Вишня и ее витаминно-минеральный состав

Витаминный состав и пищевая ценность вишни − чем еще мы обязаны Юрию Долгорукому?

Вишня и ее витаминно-минеральный состав

Полезные свойства вишни для организма человека известны давно, ее уникальная способность — способность произрастать на корнях других деревьев. Так была выведена вишня-мичуринка.

Но мало кто знает, что в Италии (Пьемонт) есть особенное дерево, состоящее из двух. Это объясняется тем, что вишневая косточка произросла из вершины тутового дерева. Корни вишни достигли земли через полый ствол тута.

Вот так и растут два дерева в одном.

Но поговорим о том, насколько полезные свойства вишни ценны для здоровья, какие полезные минералы и витамины в ней находятся, можно ли употреблять ее при беременности и какие у нее есть противопоказания и о возможном вреде.

Историческая справка

Вишня и черешня относятся к одному и тому же роду. Только первая кислая, а вторая – сладкая. В большинстве европейских стран черешня именуется сладкой вишней.

Исторические факты свидетельствуют, что дикорастущие предки этих растений произрастали на черноморском побережье в Азии, а именно в городе Керасунд. Так утверждал древний летописец Плиний.

В одной из побед полководец Лукулл завез дерево в Римскую империю. Это послужило началом распространения вишневых ягод по всему земному шару.

Появление этого дерева на Руси связано с Юрием Долгоруким. Первая вишневая аллея была заложена в Боголюбове. Эта земля в настоящее время считается родиной владимирской вишни.

Последняя ценилась и ценится до сих пор как за свой превосходный вкус, так и за непревзойденные полезные свойства.

Ее едят в свежем виде, сохраняя при этом все витамины, готовят из нее варенье, вишневый сок, пользуется особой популярностью у домохозяек сушеная ягода, а чудесный душистый чай готовят из замороженной.

Пищевая ценность и витаминный состав

Пищевая ценность вишни составляет 52 ккал. Это объясняется следующим составом (на 100 граммов продукта):

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 0.6
Жиры 0.2
Углеводы 10.5

Пищевых волокон в этих ягодах достаточно много — 1,8 грамма. Этим объясняется полезные свойства вишни для кишечника и в целом для организма. Для людей с повышенной кислотностью существуют некоторые противопоказания и ограничения, но о них мы расскажем ниже.

Витамины

Какие витамины содержит плод? От их содержания зависят полезные свойства вишни.

Витамины в вишне:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А 0.38
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.04
Витамин В5 0.14
Витамин В6 0.04
Витамин В9 0.008
Витамин С 10

Минералы

Также польза вишни для человека зависит и от количества минеральных веществ. В этих ягодах содержатся:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий 173
Фосфор 15
Магний 9
Железо 0.3
Цинк 0.1

Польза

Чем полезна вишни для здоровья? Она заключается в следующем:

  • Укрепление стенки сосудов
  • Повышение устойчивости организма к радиационному излучению (используется свежая ягода, сушеная и листья в чай, вишневый сок)
  • Борьба с повышенной свертываемостью крови за счет кумарина в ее составе
  • Стимуляция процессов кроветворения (поэтому особенно велика польза ягоды при беременности, причем она лишена вреда для организма и матери и ребенка)
  • Выведение азотистых продуктов из организма
  • Утоление жажды
  • Повышение аппетита (людям со склонностью к избыточной массе тела рекомендуется контролировать свой аппетит после употребления вишни. Чтобы его снизить, рекомендуется пить не меньше 2 литров жидкости в день)
  • Нормализация серотонинового и триптофанового обмена, что положительно сказывается на настроении и психоэмоциональном фоне, особенно при беременности.
  • Улучшение выведения мокроты за счет витаминов в вишне, которые разжижают секрет трахеобронхиального дерева
  • Улучшение кишечной перистальтики
  • Антиканцерогенное действие, связанное с наличием эллаговой кислоты в этих кисленьких ягодах
  • Выведение солей мочевой кислоты (в этом процессе участвуют антоцианиды).

Польза вишни для здоровья определяет те заболевания и патологические состояния, когда особенно показано употребление этих ягод. Речь идет о следующих:

  • Заболевания сердца и сосудов
  • Атеросклероз
  • Анемия
  • Почечная недостаточность
  • Артрит
  • Психические расстройства
  • Простудные заболевания
  • Хронический бронхит
  • Запоры
  • Отягощенная наследственность по онкологии или наличие профессиональных вредностей
  • Подагра.

Польза замороженной ягоды аналогична вишням, которые употребляют в свежем виде. В то время как польза вишневого сока и сушеной вишни намного ниже. Поэтому в сезон, особенно при беременности, рекомендуется как можно больше кушать свежих ягод, а для зимнего времени оптимальным вариантом будет сушеная, вишневый сок или чай, полезные свойства который так же велики.

Возможный вред

Какой вред и противопоказания у ягоды? Они связаны с наличием в ее составе большого количества кислот. Поэтому, учитывая вред и противопоказания, она не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с высокой кислотностью
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Склонность к запорам
  • Острые воспалительные процессы пищеварительной системы.

Аналогичный вред способна причинить и сушеная ягода, и вишневый сок. Поэтому следует отказаться от их избыточного употребления. Также противопоказания для продукта являются проблемы с зубной эмалью.

Содержащиеся в этих ягодах кислоты способствуют ослаблению поверхностных тканей зуба, если к этому имеется предрасположенность.

Поэтому для того, чтобы свести к минимуму риск кариеса, рекомендуется чистить зубы после такой еды.

Вишневые листья

В чем же полезные свойства листьев растения, которые сейчас пользуются большой популярностью и есть ли у них противопоказания? Калорийность их составляет всего 1 ккал на 100 граммов, поэтому чай из листьев вишни любят те, кто заботится о своей фигуре. Польза его очевидна, а вреда он не причиняет.

Вот какими лечебные и полезные свойства имеет чай из вишневых листьев:

  • Гемостатическое действие – остановка различных кровотечений
  • Улучшение функции печени, особенно если чай из листьев сделан на молоке
  • Мочегонное действие, которое особенно полезно при наличии отеков разного происхождения (очень хорошо помогает при беременности)

Бессея

Сорт бессея имеет и другое название – песчаная ягода. Но в чем же польза бессеи для организма человека? Это растение, которое произрастает как кустарник, очень богато аскорбиновой кислотой.

Поэтому ее плоды, вишневый сок, чай и сушеная ягода особенно показаны людям со склонностью к кровотечениям, а также для нейтрализации свободных радикалов.

Какие еще витамины содержатся в бессее в достаточном количестве? Это рибофлавин и витамин К, обязательно показанный и при беременности.

Последний усиливает гемостатическое (кровоостанавливающее) действие этих плодов. Вишня и вишневый сок из нее багаты витаминами и потому очень полезны для организма человека. Особенно полезно употреблять эту ягоду при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это благотворно скажется на тонусе сосудов и сократительной способности сердца.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-vishne

Вишня полезные свойства для укрепления здоровья.

Вишня полезные свойства. По истории раньше всех о вишне узнали народы Средиземноморья, через некоторое время ее привезли в Персию.

А вот полезные свойства вишни по достоинству первыми оценили   римляне, и уже из Рима она распространилась по Европе (I в н.э.) – вишню выращивали в Британии,  Германии,  в России вишню привезли позже.

При Юрии Долгоруком (XI в) вишнёвые сады уже цвели по всем окрестностям тогдашней Москвы, а к XV веку вишня стала любимым в народе плодовым деревом. 

 Уже в то время люди узнавали из своего опыта о полезных свойствах вишни и  использовали ее в лечебных целях при многих болезнях, применяли не только плоды и сок, но и листья, цветы, кору и молодые веточки, плодоножки и косточки, корни и вишнёвый клей. Благотворно ягоды вишни используются в домашней косметологии.

 Плоды вишни пригодны для употребления как в свежем виде, так и переработанными — сушеными, консервированными.

Из вишни можно приготовить компоты, варенья, начинки на пироги и вареники, сиропы, экстракты, настойки, наливки и вина, очень вкусным получается мясо нашпигованное вишней. Листья находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перцев.

Вишня полезные свойства для здоровья

В плодах вишни содержится до 13% углеводов, в составе которых преобладают сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза (сахарозы здесь всего до 0,7%, в то время, как в других косточковых ее количество достигает до 7%).

Богаты плоды вишни и биологически активными, дубильными и красящими веществами, обладают Р-витаминными свойствами и действуют как антирадиационным, тонизирующим и гипотензивным действием.

Плоды вишни содержат витамины А, С, Е, Н, РР, витамины группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы, минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.  Пол килограмма вишни дают человеческому организму необходимое  количество витаминов С и PP в сутки.

Минеральный состав вишни действительно очень богат, и в него входят редкие элементы, которые, в общем-то, нужны нам в минимальных количествах, но без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни также есть полезные ферменты, антоцианы – пигменты растений, дубильные и азотистые вещества.

Из всех витаминов группы В в вишне больше всего фолиевой кислоты, поэтому беременным женщинам употреблять её просто необходимо.

Так что тем, кто вынашивает своих деток летом, в сезон, когда поспевает вишня, очень повезло: фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет есть много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным.

Плоды вишни содержат и значительное количество кислот — лимонной, яблочной, небольшое количество салициловой, обусловившей применение вишни при простудных и ревматических заболеваниях. Обилие кислот совместно с ароматическими веществами придают вишне приятный вкус, действует освежающе, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Минеральные соли в плодах вишни находятся в благоприятном для организма сочетании и в легкоусвояемой форме.

Среди них особенно ценны соли калия, кальция, фосфора, необходимые для любого человека, и в первую очередь для детей и подростков, для людей, страдающих малокровием и перенесших тяжелые болезни, для больных рахитом.

Содержащиеся в плодах вишни железо и кумарины способствуют снижению свертываемости крови, препятствуют образованию тромбов.

Вишневый настой утоляет жажду, а сок и мякоть плодов обладают некоторым антисептическим свойством. Доказано сильное мочегонное действие отвара плодоножек вишни, обладающих к тому же противодиарейным свойством, обусловленными наличием в них (как и в листьях) таннинов и других, пока еще недостаточно изученных веществ.

Отвар (10 г сырья на 1 стакан воды) выпивают в течение дня в несколько приемов. В качестве мочегонного средства при подагре и мочекаменной болезни нередко используют эмульсию из косточек вишни.

Однако надо иметь в виду, что такое лечение небезопасно! (в них содержится ядовитый гликозид амигдалин) и передозировка препарата может вызвать отравление с признаками, характерными для синильной кислоты.

Широкое применение находит вишня при воспалении суставов, при артритах, рекомендуют употреблять вишню с молоком, а при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее средство (сок из плодов вишни).

Настой свежих листьев в молоке применяют при желтухе; свежие листья или отвар из них в виде тампонов используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.

Листья вишни обладают антисептическими свойствами, и это их качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: если рядом с ними лежали другие ягоды или плоды, они сохраняли свою свежесть дольше – именно поэтому вишнёвый лист стали использовать в домашнем консервировании.

Из листьев вишни получается отличный витаминный чай (3 листочка на чашку кипятка), их даже кладут в овощи при засолке и добавляют в варенье. Плоды вишни тёмных цветов можно сушить в духовке.
Конечно, лечебные свойства вишни объясняются её богатым составом: чего стоят одни только антоцианы – естественные красители.

Благодаря своей антиоксидантной активности, они не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и снижают повышенное давление, являются хорошим профилактическим средством, уменьшающим вероятность развития онкологических заболеваний.

Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.

Содержащиеся в вишнях кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к тромбозам, инсультам и инфарктам. Если таким людям регулярно есть вишнёвые ягоды или пить вишневый сок, то боли в области сердца уменьшатся, станут редкими приступы стенокардии, а давление придёт в норму.

Читайте также:  Какие витамины помогут при остеохондрозе

Помогают при сердечнососудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки.
Рецепт:  1 ст.л. свежих вишнёвых плодоножек залить 300 мл воды и кипятить на медленном огне 20 минут. Отвар остудить, процедить и пить весь день небольшими порциями.

Помогает этот отвар и при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии. При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза надо съедать до 1 кг свежих вишен в день – в летний сезон, запивая их парным молоком – 3 стакана.

Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.

Вишни и вишневый сок снимают тошноту и улучшают пищеварение, облегчают простуду, улучшают состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.

Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови – поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.

Вишнёвым соком, слегка разбавленным водой, можно полоскать горло при ангине.

Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения мужской силы. После съедания горсти свежих ягод в день, результат очевиден!

При желтухе пьют отвар листьев вишни на молоке. Заливают 2 ст.л. сырья 0,5 ст. молока, 10 минут варят на слабом огне и процеживают в горячем виде. Пьют небольшими глотками в течение дня.
Очень полезен при заболеваниях суставов чай из тонких вишнёвых веточек.

Небольшой пучок веточек залить 0,5 л воды и кипятить на медленном огне 15 минут, настаивать 2 часа. Чай очень вкусный – слегка отдаёт миндалём, а его цвет – красно-коричневый. Нарезать веточки вишни для приготовления чая можно даже в зимнее время.

При эпилепсии, сильных стрессах и психических расстройствах готовят успокаивающий  напиток из вишни, душицы и чая каркадэ. Тёмных ягод вишни (свежих или сушёных) берут 3 части, сухих цветов душицы – 2 части, чая каркадэ – 1 часть.

0,5 стакана этой смеси заливают 0,5 л воды, 15 минут варят под крышкой, настаивают час и процеживают. В отвар добавляют 1 ч.л. мёда и пьют во второй половине дня, разделив на 2 приёма.

Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп – он улучшает вкус.

Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.

При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель, благодаря содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки. Свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер.

Как уже упоминалось, вишня – растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью – от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.

В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи – они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков – их срезают летом, в июне.

Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.

А вот с веточками вишни связан один красивый обычай: ими украшают постель молодых супругов в первую брачную ночь – считается, что тогда брак обязательно будет счастливым.

Восхитительный вкус вишнёвого варенья я думаю знают уже многие. А вот про то, что вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат.

Хранится оно долго, и в небольших количествах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы сердца, органов дыхания, пищеварительной системы.

Противопоказания для употребления вишни

Вишнёвые соки и вина не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, аллергии.

Все эти полезные свойства вишни позволяют отнести вишню к числу очень ценных и полезных для здоровья человека плодовых культур.

Источник: http://russkaya-kuhnnya.ru/vishnya-poleznie-svoystva/

Вишня – польза, вред и противопоказания

Вишни относятся к семейству Розовых, как персики, сливы, абрикосы и миндаль. Они считаются «десертными» фруктами, используются в свежем виде, выпечке, джеме и даже в качестве украшения для коктейлей.

Вишни применяются для производства концентратов соков, которые полезны для здоровья.

Самый близкий родственник вишни – черешня. О ее пользе мы уже писали в нашей статье. В англоязычных странах их не разделяют и называют одним словом – черри. Но, при внешней схожести, состав, полезные свойства и применение вишни и черешни разнятся.

Вишни известны на протяжении веков – их употребляли в Древнем Риме, Греции и Китае. Считается, что вишня возникла в Азии и была перенесена в Европу птицами в 1600-х годах. Тогда же английские колонисты завезли ягоды в США, да и в Россию они попали только во времена царствования Юрия Долгорукого. Сейчас вишневые деревья выращиваются во всем мире и широко используются человеком.

Очень богат витаминный и минеральный состав вишен. Полезные вещества содержатся в листьях, соцветиях, соке и ягодах растения. Сок является важным источником полифенолов и антиоксидантов.

В 100 гр. вишни:

  • Фруктоза. 1 чашка вишни содержит около 4 гр. фруктозы. Безопасная суточная норма не должна превышать 25 гр. в день. Это натуральный источник энергии.
  • Витамин С – 80 мг. Мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы.
  • Антоцианины, включая кверцетин и цианидин. Кверцитин является одним из сильных антиоксидантов, эффективным противовирусным средством, способным предотвратить грипп и вирусные заболевания. Цианидин – органическое пигментное соединение с мощной антиоксидантной активностью. Они снижает риск превращения здоровых клеток в раковые. Антоцианины тормозят клеточный цикл и вызывают гибель мутированных клеток, уменьшая риск развития рака.
  • Эллагиновая кислота. Это полифенол, который предотвращает связывание канцерогенов с ДНК и укрепляет соединительную ткань, затормаживая распространение раковых клеток.
  • Мелатонин. Мощный антиоксидант и акцептор свободных радикалов, который помогает снизить воспаление и связанный с ним окислительный стресс. Без него невозможен здоровый и продолжительный сон.

Калорийность вишни – 52 ккал в 100 гр.

Средний стакан вишневого сока содержит:

  • 62% рекомендуемого ежедневной нормы витамина А – в 20 раза больше, чем в черешне;
  • 40% витамина C;
  • 14 % марганца;
  • 12 % калия и меди;
  • 7% витамина K.

Полезные свойства вишни обусловлены высоким содержанием антиоксидантов и других полезных для здоровья соединений.

Для костей и суставов

Хорошо изучена польза вишни для лечения подагры. Ее противовоспалительные свойства снижают риск приступов подагры, уменьшают боль и воспаления, связанные с остеоартритом. Если съедать по 10-12 вишен в день, то риск подагрического приступа снижается на 35%, в отдельных случаях до 50%.

У женщин с остеоартритом, которые выпивали стакан вишневого сока два раза в день в течение трех недель, отмечено сокращение боли и воспалений на 20%.

Сок – ценный спортивный напиток, который придает выносливость организму, уменьшает мышечные повреждения и боли во время напряженных упражнений.

Для сердца и сосудов

Свежие вишни являются источником калия, что важно для поддержания нормального кровяного давления. Он играет важную роль в балансе жидкости и помогает компенсировать эффект повышения давления, который оказывает натрий.

Отмечается снижение риска инсульта за счет активизации рецепторов в тканях человеческого тела, которые помогают регулировать гены, участвующие в метаболизме жиров и глюкозы.

Для нервов

Кислый вишневый сок восстанавливает соотношение и активность антиоксидантных ферментов – каталазы, супероксиддисмутазы, глутатионредуктазы и глутатионпероксидазы, что предотвращает патологии, связанные с окислительным стрессом в центральной нервной системе.

Употребление вишневого пюре увеличивает уровень мелатонина, улучшает сон и увеличивает его продолжительность.

Для зрения

Бета-каротин, который превращается в витамин А – ретинол, важен для здорового зрения.

Для органов дыхания

Благодаря высокому содержанию витамина С вишня предотвращает астму, кашель и одышку, снижает бронхоспазм, вызванный физическими нагрузками, почти на 50%.

Для пищеварения

Вишня расщепляет жировую ткань, имеет низкую калорийность, поэтому используется для похудения.

Клетчатка и пектин в ягодах улучшают перистальтику кишечника, а также нормализуют пищеварение.

Для кожи

Высокое содержание витамина А и С смягчают кожу, придают ей упругость, восстанавливают тургор, поэтому вишня часто используется в косметологии.

Для иммунитета

Ягоды вишни содержат клетчатку, витамин С, каротиноиды и антоцианы. Каждый из элементов играет определенную роль в профилактике рака, повышает иммунитет, усиливая природную защиту организма.

Польза вишни для здоровья известна давно, но нужно быть осторожным, чтобы не переусердствовать. Большое количество фруктозы не принесет пользу даже здоровому человеку.

У вишни есть противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость витамина С или других компонентов ягоды.
  • Гастрит с повышенной кислотностью – не стоит злоупотреблять продуктом.
  • Диабет – следует контролировать уровень сахара при употреблении в пищу вишен больными сахарным диабетом.
  • Тонкая зубная эмаль – после того, как вы поели ягоды, лучше почистить зубы, чтобы сберечь зубную эмаль.

Не стоит есть ягоды с косточками, поскольку в ядрах содержится синильная кислота и это может пагубно сказаться на состоянии организма.

Спелая вишня обладает характерным темно-красным цветом, упругая на ощупь, не имеет внешних повреждений. Лучше покупать ягоды на черешках – это позволит дольше их хранить. Следите, чтобы они был зеленого цвета. Обратите внимание, не поражена ли вишня плодожорками и плесенью.

При покупке замороженной или сушеной вишни убедитесь в целостности упаковки и соответствии условиям хранения продукта.

Покупая варенья, джемы, соки или настойки из вишни, проследите, чтобы в них отсутствовали красители и ароматизаторы. Допустимо наличие дисахаридов, которые не разрушают фенолиты в вишневом продукте и не снижают его антиоксидантную активность.

Сами вишни плохо переносят транспортировку и ухудшение их состояния может произойти в течение четырех часов после сбора урожая. Свежесорванная ягода хранится в холодильнике в течение пяти дней. Поместив их в морозильник, вы увеличите срок хранения до одного года.

Для длительного хранения плоды вишни можно высушить – они не потеряют полезных свойств. Готовый продукт поместите в банки с плотными крышками и храните в прохладном проветриваемом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Источник: https://polzavred.ru/polza-vishni.html

Витамины, кислоты, содержащиеся в вишне

Далее мы расскажем о том, какие витамины содержатся в вишне, какой химический состав ягоды, какие кислоты входят в состав плода, какой процент воды в нем, есть ли в вишне витамин С и многое другое.

Химический состав вишни

Как мы сказали ранее, в состав ягоды входит множество веществ. Это и органические кислоты, такие как: янтарная, лимонная, салициловая, яблочная и другие. Также в вишне содержатся минералы и микроэлементы: магний, железо, кальций, медь, калий, фосфор.

На долю пектина приходится одиннадцать процентов, а на долю сахаров и ферментов – до пятнадцати процентов.

Химический состав лечебного плода включает дубильные, азотистые и красящие элементы, фолиевую кислоту, антоцианы, а также большое количество витаминов, о которых мы расскажем далее.

Если говорить о содержании воды, то в ста граммах вишневого плода примерно 86 грамм воды.

К слову, в косточках плода присутствуют такие вещества, как: эфирное масло, жирное масло, гликозид амигдалин. А в коре вишневого дерева много дубильных веществ, амигдалина и кумарина.

Какие витамины содержатся в плоде

Интересный факт: в восточных странах утвердилось мнение, что вишня способна восполнить все необходимые для человеческого организма витамины и микроэлементы. Нельзя не согласится с этим. Ведь две горсточки вишен полностью покрывают суточную норму витаминов.

Читайте также:  Гречка — ценный источник витаминов и минералов

Однако давайте подробнее поговорим о том, какие витамины в вишне делают ее целебным растением. Итак, витамины в вишне относятся к группам А, В9, В1, В5, В2, В6, С. Если говорить о количестве, то больше всего вишня витамины содержит группы С.

На сто грамм плодов приходится 10 миллиграмм витамина.

Кислоты, содержащиеся в ягоде

В состав мякоти ягоды входит множество различных кислот, таких как: яблочная, салициловая, янтарная, лимонная и др. Кислота эллагановая препятствует росту и развитию раковых клеток.

В вишневых плодах большое количество фолиевой кислоты, которая просто необходима для женщин в положении. Ведь в фолиевой кислоте нуждается ребеночек. Также данная кислота стимулирует мозговое кровообращение.

Минералы и микроэлементы в плодах

Ягоды, произрастающие на вишневом дереве, полны минералами и микроэлементами. К ним относятся: магний, цинк, калий, фосфор, железо. К слову, содержание калия в разы превышает другие вещества. На сто грамм вишни приходится 173 миллиграмма калия. Людям с заболеваниями крови часто рекомендуют употреблять в пищу вишню, ведь благодаря наличию железа симптомы заболевания уменьшаются.

Содержание клетчатки в ягоде

Вишня не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и является известным диетическим продуктом. Все потому, что в вишневых плодах мало калорий, но много клетчатки.

Ягода способна восполнить необходимую суточную дозу клетчатки, которая, к слову, является одним из важных элементов для здорового и сбалансированного питания.

Такие вещества, как антоцианы, помогают сжигать жир и препятствуют его накоплению в области живота. Всего в ста граммах продукта находится около 2 грамм клетчатки.

Сколько калорий в вишне

Калорийность вишни считается низкой. Вместе с этим она обладает хорошим насыщающим эффектом из-за большого содержания углеводов. В ста граммах вишни приблизительно пятьдесят две килокалории. На долю белков приходится восемь десятых грамм, жиров – пять десятых грамм, а вот углеводов – одиннадцать целых и три десятые грамма.

В сушеном виде энергетическая ценность вишни увеличивается до двухсот девяноста килокалорий. Из этого следует, что для людей, сидящих на диете, сушеная вишня не подходит, ведь пристрастие к данному продукту приводит к набору лишнего веса. А вот в консервированном виду вишня наименее калорийна.

В ней содержится всего тридцать шесть килокалорий.

Синильная кислота в ядрах

Синильная кислота – это своего рода защитный механизм для растений. При повреждении свежего плода (а именно косточки) высвобождается высокотоксичный яд. В вишне он тоже присутствует, так же, как и во многих других косточковых растениях (яблоках, сливах, грушах, винограде и др). А точнее в косточках ягод. Его концентрация – чуть меньше одного процента.

Вишневое варенье с косточками не считается вредным, т.к. под воздействием высоких температур этот яд разрушается. Однако не стоит ставить крест на ядрах. Ведь они широко применяются при производстве вишневого масла, в котором множество витаминов и минералов. Масло из вишневых косточек прекрасно омолаживает кожу лица, защищает ее от воздействия ультрафиолета и питает клетки организма.

Таким образом, мы убедились в том, что данная ягода действительно является целебным растением. Она содержит большое количество минералов, витаминов и полезных микроэлементов. Горстка вишен восполняет суточную дозу таких веществ, как: цинк, витамины группы В и С, клетчатку и др. И что самое приятное – вкус у нее отменный.

Ведь мы привыкли думать, что все полезное – не вкусно. А ведь только представьте, какие десерты, джемы, компоты можно сделать из вишневых плодов, которые будут не только вкусными, но и витаминизированными.

Для тех, кто только что принял решение сесть на диету, но не готов расставаться со сладеньким, данная ягода придется кстати.

Источник: http://SadovodYa.ru/vishnya/soderzhanie-vitaminov-v-vishne.html

Вишня — польза и противопоказания

Найденные косточки от вишен в пещерах служивших древнему человеку домом на Урале, Западной Сибири, Алтае, свидетельствуют о том, что дикая вишня была знакома древним. Славяне почитали вишню, как божественный продукт.

Косточки и листья вишни клали под подушку молодоженам в первую брачную ночь, жгли сушеные ветки, окуривая жилище.

Славяне верили, что вишня несёт молодым счастье, богатство, благополучие, воплощенное в здоровом и крепком потомстве.

В новый год древние Славяно-Арии устанавливали в жилищах не ёлки, а посаженную в кадку вишню, а в палисадниках перед домами и сегодня можно видеть священное дерево древних славян, вишню.

Вишни много не бывает

Польза вишни была так же хорошо известна древним славянам, как мы сегодня её недооцениваем.

Староверы ценят уникальные свойства вишни, считая ягоды и сок обязательной составляющей рациона беременных и кормящих женщин, детей и стариков. Полезные и вкусные плоды необходимы организму человека.

Содержание в них витаминов, минеральных веществ, солей и органических кислот помогает избавиться от целого ряда недугов. Кроме того, вишня – лучшее профилактическое средство.

В плодах уникального дерева содержится редкое уникальное вещество – инозит. Этот природный регулятор обменных процессов жизненно необходим пожилым людям.

  Инозит или витамин «В8» необходим для работы нервной системы, поддержания молодости организма, красоты волос и кожи. Но главное, и славяне знали об этом, недостаток инозина ведёт к бесплодию, как с женской, так и с мужской стороны.

Поэтому древние так высоко ценили ягоду, способствующую продолжению рода.

Свойства вишни укреплять капилляры. Входящие в состав вкусных ягод антоцианы следят за состоянием кровеносной системы, не пропускают в организм вредоносные бактерии, улучшают зрение. Если человек постоянно потребляет в пищу эти ягоды, ему не страшны любые заболевания глаз. Известны случаи, когда вишня успешно помогала избавлению от глаукомы.

И ещё важный для человечества момент. Наличие в вишне и её родной сестре черешне большого количества солей железа и меди – лечит малокровие, помогает при анемии.

Для беременных вишня просто необходима! Она поднимает уровень гемоглобина и буквально вылечивает будущих мам от железодефицитной анемии.

Есть ягоду можно в неограниченных количествах, свежую, варенье, замороженную, сдабривая сахарком и сметаной, не думая о том, может ли быть от неё вред. Вред вишни не обнаружен.

От ста болезней нет средства полезней

Польза вишни в её составе. В простой дикой и очень кислой ягоде, пленяющей чудесным ароматом, содержаться:

  • Витамины «С», «А», «Н», «Е», «РР» и все витамины группы «В».
  • Органические кислоты, фолиевая, эллаговая и другие,
  • Крахмал,
  • Пектины,
  • Углеводы,
  • Натуральные сахара, фруктоза, глюкоза,
  • Минералы, магний, калий, сера, йод, фосфор, железо, медь, рубидий и так далее.
  • Натуральные красители (антоцианы), это мощные антиоксиданты верное средство от старости и онкологии.

Удивительны свойства вишни! По степени полезности с ней мало что может сравниться, разве, что лесная земляника, растущая вдали от дорого и заводов и не впитывающая ядовитые вещества, вред которых известен всем.

Минералы и витамины вишни имеют такое уникальное сочетание, что регулируют деятельность центральной нервной системы, регулируют деятельность головного мозга, вишня свежая или в отварах показана при эпилепсии и прочих психических заболеваниях. Вишня нужна для кроветворения, содержащиеся в ней кумарины, снижают свёртываемость, предотвращают тромбозы, спасают от инфарктов и инсультов.

Служение без остатка

Полезные свойства вишни распространятся на её ягоды, листья, ветки, косточки, плодоножки, кору. Они берегут от старости, лечат недуги. Отвары из коры, листьев, веток и плодоножек издревле известны как мочегонное, кровоостанавливающее средство при подагре, ранениях с обильной кровопотерей, водянке, болезнях мочевого пузыря, печени и почек.

Чай с ветками вишни эффективен при простудных и вирусных заболеваниях, переохлаждении. Это прекрасное отхаркивающее средство, витаминный напиток для реабилитации организма после болезни, антисептик, способный сражаться с гепатитом.

Листья вишни сушат, чтобы потом заваривать витаминный напиток при воспалениях и простудах. Вишнёвый чай нужен при кровотечениях, гипертонии.

Женщинам следует помнить, что вишня женского рода, она дана Богом Родом для женского здоровья, благополучного материнства.

Всякие нарушения менструального цикла нужно лечить отваром вишнёвых листьев, который хорош также при избавлении от желчекаменной болезни, нарушениях функционирования мочевого пузыря и болезнях печени. Вишня создана для женщин.

У хорошей хозяйке даже косточки в дело идут. Их в растёртом виде можно с успехом использовать в качестве наполнителя для наружных компрессов. Косточки подогретые, тёплые прогреют поясницу, из них можно изготовить массажер для ступней, спины и множество декоративных предметов, которые украсят дом.

Натуральный вишневый сок, немного терпкий, немного кислый и сладкий сохраняет все лечебные свойства растения.

Этот природный антисептик не пропустит в организм кишечные палочки, дизентерию, холеру, гнойные инфекции.

Сок относится к числу диетических продуктов, известно его благотворное влияние на обменные процессы, показан при высокой температуре, воспалительных процессах, кашле, артритах, атеросклерозах.

Противопоказания или всё хорошо в меру

Кому следует ограничивать себя, не позволяя вдоволь наедаться ягодами вишни или без меры наслаждаться ароматом прохладного вишнёвого сока, отлично утоляющего жажду? Тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к этим продуктам, увы!

Вишня не может принести вред даже тем, у кого наличествуют проблемы ЖКТ, если в меру её есть.

Современники не могут похвастаться здоровой и крепкой эмалью зубов, кисло-сладкая ягода может её повредить и причинить вред её белизне.

Синильная кислота в косточках требует внимательного подхода к консервированию. Внимательно следует относиться к количеству поедаемой ягоде страдающим ожирением и сахарным диабетом.

И всё же, польза вишни несравнима с теми неприятностями, которые могут возникнуть от её чрезмерного употребления или неграмотного приготовления консерваций. Можно ли вообще говорить, о том, что существует какой-то вред, если вишня это настоящая природная аптека, уникальные свойства которой подарены человеку Богом.

Видео о пользе и вреде вишни

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/vishnya.html

Какие витамины содержатся в вишне?

Вишня представляет собой растение, плоды которого обладают колоссальным количеством витаминов и минералов. Целебные свойства вишни были известны еще в древности. Причем витаминизированным коктейлем служит не только сам плод, но и кора дерева. Какие именно витамины содержатся в вишне, постараемся выяснить далее.

Какими витаминами богата вишня?

Употребление вишни в пищу удовлетворяет практически все потребности организма человека в дневной норме витаминов и минералов. Кроме того вишня является низкокалорийным продуктом. 100 г кислой ягоды содержит в себе не более 50 кКал.

Витамины, содержащиеся в вишне:

  • В;
  • В1;
  • В2;
  • В9;
  • Е;
  • С;
  • А;
  • H;
  • РР.

Какие микроэлементы содержит вишня?

Содержание микроэлементов в этой ягоде делает ее полезной и рекомендуемой к употреблению диетологами и врачами:

  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • кобальт;
  • йод;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Содержание полезных веществ в вишне:

  • вода;
  • жиры;
  • углеводы;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Какие витамины находятся в вишне, и как они влияют на организм человека?

Витамин В, который в избытке находится в вишне, способствует нормализации обмена веществ и более быстрому усвоению пищи. Благодаря витамину В, пища быстрее трансформируется в энергию. Витамин В оказывает целебное воздействие на волосы и ногти, благоприятно влияет на нервную систему.

Крепкие кости и зубы – это заслуга витамина С. Так же витамин принимает активное участие в создании и восстановлении сосудов и связок. Витамин С известен в борьбе с раковыми опухолями. Он останавливает губительное воздействие свободных радикалов на организм.

Витамин А делает иммунную систему более стойкой к внешним раздражителям. Он способствует восстановлению зрения, участвует в создании кровяных телец организма.

Витамин Е укрепляет иммунитет, способствует усвоению пищи и замедляет процессы старения.

Какие витамины содержатся в листьях и косточках вишни?

Листья вишни редко используют в качестве пищи, однако это не значит, что они наделены меньшим количеством витаминов.

Из листьев вишни часто делают настой и чай, которые благоприятно воздействуют на людей страдающих гипертонией и инфекционными заболеваниями.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в апельсине?

Чай из листьев будет особенно полезен девушкам, которые испытывают боль во время менструации.

Косточки вишни могут оказывать положительный эффект на организм только в том случае, если они прошли термическую обработку. Проваренные косточки лечат легочные заболевания и кишечные расстройства. При подагре используют мазь из косточек вишен.

Источник: https://womanadvice.ru/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-vishne

Вишня для здоровья женщины: польза и вред, можно ли беременным, применение в народной медицине и домашней косметологии

Вишня — всем известное дерево, которое красиво цветёт и дарит вкусные кисло-сладкие плоды. Многие применяют вишенки в кулинарии, варят компоты и варенье.

Но о том, сколько ещё пользы могут принести красные ягодки женскому организму, известно далеко не всем. О пользе вишни для здоровья женщины речь пойдёт в данной статье.

Чем богата ягода

Красная ягодка богата разнообразными полезными веществами и витаминами.<\p>

Калорийность на 100 грамм

Вишня является низкокалорийной диетической ягодой. Калорийность на 100 г продукта составляет 52 ккал.

БЖУ

Несмотря на низкую калорийность, вишня имеет высокую пищевую ценность. В 100 г плодов содержится:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 10,6 г.

Советуем прочитать о пользе вишневого сока.

Витамины, минералы и другие составляющие

Витамины, содержащиеся в 100 г вишни:

Вишнёвая мякоть содержит много макро- и микроэлементов:

В 100 г спелых ягод содержится:

  • вода — 85 г;
  • глюкоза и фруктоза — 10,3 г;
  • клетчатка — 0,5 г;
  • пектин — 0,4 г;
  • зола — 0,6 г;
  • органические кислоты — 2,4 г.

Чем полезна вишня для организма женщины

Благодаря своим составляющим вишенки могут принести много пользы женскому организму.

Для повышения иммунитета

Витаминно-минеральный состав ягод поможет повысить иммунитет и справиться с гиповитаминозом. Витамин С, каротиноиды и флавоноиды стимулируют деятельность иммунной системы, защищают организм от бактерий, вирусов и других различных инфекций.

Узнайте больше о витаминах для повышения иммунитета.

Также в вишенках содержится гормон мелатонин, способствующий хорошему сну. Нехватка этого элемента приводит к мигрени и нарушает работу центральной нервной системы.

Для сердечно-сосудистой системы

Часто вишню называют «сердечной ягодкой». Такое название она получила из-за содержания в своей мякоти кумаринов и оксикумаринов, которые нормализуют свёртываемость крови, предупреждая тем самым инфаркты. Также вишня способна понижать давление, укреплять сосуды и предотвращать сердечные приступы.

Магний и железо, которые содержатся в фрукте, помогают предотвратить анемию, а благодаря кобальту поддерживается функция кроветворения.<\p>

Для печени

Хлорогеновая кислота в составе вишнёвой мякоти помогает очищать печень и поддерживать ее работоспособность. Красные ягоды способствует улучшению вывода желчи и снижают холестерин.

Читайте также о витаминах для здоровья печени, рационе, полезном для почек.

Для почек и мочевых путей

Пектиновые вещества в ягодках не дают образовываться камням в почках. Красные плоды стимулируют работу мочевыводящих органов, оказывают мочегонный эффект. Вишнёвые отвары являются хорошей профилактикой и лечением заболеваний почек и мочевых путей.

Для пищеварительного тракта

Вишенки способны повышать аппетит. Пектины в составе ягод улучшают перистальтику, помогают бороться с запорами и диареей. Кислоты, содержащиеся в плодах, вырабатывают желудочный сок и создают благоприятную микрофлору для быстрого переваривания еды.

Для ЦНС

Красные плоды оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему. Вишнёвые настои помогают снять судороги и успокоить. Содержащаяся в мякоти медь оказывает лёгкое седативное действие.

Вишня обладает противовоспалительным действием, которое защищает от возрастных болезней. Ягодки помогают при нервных расстройствах, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, депрессиях, стрессе и тревогах.<\p>

Для мозговой деятельности

Фолиевая кислота в составе ягод помогает улучшить приток крови к головному мозгу. Флавоноиды и каротиноиды улучшают память и повышают эффективность мозговой деятельности.

Для глаз

Антиоксиданты, которые содержатся в вишенках, защищают глаза от свободных радикалов и старения. Употребление красных плодов является хорошей профилактикой потери зрения, сухости глаз и иных заболеваний. Женщинам, работа которых связана с напряжением зрения, рекомендуется регулярно кушать вишню, так как она успокаивает глаза, уменьшает воспаление, нормализует глазное давление.

Для суставов

Вишнёвую мякоть используют для лечения артрита и подагры, так как плоды уменьшают уровень мочевой кислоты в организме, тем самым устраняя воспаления в суставах. Отвары из коры вишни облегчают приступы радикулита.

Для похудения

Вишенки являются отличным помощником при похудении. Они очищают организм, освобождая кишечник от токсинов, способствуют выработке желудочного сока и быстрому перевариванию пищи. Органические кислоты и эфирные масла в составе ягод расщепляют и сжигают жиры. А инозит благоприятно влияет на обменные процессы в организме.

Советуем прочитать о пользе продуктов для здоровья женщины: граната, фейхоа, дыни, фиников, шиповника, тыквенных семечек, семечек подсолнуха, петрушки, тыквы, сельдерея, перепелиных яиц.

Можно ли

Рассмотрим, можно ли кушать вишню беременным девушкам, кормящим матерям и женщинам с сахарным диабетом.

При беременности

Фолиевая кислота очень полезна для будущих мамочек и их деток. Она обеспечивает необходимый приток крови к головному мозгу плода, а также способствует правильному формированию нервной системы малыша. Благодаря калию в составе вишнёвой мякоти, будущей маме легче справляться со стрессами.

Часто беременные сталкиваются с запорами. Вишня способна справиться с такой проблемой. Также плоды выступают отличным профилактическим средством против анемии.<\p>

При ГВ

В период лактации употреблять красные ягодки нужно осторожно. Начинать лучше через месяц после рождения малыша. Рекомендуется съесть 2-3 вишенки и наблюдать за реакцией ребёночка.

Если не будет никаких негативных изменений в самочувствии грудничка, то можно и дальше постепенно вводить в рацион мамочки новый продукт.

В случае аллергических реакций у ребёнка или проблем с пищеварением, введение в меню вишни следует отложить на некоторое время.

Плоды с косточками не рекомендуется кушать новоиспечённым мамам, так как в них содержится ядовитая синильная кислота.

Важно! Кормящим мамочкам нельзя пить консервированный вишнёвый компот, сваренный с косточками, если бутыль хранится более 1,5 года. Объясняется это тем, что концентрация синильной кислоты за это время возросла до опасных для ребёночка пределов.

При сахарном диабете

Вишню разрешается употреблять при сахарном диабете. Плоды насыщают организм полезными веществами и витаминами, а риск повышения уровня сахара в крови отсутствует. В спелых ягодках содержатся антоцианы, стимулирующие клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. Хоть красные плоды и полезны, не стоит кушать их в неограниченном количестве.

Как используют в кулинарии

Вишню очень часто используют в кулинарии из-за её доступности и приятных вкусовых качеств. Вишнёвые плоды являются очень универсальными, и из них можно приготовить очень много десертов, напитков и других разнообразных вкусностей:

  • из вишенок готовят ягодные соусы, которые очень хорошо сочетаются с мясом;
  • плоды используют для приготовления десертов, выпечки, вареников, салатов;
  • из них варят варенье, компоты, джемы, кисели, делают желе, сиропы, соки, ликёры, наливки.

Применение в лечебных целях: рецепты

Существует множество рецептов применения вишни в лечебных целях. Рассмотрим некоторые из них.

При болезненном мочеиспускании

При цистите и болезненном мочеиспускании очень хорошо помогают ванночки из вишнёвых веток. Для этого веточки необходимо срезать, порезать на кусочки по 10 см, залить их кипятком и настоять около 12 часов. Получившийся настой выливают в тазик, добавляют горячую воду и принимают сидячие ванны.

Снять раздражение мочевого пузыря поможет чай из кукурузного волоса и вишнёвых стеблей. Чтобы его приготовить, следует ингредиенты залить кипятком и настоять несколько часов. 200 мл данного снадобья нужно выпивать каждое утро на голодный желудок.

Видео: рецепт отвара вишневых веточек от пиелонефрита

При обильных менструациях

Справиться с длительными и обильными месячными поможет такой отвар: 2 ч. л. вишнёвых плодоножек кипятят в 200 мл воды и настаивают 3-4 часа. Употреблять снадобье следует 4 раза в день по 1 ст. л.

При болях в суставах

От болей в суставах избавит чай из тоненьких веток вишни. Для этого горсть веток кипятят в 0,5 л воды и настаивают 2 ч. Пить такой напиток рекомендуется несколько раз в день.

При диарее

Чтобы вылечить диарею, нужно 10 г вишнёвых плодоножек залить 200 мл горячей воды и кипятить около 5 минут. Отвар остужают и процеживают. Весь объём напитка следует выпить на протяжении дня за 3-4 раза.

Существует ещё один очень эффективный рецепт от диареи. Чтобы приготовить лечебный отвар, необходимо 100 г сухих вишнёвых побегов и листьев залить 0,5 л воды и кипятить около 15 минут. Отвар должен настояться 30 минут. Затем его нужно процедить. Снадобье пьют по половине стакана 3 раза в день.

Как используют в косметических целях: рецепты

Вишня обладает не только лечебными свойствами. Её очень часто применяют и в косметологии. Благодаря богатому составу красные плоды способны привести в порядок лицо и укрепить волосы.<\p>

Маски для кожи лица

Рассмотрим рецепты масок для лица с применением вишни.

С соком калины

Данная маска поможет избавиться от мелких морщинок. Чтобы её приготовить, необходимо достать из вишенок косточки и растереть плоды в кашицу. В получившуюся массу нужно добавить 20 г сока калины и 1 ч. л. мёда. Перемешивать следует до образования густой массы. Такая маска наносится на лицо на 10 минут, а затем смывается прохладной водой.

С календулой

Эта маска подойдёт для сухой кожи. Для её приготовления следует взять 10 вишен и убрать из них косточки. Затем плоды растираются в кашицу и перемешиваются с 1 ст. л. отвара календулы. После этого в смесь добавляется 25 г оливкового масла. Маску наносят на кожу лица на четверть часа , а затем смывают тёплой водой.

С кефиром

Чтобы приготовить отбеливающую маску, нужно из 10 крупных вишен удалить косточки, добавить 25 г кефира и перемешать. Если кожа не сухая, то можно добавить несколько капель лимонного сока. Смесь наносится на лицо на 10-15 минут, а затем смывается водой комнатной температуры.

Узнайте больше о кефире: полезные свойства, можно ли пить на ночь.

С яйцом

Питательную маску можно приготовить из нескольких вишенок, лимона и яйца. Из плодов сначала удаляются косточки, а затем они растираются в кашицу. В получившуюся массу добавляют несколько капель лимонного сока (если кожа не сухая) и взбитый яичный белок. Маску нужно перемешать, нанести на кожу лица на 30 минут и смыть.

Видео: маска для сухой кожи из вишен и яйца

С овсяными хлопьями

Такая маска поможет избавиться от прыщей. Необходимо 10 мл вишнёвого сока перемешать с измельчёнными в кофемолке овсяными хлопьями и эфирным маслом мяты. Маска наносится втирающими движениями на четверть часа. Затем её смывают тёплой водой.

Для укрепления волос

Укрепить волосы и придать им блеск поможет отвар из веток вишни. Одну горсть веточек необходимо измельчить, залить 0,5 л воды и кипятить на маленьком огне 20 минут. Отвар должен настояться около 2 часов. После того как он остынет, им следует ополаскивать волосы после мытья.

Противопоказания и вред

Вишня — очень полезная ягода.

Но и у неё имеются противопоказания:

  • не рекомендуется кушать красные ягоды людям с повышенной кислотностью в желудке — кислые плоды могут обострить заболевания пищеварительной системы;
  • женщинам, которые часто сталкиваются с диареей или болезнями кишечника лучше исключить вишню из рациона, так как она обладает слабительным эффектом;
  • при аллергических реакциях красные ягоды не стоит употреблять.

Важно! Женщинам с гипотонией рекомендуется убрать вишню из своего меню, так как она способна понижать давление.

Видео: о полезных свойствах вишни

Вишня является очень вкусной и полезной ягодой. Её можно применять в кулинарии, в косметологии, в медицине. Главное — не злоупотреблять плодами, помнить о противопоказаниях, и тогда красные плоды принесут вам только пользу.

Источник: https://lifegid.com/bok/2722-vishnya-dlya-zhenschin-skolko-kaloriy-kakie-vitaminy-soderzhatsya-dlya-chego-polezna-komu-nelzya-est.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector