходимы витамины, которые повышают иммунитет и помогают организму бороться с вирусами и бактериальными инфекциями, а лучший способ их получить – включить в свое ежедневное меню сезонные фрукты и овощи. Однако важно правильно подойти к их выбору и обойтись без высоких технологий, которые снижают пищевую ценность продуктов.

Именно поэтому стоит отдать предпочтение местным овощам и фруктам. Чаще бывайте на свежем воздухе, питайтесь правильно, включайте в рацион сезонные витамины, и тогда простуды вам будут не страшны!

Алёна Карамзина

Источник: https://kedem.ru/vitamins/vitaminy-osenyu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector