Важность витаминов группы b для организма

Витамин B (группа витаминов)

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение.

Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20.

Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Наиболее известны 8 элементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. Также существуют витамины этой группы: В4, В8, В13, В15, В17.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник
Витамин B1 (Тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин) Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль) Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы “В” – проблема 21 века. Лекция №2»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b

Витамины группы В — значение для человека

Приветствую Вас, уважаемый читатель.

Сегодня я продолжу тему о значении витаминов для нашего организма. Мы поговорим о витаминах группы В, их значении для нашего организма, в каких продуктах они содержатся.

Я уже рассказывала о Зачем нам нужны витамины? и о некоторых витаминах, растворимых в воде. А сейчас поговорим об обширной группе витаминов группы В. Это тоже водорастворимые витамины.

Итак, начнем. В эту группу витаминов входят вещества, различающиеся по своему строению, но они очень важны для нашего организма.

Витамин B1(тиамин).

Суточная потребность – 1,3 мг.

Значение для организма:

  • Окисляет продукты распада углеводов;
  • Принимает участие в обменных процессах аминокислот, в синтезе полиненасыщенных жирных кислот, в преобразовании углеводов в жиры;
  • Требуется для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и эндокринных желез;
  • Способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  •  Защищает организм от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Но потребность в витамине В1 может значительно увеличиваться при тяжелой физической работе, нервно-психическом напряжении, в жарком или холодном климате, при беременности и кормлении детей у женщин, при работе с ядовитыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом).

При недостатке витамина В1 может происходить нарушение функций организма человека: нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Первые признаки недостатка витамина В1: повышенная раздражительности, быстрая утомляемость, головные боли, бессонница, угнетенное состояние.

Если организм и далее не получает нужного количества тиамина, то возникает мышечная слабость, появляются боли в ногах, снижается артериальное давление, теряется аппетит, учащаются приступы тошноты, расстраивается стул (могут быть частые запоры, реже – поносы и как следствие похудение).

При постоянной недостаточности витамина В1 развивается заболевание, называемое бери-бери.

Основной причиной недостаточности тиамина в организме человека является неправильное питание (присутствие в рационе питания рафинированных углеводов, или злоупотребление кофе и чаем).

Источники витамина В1, – шлифованные крупы, бобовые культуры, хлебобулочные изделия из низших сортов муки, орехи, зеленый горошек, картофель, капуста, субпродукты, особенно печень, мясо (свинина и телятина). Больше всего витамина В1 содержится в пивных дрожжах. Но нужно помнить, что при тепловой обработке продуктов теряется до 40% тиамина, эти потери значительно возрастают в щелочной среде.

Витамин B2 (рибофлавин).

Суточная потребность – 1,5 мг.

Значение для организма:

  • Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ);
  • Необходим для построения зрительного пурпура, защищает сетчатку от негативного воздействия УФ-лучей, обеспечивает нормальное зрение совместно с витамином А;
  • Улучшает состояние нервной системы и кожи, нормализует функцию почек, стимулирует кроветворение;
  • Является составным компонентом дыхательных ферментов.

При недостаткевитамина В2 происходит нарушение обмена веществ и дыхания.

Признаки дефицита рибофлавина:

  • изменение слизистой оболочки губ (появление трещин, слущивание эпителия, раздражение уголков рта);
  • воспаление слизистой оболочки языка;
  • сухость и шелушение кожи;
  • появление зуда и слезоточивости глаз, светобоязнь;
  • медленное заживание повреждений кожных покровов.

Недостаток витамина В2 возникает при питании рафинированными продуктами, уменьшении потребления яичных, молочных, мясных и рыбных продуктов, хлеба из низших сортов муки и зелени.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, прием некоторых медикаментов – антагонистов рибофлавина, недостаток в рационе питания полноценных белков, постоянные стрессы, тяжелые физические нагрузки приводят к недостатку рибофлавина.

При беременности и кормлении грудью повышается потребность в витамине В2. Могут также возникать нарушения усвоения рибофлавина при таких заболеваниях, как анацидный гастрит, энтерит, болезни печени, инфекционные лихорадочные заболевания, болезни щитовидной железы и рак. В этих случаях необходимо увеличить употребление рибофлавина.

Источниками рибофлавина могут служить молочные, мясные и рыбные продукты, яйцо, печень, гречневая и овсяная крупа, хлеб из низших сортов муки. Следует учитывать, что при термической обработке продуктов происходит разрушение рибофлавина до 40%.

Читайте также:  Состав и правила приема витаминов алфавит детский сад

Витамин В3 (пантотеновая кислота).

Суточная потребность – 5-10 мг.

Значение для организма:

  • Принимает активное участие в обмене веществ, синтезе и распаде жиров, аминокислот, холестерина;
  • Участвует в синтезе гормонов коры надпочечников;
  • Способствует образованию ацетилхолина – передатчика нервного возбуждения;
  • Влияет на нормальное функционирование нервной системы и двигательных функций кишечника.

Недостаточность витамина В3 появляется очень редко. Пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника. Но при длительном неполноценном питании, при отсутствии в рационе белков, жиров, витаминов С и группы В, или при инфекционных заболеваниях кишечника, а также употреблении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов может возникнуть дефицит витамина В3.

При недостатке витамина В3 появляется вялость, сонливость, угнетенное состояние и апатия.

Дефицит пантотеновой кислоты может проявляться в виде жжения, покалывания и онемения пальцев ног, мучительных болях в ногах, особенно ночью, изменения походки.

Может снижаться сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, в первую очередь верхних дыхательных путей, развиваться сердечная недостаточность.

Важнейшими источниками витамина В3 являютсяпечень животных, яичный желток, мясо, бобовые культуры, цветная капуста.

Нам порою бывает очень сложно питаться правильно. Наш рацион питания зачастую не отвечает физиологическим потребностям нашего организма. В этом случае требуется употребление поливитаминных комплексов.

Я для себя нашла очень хороший комплекс мультивитаминов и минералов от Орифлейм. Есть комплексы, разработанные специально для женщин и для мужчин, а также для детей.

Но лучшим считаю Велнес Пек, так как помимо витаминов и минералов, в нем содержится Омега-3 и антиоксидант – Астаксантин.

Если Вы не получаете нужного количества витаминов в сутки, то рекомендую посмотреть Каталог Велнес и подобрать продукцию, нужную Вам.

На многие продукты Велнес действует программа лояльности, позволяющая получить 25% скидку. Но для этого требуется регистрация в компании Орифлейм. Подать заявку можно по ссылке ниже.

От всей души желаю Вам крепкого здоровья на долгие годы!

С уважением Ольга Марченко.

{lang: 'ru'}

Источник: http://OriOlga.ru/zdorovoe-pitanie/velnes-vitaminy.html

В чем содержится витамин b: список продуктов, значение для организма, причины и признаки дефицита

Недостаток витаминов группы B констатируется врачами очень часто. Например, при развитии неврологических, кожных заболеваний, при нестабильном эмоциональном состоянии.

Для компенсации дефицита можно купить в аптеке специальный препарат, но синтетические вещества не полностью воспринимаются и усваиваются человеческим организмом. Правильнее будет скорректировать рацион и получать В-витамины из пищи.

Софья Супранович 06 сентября 2018

Витамин B представлен целой группой органических соединений водорастворимой природы. Часть из них синтезируется организмом в достаточных количествах. Потребность в других внутренний синтез не может перекрыть полностью.

А некоторые соединения вообще не синтезируется, и их дефицит перекрывается только при достаточном поступлении с пищей. Разные продукты питания содержат разные полезные вещества. Именно поэтому рацион человека должен быть не просто сбалансированным, но и разнообразным.

Значимость группы

Витамины были открыты в 1912 году биохимиком Казимиром Функом. Он первый дал им название, а также начал применять в своих научных работах. Витамин B также открыт Функом. По его мнению, это азотсодержащее соединение, влияющее на обмен веществ.

В некоторой степени Функ был прав. Роль витаминов группы В для преображения различных веществ в энергию неоценима, но на самом деле эти соединения регулируют целое множество химических реакций, протекающих внутри организма, обеспечивая его нормальное функционирование.

Основные функции витаминов группы B следующие:

  • регуляция биохимических процессов преобразования энергии;
  • обеспечение стабильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • регуляция правильной работы нервных тканей и передачи нервных импульсов;
  • стабилизация эмоционального состояния человека;
  • участие в усвоении иных витаминов;
  • регуляция работы кишечника;
  • обеспечение здоровья волосяного и кожного покровов;
  • регуляция процессов роста клеток и тканей;
  • участие в нейрогуморальных реакциях;
  • обеспечение иммунного ответа.

Отдельно стоит упомянуть о важности витаминов группы В для худеющих.

Главная причина набора лишнего веса кроется в нарушении обменных процессов, а витамины группы В не только устраняют эти нарушения, но и предотвращают их, обеспечивая полноценное усваивание пищевых продуктов. Если организм полноценно обеспечен соединениями обсуждаемой группы, то риск образования жировых отложений сводится к минимуму.

Функу удалось установить, что молекулярная структура обуславливает разнообразие видов витамина В, а также их участие в разных процессах функционирования организма. Биохимик выделил B1, положив начало активным исследованиям обширной витаминной группы.

Основные представители

Витамин B в различных продуктах может отличаться по своей структуре. Это значит, что один и тот же тип пищи не способен обеспечить организм целым спектром соединений данной группы (из-за большого количества разновидностей). Именно поэтому рацион должен быть разнообразным.

B1

Другое название — тиамин. Потребность в тиамине может частично перекрываться внутренним синтезом организма. Вещество является активным участником обменных процессов на клеточном уровне.

Обеспечивает усвоение белков, аминокислот, преобразование углеводов для получения энергии. Отвечает за стабильность работы нервной системы. Считается стимулятором «бодрости духа».

Необходим для синтеза нейромедиатора ацетилхолина, стимулирует память, активность, стабильность мыслительных процессов.

Также тиамин принимает непосредственное участие в процессах копирования и передачи генетического материала. Взрослым людям требуется примерно 2,5 мг тиамина в сутки, детям — до 2 мг.

Ученые установили закономерность: чем больше человек употребляет углеводов, тем большее количество тиамина требуется для их обработки. Например, хроническая недостаточность тиамина развивается при алкоголизме, а также при сахарном диабете.

Если же человек питается низкоуглеводными и белковыми продуктами, его потребность в поступлении тиамина снижается. Отмечено, что потребность резко возрастает при отравлении тяжелыми металлами.

Для терапии допустимо применение максимально дозволенной дозировки — около 5 мг в сутки.

  • Нехватка витамина. Дефицит В1 приводит к накоплению в организме недоокисленных соединений, недостатку ацетилхолина, нарушению синтеза аминокислот. Проявляется нервными расстройствами (вялость, апатия, депрессия, хроническая усталость, нарушения концентрации внимания и памяти). В тяжелых случаях развивается серьезное нервное заболевание бери-бери. При дефиците наблюдаются одышка, отечность. Также возникают нарушения со стороны ЖКТ — запоры, диарея, увеличение печени.
  • Причины дефицита. Неправильное составление рациона, основное место в котором отводится продуктам из муки тонкого помола и сладостям. Повышенное поступление тиаминазы — разрушающего тиамин фермента.
  • Как восполнить недостаток. В рацион включают муку грубого помола, злаковые отруби, проращенные зерна. Главным источником витамина являются сухие пивные дрожжи. Значительное количество тиамина содержится в нежирных сортах свинины и печени.

В2

В2 (рибофлавин) считается антисеборейным витамином. Он может синтезироваться в толстой кишке при условии нормального состояния микрофлоры кишечника.

Роль В2 — регуляция работы центральной нервной системы, синтез нейромедиаторов, обеспечение работы зрительного аппарата (защита сетчатки от воздействия ультрафиолета, поддержка здорового состояния хрусталика).

Влияет на состояние кожных покровов — обеспечивает нормальную работу сальных желез. Обеспечивает процессы регенерации эпителиальных тканей. Активизирует обмен веществ и синтез гормонов надпочечниками.

Суточная потребность взрослых и детей колеблется от 1 до 3 мг.

  • Нехватка витамина. Проявляется нарушениями со стороны кожи, слизистых оболочек: трещинки, заеды, и язвы на губах, излишняя сухость кожи, выпадение волос. Также при дефиците витамина В2 отмечают приобретение слизистой языка пурпурно-красного оттенка. Часто на фоне нехватки вещества развивается конъюнктивит, сопровождающийся слезоточивостью, а также жжением слизистых оболочек глаз.
  • Причины дефицита. Недостаток поступления с пищей, нарушения микрофлоры кишечника.
  • Как восполнить недостаток. Употреблять продукты животного происхождения: молоко, яйца, мясо. Особенно богаты витамином В2 кисломолочные продукты, так как лактобактерии способны его синтезировать. Также полезны зеленый горошек, чечевица, фасоль, помидоры, цветная капуста, груши, персики, дыня.

Рибофлавин чувствителен к воздействию ультрафиолета.

В3

Называют также витамином РР или никотиновой кислотой. Это активный участник дыхательных процессов на клеточном уровне. От него зависит моторика ЖКТ и активность секреции пищеварительных соков.

Благодаря витамину В3, улучшается работа желудка, поджелудочной железы, печени. Вещество влияет на состояние нервной системы, способствует снижению артериального давления, является стимулятором эритропоэза.

Суточная потребность колеблется от 5 до 25 мг.

  • Нехватка витамина. Проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, снижением мыслительной, двигательной активности. Также о недостатке может свидетельствовать сухость кожных покровов, их бледность, склонность к язвам и ранам. При нехватке никотиновой кислоты наблюдаются извращения вкуса, а также болезненность языка. Длительный дефицит, сочетаясь с нехваткой белковых веществ, приводит к развитию пеллагры.
  • Причины дефицита. Однообразное питание. Нарушение всасывания витаминов из кишечника.
  • Как восполнить недостаток. Характерная особенность витамина В3 — он не усваивается организмом в связанном виде. Например, в некоторых злаковых культурах (кукурузная крупа). Растительными источниками являются пшеничные зародыши и отруби из риса. Полезны говядина, телятина, субпродукты из домашней птицы, рыбий жир, яйца, молоко.

Никотиновая кислота проявляет устойчивость по отношению к воздействию света, влаги, повышению температуры. При термической обработке продуктов ее потери минимальны, а образование свободных форм соединения облегчает последующее его всасывание.

В5

В5 (пантотеновая кислота) распространен повсеместно. В большем или меньшем количестве сосредоточен во всех продуктах питания, участвует во всех процессах энергетического и кислородного обменов.

Обеспечивает нормальное пищеварение, работу надпочечников, имеет антистрессовые свойства, активно принимает участие в процессах регенерации, кроветворения, синтеза гемоглобина. Суточная потребность в пантотеновой кислоте составляет 5 мг.

Максимально разрешенная дневная доза — 15 мг.

  • Нехватка витамина. Проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, расстройствами сна и засыпания, ухудшением состояния кожи волос и ногтей, медленным заживанием ран.
  • Причины дефицита. Строгие ограничения в питании, голодание. Витамин синтезируется симбиотическими микроорганизмами в просвете кишечника, поэтому острые дефицитные состояния встречаются очень редко.
  • Как восполнить недостаток. Обеспечить полноценное регулярное питание разнообразными продуктами. В рационе должны присутствовать мясо, молочная продукция, злаки и овощи. Важны морковь, спаржа, свекла, лук, картофель, огурцы.

Соединение неустойчиво при температурной обработке продуктов, а также в условиях кислой и щелочной сред. Поэтому лучшими источниками витамина В5 являются сырые овощи и фрукты.

В6

Значение витамина В6 (пиридоксина) для человеческого организма просто огромно: регулирует процесс синтеза нейромедиаторов (серотонина, норадреналина, дофамина), участвует в выработке простагландинов, косвенным образом регулируя уровень артериального давления.

Витамин очень важен для азотистого обмена в тканях и клетках, принимает участие в усвоении поступающих жирных кислот полиненасыщенного ряда. Важен для правильной работы иммунитета, поскольку контролирует деление клеток и синтез антител. Обеспечивает передачу генетической информации.

Суточная потребность взрослого человека в витамине В6 колеблется от 1,5 до 2,8 мг.

  • Нехватка витамина. Особенно важен пиридоксин для детей, его дефицит приводит к замедлению и нарушению роста. При беременности недостаток В6 ведет к резкому ухудшению состояния кожи лица и шеи женщины — возникают высыпания, воспаления. Нехватка пиридоксина у взрослого может быть причиной сонливости и апатичного настроения, склонности к депрессиям, повреждений слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Причины дефицита. Поскольку витамин устойчив к температурным воздействиям, зачастую поступает в достаточных количествах вместе с пищей. Синтезируется бактериями кишечника, поэтому дефицит может быть обусловлен приемом антибиотиков и химиотерапевтических препаратов.
  • Как восполнить недостаток. Витамин содержится во всех сортах мяса, пшенной, ячневой и гречневой крупах, в бобовых. Хорошими источниками являются орехи, морковь, шпинат, помидоры, капуста, перец, клубника, груши.

В7

Витамином В7 (биотином) регулируется активность пищеварительных ферментов. Это соединение — участник клеточного дыхания, обмена жиров, белков, углеводов. Очень важен для нервной системы — предотвращает невропатии, спровоцированные нарушением обменных процессов (например, при сахарном диабете).

Играет ключевую роль для синтеза нуклеиновых кислот, формирующих ДНК и РНК, поэтому является участником передачи генетической информации и деления собственных клеток организма. Необходим для нормального состояния кожного и волосяного покровов.
Норма суточного потребления составляет от 50 до 150 мкг.

  • Нехватка витамина. Проявляется резким ухудшением состояния кожи, обильным выпадением волос, повышением чувствительности и склонности к воспалениям кожи и слизистых оболочек. Может приводить к развитию анемии, недостатку необходимых для здоровья жиров высокой молекулярной плотности.
  • Причины дефицита. Неправильное или ограниченное питание, употребление большого количества сырого яичного белка (мешает усвоению биотина).
  • Как восполнить недостаток. Обогатить рацион орехами, яичными желтками, рыбой. Можно употреблять сухие пивные дрожжи. Из фруктов предпочтительно выбрать бананы, яблоки, арбузы.
Читайте также:  Много ли витаминов в клубнике?

В9

С помощью витамина В9 (фолиевой кислоты) происходит белковый обмен, а также синтез нейромедиаторов, несущих ответственность за работоспособность, аппетит, настроение человека.

Без фолиевой кислоты невозможна правильная работа костного мозга и полноценная выработка эритроцитов и лейкоцитов. Синтез ДНК и РНК также происходит с помощью В9, а это значит, что витамин важен для формирования и роста всех клеток и тканей человеческого организма.

Суточная потребность может разниться. Для взрослых и детей — до 0,4 мг, для беременных — 0,8 мг, в период лактации — 0,6 мг.

  • Нехватка витамина. Сопровождается нарушением нервной чувствительности, тяжелыми расстройствами пищеварения из-за резкого нарушения кислотности желудочного сока. Также недостаток витамина приводит к нервным расстройствам, снижению мышечного тонуса.
  • Причины дефицита. Зачастую дефицит витамина В9, даже при недостаточном его поступлении с пищей, перекрывается кишечной микрофлорой. Острая нехватка соединения наблюдается при серьезных нарушениях кишечного всасывания.
  • Как восполнить недостаток. Лучший способ — употребление салатов из зелени, не прошедших термическую обработку. Лидерами по содержанию фолиевой кислоты считаются шпинат, базилик, петрушка, кинза, сельдерей. Высокие концентрации отмечены в составе бананов, авокадо, чечевицы, спаржи, капусты, лимона.

Фолиевая кислота относится к списку запасаемых витаминов. При недостаточном поступлении извне потребность организма может обеспечиваться запасами печени до трех месяцев.

В12

Витамин В12 (цианокобаламин) является регулятором процессов преобразования всех веществ, поступающих с пищей, в энергию. Обеспечивает нормальное деление эпителиальных тканей, а также клеток костного мозга. Прямо влияет на эритропоэз и концентрацию гемоглобина в крови.

Активирует синтез иммунных клеток, а также нормализует свертываемость крови. Является структурным компонентом миелиновых оболочек нейронов, защищая их от повреждений. Регулирует концентрацию холестерина, благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Человеческому организму требуется около 3 мкг В12 в сутки.

  • Нехватка витамина. Проявляется невротическими расстройствами, нарушением пищеварения и ухудшением состояния слизистых оболочек (вплоть до язвы желудка). Острая и длительная нехватка провоцирует злокачественную форму анемии и несет угрозу жизни человека.
  • Причины дефицита. Зачастую к ним относятся тяжелые нарушения функционирования кишечника, при которых не всасываются ни витамины из пищи, ни вырабатываемые полезной микрофлорой соединения. Также недостаток В12 всегда сопровождает глистные инвазии, поскольку паразиты активно расходуют цианокобаламин для поддержания своей жизнедеятельности.
  • Как восполнить недостаток. Этот витамин не синтезируется кишечной микрофлорой, поэтому должен регулярно поступать вместе с пищей. Рекомендованные продукты: говяжье мясо, печень, почки, рыба. А морская капуста — лидер по содержанию цианокобаламина.

Как показывает практика, даже целенаправленный прием лекарственных препаратов с содержанием витаминов не всегда позволяет устранить гиповитаминоз. Способствуют этому заболевания кишечника, в том числе и дисбиоз.

Это значит, что мало скорректировать свой рацион — важно убедиться, что организм способен усваивать полезные вещества и правильно их расходовать. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, сдать анализы.

А для профилактики В-дефицитов специалисты рекомендуют не делать упор на какие-то конкретные продукты, а, наоборот, питаться разнообразно и сбалансированно.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/vitamin-b/

Чем полезны витамины группы B, за что отвечают, свойства и действие на организме человека

Комплекс группы Б состоит из восьми витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин). В естественном виде они встречаются в мясе, листовой зелени, молочных продуктах, фасоли, горохе и цельных или обогащённых зерновых.

Витамины группы B помогают телу превращать пищу в энергию, участвуют в формировании красных кровяных телец и играют важнейшую роль в определённых функциях организма.

Полезные свойства витаминов группы B

Давайте разберёмся, в чём состоит польза, признаки дефицита и источники, в которых можно обнаружить каждый из этих витаминов.

B1 (тиамин)

Польза для здоровья

  • Помогает организму перерабатывать полученные из еды углеводы в энергию
  • Нужен для здоровья кожи, мозга, мышц и нервной системы
  • Необходим для роста, развития и функционирования клеток тела

Симптомы дефицита

  • Потеря веса
  • Ухудшение кратковременной памяти
  • Слабость
  • Утомляемость
  • Сердечно-сосудистые симптомы
  • Раздражительность
  • Бери-бери (частный случай авитаминоза)

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В1 входят обогащённые зерновые завтраки, продукты из цельных зёрен (хлеб, сухие завтраки, рис, лапша и мука), пророщенная пшеница, свинина, форель, черные бобы, мидии и тунец.

B2 (рибофлавин)

Польза для здоровья

  • Работает в связке с другими витаминами группы В (помогает конвертировать В6 в пригодную для использования форму и способствует выработке ниацина)
  • Помогает перерабатывать пищу в энергию
  • Нужен для производства красных кровяных телец и роста
  • Поддерживает здоровье глаз, нервной системы и кожи

Симптомы дефицита

  • Кожные заболевания
  • Отёк ротовой полости и горла
  • Трещины в углах рта
  • Опухшие, потрескавшиеся губы
  • Выпадение волос
  • Боли в горле
  • Чувствительность к свету

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В2 входит молоко и молочные продукты, обогащенные сухие завтраки, говяжья печень, моллюски, грибы портобелло, миндаль и курица.

B3 (ниацин)

Польза для здоровья

  • Помогает перерабатывать пищу в энергию
  • Помогает ферментам в организме правильно функционировать, способствуя переработке других витаминов группы В и восстанавливая ДНК (генетический материал, находящийся во всех клетках организма)
  • Необходим для выработки гормонов, отвечающих за половую сферу и стресс
  • Помогает с функцией пищеварительной и нервной систем и кожи

Симптомы дефицита

  • Проблемы с пищеварением
  • Стоматит
  • Утомляемость
  • Кожные воспаления
  • Плохое кровообращение
  • Депрессия
  • Рвота
  • Пеллагра

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В3 входят яйца, рыба, обогащенный хлеб и злаки, рис, орехи, молоко и молочные продукты, курица, говядина, индейка, баранина, требуха, арахис.

B5 (пантотеновая кислота)

Польза для здоровья

  • Расщепляет жиры и углеводы для получения энергии
  • Играет роль в производстве половых и стрессовых гормонов в надпочечниках и нейротрансмиттерах
  • Помогает организму использовать другие витамины, такие как рибофлавин
  • Витамин B5 необходим для выработки красных кровяных телец и холестерина

Симптомы дефицита

  • Жжение в ступнях
  • Депрессия
  • Утомляемость
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Боли в животе
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • Рвота

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В5 входит мясо, авокадо, брокколи, капуста, яйца, молоко, грибы, обогащенные злаки, мясные субпродукты, птица, картофель и бобовые.

B6 (пиридоксин)

Польза для здоровья

  • Необходим организму для использования и хранения белков и углеводов, получаемых из пищи (в форме гликогена, запасаемого в мышцах и печени как источник энергии)
  • Нужен для более чем 100 ферментных реакций в организме. Он помогает формированию гемоглобина (вещества в красных кровяных тельцах, которое транспортирует кислород через кровь), нейротрансмиттеров и гормонов, влияющих на настроение и регулирующих внутренние часы.
  • Задействован в функционировании иммунитерта, а также развитии и работе мозга

Симптомы дефицита

  • Депрессия
  • Проблемы с концентрацией
  • Раздражительность
  • Мышечная слабость
  • Нервозность
  • Проблемы с кратковременной памятью

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В6 входит нут, говяжья печень, тунец, лосось, куриная грудка, обогащенные зерновые завтраки, картофель, индейка, фрукты (кроме цитрусовых) и говядина.

B7 (Биотин)

Польза для здоровья

  • Помогает телу перерабатывать получаемые из еды жиры, углеводы и белки в энергию
  • Необходим для производства жирных кислот
  • Способствует росту и здоровью костей и волос

Симптомы дефицита

  • Утончение или выпадение волос
  • Кожная сыпь вокруг глаз, носа, рта или других слизистых областей
  • Сухость глаз
  • Хрупкие ногти
  • Боли в мышцах

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В7 входит говяжья печень, яичный желток, пророщенная пшеница, свинина, говядина, семена подсолнечника, сладкий картофель, миндаль, цельнозерновые продукты, сардины, шпинат и брокколи.

B9 (Фолиевая кислота)

Польза для здоровья

  • Помогает вашему телу производить красные кровяные тельца
  • Нужен для строительства клеток и поддержания ДНК
  • Снижает риск возникновения врожденных дефектов в головном мозге и позвоночнике, таких как расщепление позвоночника

Симптомы дефицита

  • Диарея
  • Забывчивость
  • Гингивит
  • Потеря аппетита
  • Одышка
  • Раздражительность
  • Воспаление языка
  • Нарушения роста

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В9 входит шпинат, говяжья печень, брокколи, брюссельская капуста, фасоль и бобовые, спаржа, апельсиновый сок, арахис, авокадо, темная листовая зелень, обогащенные злаки и лосось.

B12 (кобаламин)

Польза для здоровья

  • Поддерживает здоровье нервной системы и эритроцитов
  • Нужен для формирования красных кровяных телец и ДНК
  • Важен для метаболизирования белка

Симптомы дефицита

  • Истощение
  • Слабость
  • Запор
  • Отсутствие аппетита
  • Потеря веса
  • Тип анемии, известный как мегалобластная анемия
  • Онемение и покалывание в пальцах рук и ног
  • Повреждение нервов

Пищевые источники

Основной источник витамина В12 это, как правило, продукты животного происхождения, такие как говяжья печень (и другие мясные субпродукты), мидии и другие моллюски, говядина, курица, рыба, яйца, молоко и другие молочные продукты и некоторые обогащенные злаки.

Применение

Многие утверждают, что, в связи с тем, что этот витаминный комплекс играет ключевую роль в переработке пищи в энергию и его влияние на организм велико, он будет полезен в самых различных ситуациях, включая тревожные состояния, депрессию, сердечные заболевания и предменструальный синдром (ПМС).

Вдобавок, некоторые люди принимают его для повышения тонуса, улучшения настроения и памяти, здоровья кожи и волос, а также чтобы стимулировать иммунную систему — это причины, по которым назначают такие витамины.

Большинству людей, которые следят за тем, чтобы их рацион был насыщенным и разнообразным, хватает витамина В из еды, однако есть и те, кто может получать его недостаточно, в частности те, кому за 50, принимающие антацидные препараты, страдающие от целиакии, болезни Крона, гастрита или других расстройств пищеварения — они пьют витамины отдельно.

Если вы перенесли операцию по удалению жира или на желудке, регулярно употребляете алкоголь или придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, вы находитесь в зоне риска дефицита этого витамина, необходимого для жизни человека.

Беременным и кормящим грудью женщинам может требоваться больше витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты — то, для чего они нужны, очень важно для формирования плода и в первые годы жизни.

Возможные побочные эффекты

Хотя весь комплекс витамина В относится к водорастворимым и не задерживается в организме надолго, рассматривая его пользу и вред, стоит отметить, что большие его дозы, принимаемые с добавками, могут вызвать определённые побочные эффекты:

  • B3 (ниацин): Покраснение или болезненные ощущения на коже, повышение уровня сахара в крови, интоксикация печени.
  • B6 (пиридоксин): Повреждение нервов, поражение кожи, ухудшение функции почек и повышенный риск сердечного приступа, инсульта и смерти у людей с диабетом и прогрессирующим заболеванием почек. Недавние исследования показали, что высокие дозы витамина B6 были связаны со повышением риска перелома шейки бедра и риском развития рака легких (при использовании в сочетании с витамином B12).
  • B9 (фолиевая кислота): Повреждения почек, повышенная резистентность к инсулину у потомства, снижение активности естественных киллерных клеток у пожилых женщин, с передозировкой также связывают повышенный риск заболевания некоторыми видами рака. Также может затруднять диагностирование дефицита витамина В12.
  • B12 (кобаламин): Угри и розацеа у некоторых людей. Выяснилось, что витамин В12 ускоряет ухудшение функции почек и увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений у людей с почечными проблемами. Высокие дозы витамина В12 в сочетании с фолиевой кислотой связывают с увеличением риска развития рака и даже летального исхода.
Читайте также:  Для чего нужна липоевая кислота и как она может быть полезна женщинам?

Существует предельное суточное значение (UL) для каждого витамина из группы В, и оно существенно превышает количество, необходимое для здоровья и нейтрализует полезные свойства. Принимать витамина больше этих значений означает повышать риск побочных эффектов.

Послесловие

Чтобы оставаться здоровыми, большинству людей может получать всё необходимое, если будет соблюдать разнообразный, сбалансированный рацион с богарыми витамином В продуктами, такими как листовая зелень, орехи, бобовые и зерновые, диетическией белок, грибы и яйца. Если у вас нет дефицита витамина В, нет никакой необходимости принимать его дополнительно, но иногда имеют место показания к применению.

Если же вы не получаете достаточно синтезируемого витамина В из еды, тогда может быть полезным обратиться к пищевым добавками, чье действие на организм полезно. Его дефицит может привести к ряду симптомов, в том числе утомляемость, анемия, потеря аппетита, депрессия, боли в животе, мышечным судорогам, выпадению волос и экземе.

Главное, не забудьте проконсультироваться с врачом и узнать, какой комплекс витаминов вам подойдёт (и, если он вам всё-таки нужен, какое его количество вам необходимо с учётом того, что вы получаете из еды и прочих источников).

Отказ от ответственности: информация, содержащаяся на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не заменяет консультацию, диагностику или лечение лицензированным врачом.

Она не предполагает охвата всех возможных мер предосторожности, взаимодействия лекарственных средств, обстоятельств или побочных эффектов.

Вам следует обратиться за медицинской помощью по любым вопросам здоровья и проконсультироваться с врачом перед использованием альтернативной медицины или внесением изменений в ваш режим.

Источник: https://FitZdrav.com/zdorove/poleznye-svojstva-vitaminov-b.html

Витамин B1 и его роль в организме

Витамин B1 (тиамин) – это водорастворимый витамин, отвечающий за работу таких важных систем организма, как нервная и пищеварительная. Без тиамина невозможна нормальная деятельность сердечной мышцы, поэтому он необходим абсолютно всем без исключения – и взрослым, и детям.

Основным источником поступления витамина B1 для человеческого организма являются продукты питания, однако, некоторая часть вполне может синтезироваться микроорганизмами, населяющими кишечник человека. Правда, большая его часть идёт на удовлетворение их собственных потребностей, а вырабатываемый излишек усваивается организмом человека.

Витамин B1 легко разрушается при термической обработке, поэтому лучше употреблять продукты, содержащие его, в сыром виде (если это возможно). 

Роль витамина в организме

Витамин B1 относится к разряду жизненно важных для человека витаминов.

Он обеспечивает нормальное функционирование систем и органов человека, а также влияет на развитие и рост маленьких детей, поэтому им необходимо регулярное применение тиамина в дозировке, соответствующей возрасту.

Роль этого витамина для человеческого здоровья сложно переоценить, так как он выполняет важнейшие функции, например:

  • Регулирует передачу нервных импульсов, способствует оздоровлению центральной нервной системы, улучшает психическое и психологические состояние человека.
  • Помогает поддерживать водно-солевой баланс.
  • Контролирует жировой и углеводный обмен, участвует в процессах пищеварения.
  • Обладает заживляющим действием.
  • Выступает в роли антиоксиданта (очищает клетки от свободных радикалов и токсинов, препятствует их распаду).
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность.
  • Регулирует процессы кроветворения.
  • Предупреждает возникновение инсультов, прединсультных состояний и инфарктов.
  • Улучшает память, отвечает за активность головного мозга.
  • Приводит в нормальное состояние кислотность желудочного сока, поддерживает рабочее состояние мышц органов пищеварения.
  • Способствует общему оздоровлению организма, укрепляет иммунную систему, активизирует собственные защитные силы организма.
  • Снижает интенсивность болевых ощущений.
  • Нормализует количество холестерина в крови.

Суточная норма потребления

Дефицит витамина B1 может самым негативным образом сказаться на здоровье человека, особенно это касается маленьких детей. При нехватке тиамина дети школьного возраста становятся рассеянными, у них ухудшается успеваемость.

Также может развиться такое состояние, как гипервозбудимость, что отрицательно влияет на эмоциональное состояние маленького человека, его психическое и физическое развитие.

Для мужчин норма потребления тиамина несколько выше по сравнению с женщинами. Связано это с тем, что представители сильной половины человечества чаще работают на должностях, связанных с физическим трудом.

Также чуть больше витамина B1 требуется людям, склонным к перееданию (особенно пищи, содержащей большое количество углеводов) и злоупотребляющим алкогольной продукцией (для предотвращения сильной интоксикации организма).

Суточная дозировка витамина B1 также может быть увеличена для людей, проходящих период реабилитации и восстановления в послеоперационный период.

Суточная норма витамина B1:

Дети 0,3-0,9 мг
Женщины 1,1 мг
Мужчины 1,2 мг
Пожилые люди 1,25 мг

Видео: “Значение витамина В1”

Признаки нехватки витамина B1

Из наиболее распространённых признаков можно выделить следующие:

  • состояние депрессии (в тяжёлых формах возможно развитие апатии к окружающему миру);
  • нарушения сна;
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • появление одышки при умеренной (а иногда и при незначительной) физической нагрузке;
  • повышенная чувствительность, возможны беспочвенные проявления гнева;
  • озноб при комнатной температуре;
  • приступы тошноты (в редких случаях – рвоты);
  • различные пищеварительные расстройства (диарея).

Как правило, все проявления дефицита витамина B1 носят эмоциональный характер: появляются вспышки злости, отчаяния. Психологическое состояние человека становится крайне неустойчивым.

Людям, испытывающим нехватку данного витамина, тяжело справляться со своими эмоциями, что негативно сказывается на их отношениях с близкими людьми.

Помимо этого, появляется общая слабость организма – человек быстро устаёт, становится вялым. Частыми спутниками подобного состояния становятся головные боли.

Дефицит тиамина проявляется, как правило, не одним, а сразу несколькими симптомами. Они могут иметь среднюю либо тяжёлую интенсивность – всё зависит от того, как давно человек не получает достаточное для нормальной работы органов количество витамина B1.

Причины 

Для того, чтобы избежать сбоев и нарушений в работе органов, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма, необходимо знать причины, которые могут привести к возникновению дефицита тиамина:

  • Недостаточное употребление в пищу продуктов, содержащих витамин B1. Особенно это касается людей, чей рацион содержит большое количество легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, макароны из высших сортов пшеницы и т.д.).
  • Частое и неумеренное потребление алкоголя.
  • Приём препаратов, имеющих мочегонный эффект.
  • Патологические состояния тонкого и толстого кишечника (например, колит или энтерит), при которых нарушается всасываемость тиамина.
  • Присутствие в меню продуктов, мешающих естественному усвоению витамина B1 (различные моллюски, рыба, которая не подвергалась термической обработке, и т.д.).

Очень важно не допускать дефицита витамина B1, так как последствия такого состояния затрагивают все жизненно важные системы человеческого организма. 

Последствия 

Возможны нарушения со стороны органов и систем организма:

  • Нервная система –  сильные головные боли, воспалительные процессы нервной ткани, снижение двигательной функции (в особо тяжёлых случаях – паралич);
  • Пищеварительная система – запоры, диарея, приступы тошноты (редко – рвоты), снижение либо полное отсутствие аппетита, ослабление тонуса мышечной ткани кишечника;
  • Сердечно-сосудистая система – одышка, появление тахикардии, болей в сердечной мышце.

Показания к применению

Основное применение витамин B1 получил в лечении заболеваний центральной нервной системы: различных психических расстройств, депрессивных состояний, а также поражениях головного мозга.

Он необходим людям с такими заболеваниями, как невриты, полиневриты, периферические параличи и др.

Так как мочегонные препараты выводят из организма не только лишнюю жидкость, но и полезные вещества, рекомендуется дополнительный приём витамина B1 при лечении гипертонической болезни. При нарушениях кровообращения или миокардите также назначается приём тиамина.

Используется тиамин и в дерматологии. С его применением успешно лечатся такие кожные заболевания, как экзема, псориаз. Применяют его и при возникновении кожного зуда.

Обширно используется тиамин для лечения нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Его назначают при язвенной болезни, гастритах (в том числе хронических), панкреатите, гепатите, циррозе печени.

Врачи рекомендуют повышенную дозировку витамина B1 при сахарном диабете и ожирении (особенно 3 и 4 степени).

В лечебных целях тиамин может применяться в виде таблеток и растворов для внутривенного введения. В случаях, когда необходимо в короткие сроки увеличить концентрацию витамина в организме, препарат может вводиться внутримышечно.

Видео: “Чем важен тиамин для человека”

Источники витамина B1

Источники витамина В1 бывают растительного и животного происхождения.

К растительным относятся: Источников животного типа:
  • Крупы (коричневый рис, овсяная, гречневая);
  • Мука грубого помола (ржаная, ржаная обдирная);
  • Фрукты (апельсины, слива, чернослив);
  • Изюм;
  • Ягоды (шиповник, голубика, земляника, смородина);
  • Травы (петрушка, щавель, ромашка, мята, клевер, шпинат, крапива);
  • Семечки, орехи;
  • Бобовые;
  • Овощи (спаржа, капуста).
  • Говядину;
  • Свинину;
  • Субпродукты мясные (почки, мозг, печень);
  • Рыбу.

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин B1

Если по каким-либо причинам не получается обеспечить разнообразное и полноценное питание, имеет смысл принимать поливитаминные комплексы для профилактики авитаминоза.

Витамин B1 входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, например:

  • «Компливит»;
  • «Био-Макс»;
  • «Алфавит»;
  • «Пиковит».

Взаимодействие с другими веществами

Тиамин не рекомендуется принимать совместно с антибиотиками или лекарствами, содержащими в своём составе серу, так как они могут препятствовать усвоению витамина B1 в полном объёме.

Препараты магния, наоборот, помогают тиамину активно всасываться в кишечнике.

Признаки передозировки

Излишек тиамина, получаемого с продуктами питания, выводится из организма человека естественным путём.

Передозировка может возникнуть только при приёме лекарственных препаратов или поливитаминных комплексов (последний вариант случается крайне редко, так как подобные комплексы подбираются по составу самым тщательным образом).

Симптомы передозировки обычно проявляются как:

  • жар, спазмы;
  • покраснение кожных покровов;
  • зуд.

При возникновении аллергической реакции следует принять антигистаминный препарат (с учётом имеющихся противопоказаний) и обратиться в поликлинику.

Интересные факты

В сырых овсяных хлопьях тиамина гораздо больше, чем в отварных (почти в 4 раза!). Свиные субпродукты содержат в 10 раз больше витамина B1, чем говяжьи. Печёный и отварной картофель сохраняет практически весь тиамин в составе.

Заключение

Тиамин жизненно необходим абсолютно всем людям, невзирая на возраст, род деятельности и прочие факторы. Чтобы его употребление приносило максимум пользы организму, следует соблюдать простые правила:

  • Подвергать продукты, содержащие витамин B1, минимальной тепловой обработке.
  • Для лучшего усвоения принимать тиамин следует совместно с магнием.
  • Максимально разнообразить свой рацион для профилактики возникновения авитаминоза.

Источник: http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b1-i-ego-rol-v-organizme.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector