Какие функции выполняет витамин p?

Витамин P (биофлавоноиды)

Какие функции выполняет витамин P?

Под этим названием – витамин P – объединяют большую группу биофлавоноидов – полифенольных соединений, имеющих растительное происхождение. Всего в растениях обнаружено более 2000 флавоноидных веществ и родственных им соединений.

Роль витамина P в организме

В организме человека флавоноиды превращаются в фенольные кислоты, которые используются для построения различных биологических соединений, а также играют самостоятельную роль в обмене веществ (которая пока еще изучена недостаточно). Хорошо известна и практически используется способность биофлавоноидов укреплять капилляры, снижая из ломкость и проницаемость.

Флавоноиды во взаимодействии с аскорбиновой кислотой играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах, а также способствуют выработке гиалуроновой кислоты, которая повышает эластичность капилляров и уменьшает их проницаемость. Они также имеют антиоксидантные свойства.

Недостаток витамина Р

При недостатке витамина Р отмечается повышенная ломкость и проницаемость капилляров, что приводит к точечным кровоизлияниям в коже, слизистых оболочках и в подкожной клетчатке, кровоточивости десен, носа. Такие кровоизлияния чаще возникают в местах, испытывающих давление и иные физические воздействия, а также в сетчатке глаза.

Наблюдаются также боли в мышцах, особенно в плечах и в ногах при ходьбе, быстрая утомляемость. Кожа приобретает синюшный оттенок, часто развивается угревая сыпь, усиливается выпадение волос.

Дефицит витамина P возникает, как правило, в зимне-весенний период при отсутствии в рационе свежих ягод, фруктов, овощей и часто сопровождается нехваткой витамина C.

Кроме того, флавоноиды разрушаются при курении и употреблении алкоголя, а также под воздействием аспирина и некоторых других обезболивающих препаратов, кортизона и почти всех антибиотиков, что, разумеется, тоже может привести к нехватке этого витамина в организме.

Избыток витамина P

Избыточное количество флавоноидов не оказывает токсического действия на организм и легко выводится с мочой.

Продукты, содержащие витамин P

Витамин P в большом количестве содержится в свежих фруктах и ягодах, особенно богаты флавоноидами черноплодная рябина, черная смородина, яблоки, виноград, лимоны и другие цитрусовые, плоды шиповника, чайные листья.

В медицинской практике применяются комплексные P-витаминные препараты, индивидуальные флавоноиды – рутин, кверцетин, гесперидин и их производные, комбинированные препараты с витамином C – аскорутин, галаскорбин и другие.

Назначают их при пониженной свертываемости крови и при заболеваниях, сопровождающихся повреждением и повышенной проницаемостью стенок капилляров: капилляротоксикоз, аллергические васкулиты, отравления, лучевая болезнь и другие.

Источник: https://www.vit-amin.ru/vitp-p

Витамин Р: флавоноиды

Витамин Р из всех витаминов в медицинской науке самый, пожалуй, многоликий. Доктора под этим названием понимают почти полторы сотни разнообразных веществ, обладающих, тем не менее, многими схожими свойствами.

Витамин Р: флавоноиды

Что такое витамин Р?

Под общим названием «витамин Р» понимают химические соединения, именуемые ещё биофлавоноидами. В принципе, от большинства других витаминов они значительно отличаются, но из-за того, что организм наш не способен синтезировать их самостоятельно, а нуждается в потреблении уже готовых, учёными мужами было принято решение именовать их именно витаминами.

Кстати, иногда витамин Р называют ещё витамином С2 из-за того, что он очень похож по своему действию на витамин С. Да и встречается почти всегда именно вместе с аскорбиновой кислотой.

Важным отличием витамина Р от других комплексных витаминов является то, что каждое вещество, которое входит в состав этой группы, обладает многими достаточно индивидуальными свойствами. В результате, когда врачи прописывают пациентам витамин Р, они всегда указывают конкретное вещество. А таких в общей группе витамина Р достаточно много. Среди них:

  • рутин, самый известный и распространённый;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • кумарины;
  • гесперидин.

Первые флавоноиды были открыты американским биохимиком венгерского происхождения, лауреатом Нобелевской премии Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году.

Это вещество привлекло учёного тем, что при наличии достаточного количества его в организме уменьшалась ломкость сосудов и проходили геморрагические явления.

Чуть позже, когда была расшифрована его структура, выяснилось, что у этого вещества огромное количество родственников, различающихся между собой небольшими участками молекул.

Каждое из веществ, входящих в группу витамина Р, встречается в определённом наборе продуктов питания, и каждое оказывает своё специфическое влияние на организм.

Функции витамина Р в организме

Само название витамина Р произошло от английского слова «permeability», что означает «проницаемость».

Первые открытые витамины этой группы привлекли внимание учёных тем, что позволяют с одной стороны укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их более пластичными, а с другой — повышать их проницаемость для воды, кислорода и других полезных веществ. Другим словами, витамин Р в организме способствует улучшению состояния кровеносных сосудов и более эффективной их работе.

Важно то, что витамин Р работает не только с артериями, но и с венами. Благодаря этому его нормальный уровень в организме позволяет бороться с тромбофлебитом и является хорошей профилактикой геморроя и варикозного расширения вен.

В самих же артериях витамин Р позволяет уменьшать количество холестерина и очищать от уже имеющихся бляшек стенки сосудов. Особенно силён в этом кверцетин, позволяющий благодаря очищению артерий и расширению их регулировать артериальное давление и препятствовать развитию атеросклероза.

Далее, витамин Р является очень мощным антиоксидантом. Разные вещества, входящие в эту группу, отличаются разной силой антиоксидантных свойств, но почти у всех них способность нейтрализовывать свободные радикалы находится на уровне таковой у витаминов С и Е. Эти антиоксидантные возможности определили способности витамина Р бороться со многими заболеваниями.

Благодаря нейтрализации свободных радикалов, особенно — разных форм кислорода — в организме, витамин Р поддерживает хорошее состояние и форму кожи и волос, препятствует образованию морщин и пигментных пятен, тормозит старение кожи и развитие болезненных повреждений.

По той же причине витамин Р оказывает выраженный антираковый эффект, препятствуя образованию раковых клеток и возникновению генетических мутаций в организме. Особенно явно это проявляется при раке крови и молочной железы. В этом случае рост раковой опухоли практически останавливается благодаря сильному воздействию флавоноидов.

Также витамин Р оказывает поддержку всей иммунной системе, увеличивая её возможности в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями, в восстановлении организма после перенесенных заболеваний и тяжёлых последствий различных терапевтических процедур.

Кстати, витамин Р очень полезен тем, кто страдает от аллергий благодаря всё той же поддержке иммунной системы. При его влиянии уменьшается реакция организма на большинство аллергенов. Кроме того, в случае лёгких проявлений аллергия вообще может не появиться, если организм получает повышенные дозы витамина Р.

Некоторые вещества, входящие в группу витамина Р, оказывают выраженное антиязвенное действие, помогая бороться с распространёнными болезнями кожи. Другие же являются хорошим желчегонным средством, благодаря чему определённые формы витамина Р полезно принимать при расстройствах печени.

В борьбе с воспалениями витамин Р проявляет себя примерно так же, как и витамин С: он способствует скорейшему оттоку крови из места воспаления, быстрейшему снятию болезненных симптомов и выведению из места воспаления различных продуктов разложения и окисления. Кроме того, витамин Р является хорошим стимулятором коры надпочечников, увеличивая производство в них глюкокортикоидов, обладающих выраженными противовоспалительными и противоаллергическими функциями.

Соответственно действию витамина Р в организме проявляются и симптомы его дефицита.

Гиповитаминоз витамина Р в организме и его последствия

Ввиду того, что витамин Р наш организм может получать только из продуктов питания, наиболее распространённой причиной недостатка витамина Р является несбалансированная диета, в которой катастрофически не хватает источников флавоноидов.

В редких случаях гиповитаминоз  витамина Р может быть связан с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и плохим усвоением самих витаминов.

Проявляется дефицит флавоноидов в организме обычно следующими симптомами:

  • скарлатина, тонзиллит, высокая температура;
  • многочисленные кровоизлияния и геморрагический диатез. Часто случаются кровоизлияния в глазах, кровоточивость десен;
  • посинения кожи, различные высыпания, угри и акне;
  • выпадение волос;
  • быстрая утомляемость, боли в конечностях, спине и плечах.

Первыми симптомами недостатка витамина Р в организме являются многочисленные петехии — мелкие подкожные кровоизлияния в местах, часто повреждаемых и травмируемых.

Они обычно похожи на небольшие красные пятнышки, которым редко придаётся большое значение.

Однако достаточно большое количество петехий на коже является надёжным признаком нарушения прочности капилляров, а следовательно — и недостатка витамина Р.

Все эти симптомы достаточно неприятны и болезненны, поэтому о нормальном количестве витамина Р в рационе стоит позаботиться, пока ни один из симптомов не успел проявиться.

Источники витамина Р для человека

В большинстве своём флавоноиды встречаются в тех же продуктах, в которых в обилии содержится витамин С.

Больше всего их в цитрусовых фруктах, смородине, ягодах шиповника, зелёном чае, салате и щавеле. Также большое количество витамина Р содержится в яблоках, винограде, сливах, капусте, петрушке и помидорах. Из круп наиболее богата флавоноидами гречка.

В медицинской промышленности витамин Р получают из листьев лиственницы.

В целом почти все растительные продукты содержат флавоноиды. Стоит только помнить, что витамин Р разлагается при повышении температуры, поэтому свежий апельсин как источник этого витамина более предпочтителен, чем зелёный чай.

Таким образом, чем больше в рационе свежих фруктов, ягод и овощей, тем лучше организм снабжается флавоноидами. В день взрослому человеку нужно от 15 до 100 мг витамина Р в зависимости от его типа. Так, кверцетина каждый день требуется 15 мг, рутина — 30, гесперидина — 100.

В более высоких дозах витамин Р принимают в качестве лекарства или профилактического средства при различных заболеваниях.

Витамин Р в медицинской практике

Как правило, применение витамина Р в медицине связано с его способностью оказывать ранозаживляющее действие и укреплять стенки кровеносных сосудов. В связи с этим главными показаниями к применению витамина Р являются:

  • геморрагические диатезы;
  • гипертоническая болезнь, при которой благодаря витамину Р расширяются сосуды и снижается давление;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • грипп и ОРВИ;
  • болезни кожи;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • риск развития онкологии;
  • аллергии.

Дозы, используемые при лечении разных заболеваний, сильно варьируют в зависимости от типа самого витамина. При этом флавоноиды являются абсолютно нетоксичными веществами, и избытки их очень быстро выводятся из организма. Благодаря этому гипервитаминоз витамина Р никогда не наблюдается.

Взаимодействие витамина Р с другими веществами в организме

Самым известным помощником витамина Р является аскорбиновая кислота. Как правило, в разных органах и системах эти два витамина работают вместе, усиливая действие один другого.

Явных антагонистов у витамина Р нет. Известно только, что некоторые гормональные препараты могут уменьшать его влияние на кору надпочечников.

Витамин Р, по сути, является одним из главных иммуномодулирующих факторов в организме, усиливающим его способность противостоять болезням и улучшающим состояние сердечно-сосудистой системы.

При этом обилие витамина Р в доступных продуктах питания позволяет каждому употреблять его в нужных количествах, просто наслаждаясь свежими сладкими фруктами и ягодами.

Так просто сама природа заботится о нашем здоровье.

Источник: http://www.vitaminius.ru/vitamin-p.php

Витамин P (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин)

Первое упоминание о витамине Р было описано еще в 1936 году, первооткрывателем которого был биохимик А. Сент-Дьерди. Он выделил данное вещество из кожуры лимона и выяснил, что оно способствует уменьшению ломкости и проницаемости капилляров. Свое название витамин получил по первой букве слова «permeability», что в переводе означает «проницаемость».

Витамин Р – водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов.

Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и жёлтый цвет (калоризатор). Витамин Р также называется фактором проницаемости капилляров.

Физико-химические свойства витамина Р

Биофлавоноиды в чистом виде представляют собой кристаллы жёлтого, жёлто-зелёного или оранжевого цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. Большинство растворимо в этиловом спирте, хлороформе и бензоле.

Враги: вода, тепло, свет, кислород, курение, приготовление пищи.

Пищевые источники витамина Р

Лучшие натуральные источники: белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, красная рябина, черноплодная рябина, зелёный чай, листовой салат, виноград, томаты, малина.

Читайте также:  Левокарнитин – польза и инструкция по применению

Суточная потребность в витамине Р

Ежедневная норма потребления не установлена, но большинство специалистов по питанию согласны, что на каждые 500 мг витамина С, вам нужно принимать как минимум 100 мг витамина биофлавоноидов.

Рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых 25-50 мг, для спортсменов 60-100 мг, при участии в соревнованиях увеличивается до 130 мг.

Лечебная доза витамина варьируется в пределах 100-200 мг/сут.

Полезные свойства витамина Р

Витамин Р укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков. Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен. Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха.

Участвует в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях.

Витамин Р сдерживает размножение опухолевых клеток, в особенности опухоли молочной железы и рака крови, помогает снизить внутриглазное давление и обладает выраженным противоаллергическим свойством.

Если десна кровоточат, когда вы чистите зубы, если есть склонность к образованию синяков, начните принимать рутин и гесперидин.

Вредные свойства витамина Р

Токсичность витамина Р не установлена, так как он хорошо растворяется в воде и выводится почками, он не накапливается в организме.

Усвояемость витамина Р

Витамин Р хорошо усваивается организмом и выводится естественным путем, большей частью почками.

Дефицит витамина Р в организме

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р: хрупкость капилляров, боли в ногах при движении, боли в плечах, быстрая утомляемость, спонтанные кровоизлияния, синюшный оттенок кожи, появление угревой сыпи, выпадение волос, кровоточивость десен.

Избыток витамина Р в организме

Передозировка витамина Р у людей практически не встречается (calorizator). Он абсолютно безопасен, ведь излишки его покидают пределы организма человека вместе с мочой. Однако не стоит бесконтрольно принимать препараты содержащие витамин Р.

Взаимодействие витамина Р (С комплекса, цитрусовых биофлавоноидов, рутина, гесперидина) с другими веществами

Витамин Р наиболее эффективен в сочетании с витамином С. Явных антагонистов у витамина Р нет. Известно только, что некоторые гормональные препараты могут уменьшать его влияние на кору надпочечников.

Больше о витамине P смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамины. Витамин P»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/p

Характеристика Витамина Р

Изучая проницаемость сосудов в условиях дефицита витамина С, ученые выявили, что одно это вещество не дает желаемого результата. Когда применили сок лимона, кровоточивость уменьшалась. Исследовав лимонную кожуру, выделили повышающий прочность сосудистых стенок элемент – витамин Р. Свое название он получил от permeabilitas, что означает «проницаемость».

Функции витамина Р

Витамин Р, или флавоноиды – собирательное название для биологически активных элементов. Основные Р-витаминные соединения – рутин, кверцетин, катехины, гесперидин. Дневная потребность взрослого человека – 25-50 мг.

В больших дозировках требуется спортсменам, а также при включении в комплексную терапию определенных заболеваний. Витамин Р не синтезируется в нашем организме. Все необходимое количество должно поступать извне. Попав в кишечник, вещество быстро растворяется в воде и всасывается в кровь.

Переработанные флавоноиды выходят вместе с мочой. Значение витамина Р для нашего организма:

  1. Это мощный антиоксидант. Он даже может связываться с ионами металлов, чего «не умеет» известный своим антиоксидантным действием витамин Е. Рутин и кверцетин защищают клетки организма от разрушительного влияния окисленных элементов, укрепляют иммунитет, сохраняют молодость, предупреждают возникновение некоторых болезней.
  2. Витамин Р может регулировать образование коллагена, за что ему благодарны кожа и сосуды. Стенки капилляров становятся крепче, эластичнее. Флавоноиды препятствуют формированию бляшек внутри сосудов. Нормализуется артериальное давление, уменьшаются отеки. Плюс профилактика варикоза.
  3. Кверцетин помогает жировому обмену, из-за чего излишки холестерина не откладываются внутри сосудов. А это – профилактика атеросклероза.
  4. Витамин Р совместно с витамином С обладают мощным антибактериальным действием. Они будут полезны для предупреждения простуд и инфекций.
  5. Флавоноиды сдерживают размножение раковых клеток. Особенно эффективен витамин Р при онкологии молочной железы и крови.
  6. Рутин способствует снижению внутриглазного давления. В лечебных целях его назначают по 60 мг в день на протяжении месяца.
  7. Флавоноиды регулируют секрецию желчи, что помогает перевариванию пищи.
  8. Витамин Р улучшает функцию коры надпочечников и щитовидной железы, незначительно регулирует уровень выделяемых гормонов.
  9. Р-витаминные вещества обладают выраженным противоаллергическим действием. Они связывают гистамин и серотонин, благодаря чему самочувствие человека улучшается.
  10. Флавоноиды способствуют продукции суставной жидкости. Поэтому суставы дольше сохраняют подвижность.

Последствия дефицита витамина Р

Прежде всего из-за недостатка флавоноидов в организме страдают капилляры. А это чревато тяжелыми и опасными состояниями:

  • кровоточат десны;
  • появляются кровоподтеки на кожных покровах и слизистых оболочках;
  • человек чувствует слабость, быстро утомляется;
  • болят ноги и плечи при движениях;
  • могут начаться мозговые кровотечения, отек мозга.

Болезни многих органов начинаются с заболеваний капилляров. Переизбыток витамина Р невозможен. Так как излишки вещества своевременно выводятся из организма. Для лучшей усвояемости флавоноидов нужен витамин С. Эти элементы работают вместе и прекрасно дополняют друг друга.

Продукты с высоким содержанием витамина Р

Термическая обработка разрушает флавоноиды. Поэтому выбирать следует сырые продукты. Витамин Р содержится во всех фруктах и овощах:

  • в цитрусовых (апельсинах, лимонах, мандаринах);
  • в яблоках, сливах, абрикосах и винограде;
  • в черной рябине, смородине, шиповнике, малине, чернике, ежевике;
  • в томатах и капусте;
  • в болгарском перце, свекле и чесноке;
  • в зелени.

Лидерами по содержанию флавоноидов являются черная рябина, жимолость, шиповник и зеленый чай.

Аптечные Р-активные препараты

Таблетированная форма витамина Р используется для профилактики и лечения гиповитаминозов и авитаминозов Р. А также в комплексной терапии таких заболеваний, как:

  • геморрагический диатез и васкулит;
  • лучевая болезнь;
  • септический эндокардит;
  • гипертония;
  • ревматизм;
  • гломерулонефрит;
  • аллергия (любые ее формы).

Режим дозирования:

  • для профилактики: взрослым – 0,02-0,05 г в сутки; детям – 0,02 г;
  • для лечения: взрослым – 0,15-0,20 г в сутки; детям – 0,10-0,15 г.

Рекомендуется одновременный прием витамина С. Противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз.

Формы выпуска:

  • таблетки по 0,05 г;
  • драже, где витамина Р – 0,05 г, витамина С – 0,05 г;
  • порошок (0,05 г).

Для медицинских целей выпускаются также другие Р-витаминные препараты:

  1. Рутин.Этот гликозид получают из листьев и цветков гречихи. Назначается для укрепления и повышения эластичности капилляров, чтобы предупредить кровоизлияния различной этиологии.
  2. Кверцетин.Обладает спазмолитическим действием, расширяет сосуды, уменьшает хрупкость капилляров.
  3. Сок черноплодной рябины (продается в банках).Жидкость бордового цвета с кисловато-горьким вкусом. В 1 мл содержится не менее 0,003 г флавоноидов.
  4. Таблетки из черноплодной рябины (спрессованный жом плодов).В одной таблетке – 0,05-0,25 г витамина Р.
  5. Таблетки из чайных листочков.

Таким образом, флавоноиды жизненно необходимы для здоровья капилляров. Будут здоровы сосуды – дольше сохранится здоровье органов и систем. Приучите себя ежедневно кушать свежие овощи и фрукты. И Вы ни когда не испытаете дефицит витамина Р.

Источник: http://vitamingid.ru/vitamin-p/xarakteristika-vitamina-r/

Витамин p для чего он нужен

Витамин Р, а также гесперидин, катехины, цитрин и рутин представляют собой комплекс соединений, который носит название биофлавоноиды. Эти вещества прекрасно растворяются в воде и очень важны для здоровья человека. Обычно, когда речь заходит о витамине Р, подразумевают рутин и цитрин. Но в основном их относят к одной группе – биофлавинам.

Что же такое биофлавоноиды

Абсолютно все биофлавоноиды действуют практически одинаково. Данные вещества уменьшают ломкость и хрупкость капилляров. Иными словами, снижается их проницаемость – permeability. Отсюда и пошло название – витамин Р. На самом деле это просто удивительное вещество.

Рутин или цитрин, находясь в тканях растения, способны защитить его от паразитов, грибков и болезнетворных бактерий, а также привлечь всех полезных насекомых. Стоит отметить, что именно благодаря витамину Р некоторые овощи и фрукты получили такую яркую окраску, а также восхитительный аромат. Это вещество делает плоды более привлекательными для зверей и птиц.

Попав в организм человека, витамины группы Р продолжают защищать клетки. Именно на этих свойствах основана практически вся народная медицина. Молекулы данных веществ совершенно разнообразны. Стоит отметить, что действие компонентов группы Р способно повысить эффективность некоторых полезных элементов. К примеру, активность витамина С — примерно в 20 раз.

Витамин Р: в каких продуктах содержится

Больше всего этого вещества содержится именно в цитрусовых. А если быть точнее, то в их междольковой части и белой кожуре. Помимо этого, витамин Р можно найти в таких продуктах, как виноград, абрикос, черноплодная рябина, черешня, шиповник, черная смородина, ежевика, малина, голубика.

Что касается овощей, то рутин содержится в стручковом перце, зеленом салате, кинзе, укропе, петрушке, помидорах и капусте. В гречке также имеется витамин Р. Продукты, которые содержат именно этот компонент, специалисты рекомендуют употреблять при варикозе.

Ведь данное вещество прекрасно укрепляет стенки сосудов.

Некоторые напитки и соки также содержат этот компонент. Среди них: живое пиво, вино, кофе и чай. Что касается замороженных продуктов, то в них рутин практически не сохраняется.

Значение витамина Р

Прежде всего, это вещество укрепляет и защищает организм человека. Ведь витамины группы Р отличаются достаточно высокой антиоксидантной активностью. К примеру, в состав зеленого чая входят катехины, которые способны восстановить поврежденную структуру клеток.

Помимо этого, рутин способен перехватить и обезвредить большую часть свободных радикалов. Ежедневное употребление продуктов, в составе которых имеется витамин Р, позволяет значительно укрепить иммунитет. Ведь данное вещество защищает организм от негативных факторов, а также предотвращает раннее старение и развитие некоторых заболеваний.

Стоит отметить, что витамин Р нормализует капиллярную структуру и постоянно поддерживает ее в нормальном состоянии. В результате этого мелкие сосуды становятся более эластичными и при необходимости могут расширяться, не вызывая развитие недугов.

Биофлавоноиды препятствуют возникновению таких неприятных явлений, как перепады артериального давления, нарушение кровообращения, отеки и варикозное расширение вен.

Сочетание витаминов Р и С

Эти два компонента в сочетании способны предотвратить разрушение очень важного для нашего организма вещества – гиалуроновой кислоты. Этот компонент является своеобразным цементом для клеток капилляров и сосудов.

Именно это вещество позволяет сохранить их прочность и структуру. При этом значительно снижается проницаемость стенок сосудов и риск появления синяков.

Благодаря витаминам группы Р сердечно-сосудистая система полностью защищена от воздействия холестерина.

Помимо этого, взаимодействие компонентов позволяет не просто укрепить иммунитет, но и сделать более сильной защиту от простуд и некоторых инфекций. Ведь в организме появляется больше витаминов группы Р, которые обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Сколько нужно употреблять витамина Р в сутки

На данный момент специалисты пока не установили суточную норму витамина Р. Но при этом они утверждают, что человек получает достаточно данного компонента, если в его питании присутствуют зелень, овощи, ягоды и фрукты.

В некоторых случаях просто необходим дополнительный прием данного вещества. Это требуется при наличии сильного ушиба. Также данный компонент нужен, если при легком надавливании на теле остаются синяки. В такой ситуации употреблять биофлавоноиды следует в сочетании с витамином С.

Многие специалисты рекомендуют употреблять на протяжении суток 25-50 миллиграммов рутина. Если требуется прием витамина С и Р одновременно, то на протяжении дня требуется 0,5 и 0,1 грамма соответственно.

Препараты из аптеки

В последнее время создано очень много различных медикаментов и биологически активных добавок. Если не хватает биофлавоноидов, то специалисты рекомендуют приобрести препарат «Байкальский» (витамин Р).

Этот продукт изготавливают из корневой части сибирской лиственницы. Сам процесс создания данного препарата очень сложный.

Только предприятие ООО «Сибирский кедр» знает всю технологию и способно изготавливать качественное средство.

Нехватка витамина Р

Из-за нехватки данного компонента в первую очередь сильно страдают капилляры. В итоге это может обернуться очень тяжелым недугом.

Изначально может появиться кровоточивость десен, а затем кровоизлияния в слизистых оболочках и кожных покровах. В итоге человек становится более вялым и ослабленным. Он очень быстро утомляется даже при незначительных нагрузках.

Читайте также:  Витамин д - витамин солнца

Нередко при ходьбе начинают болеть ноги, а при выполнении различных работ руками – плечи.

Подобное состояние очень часто возникает после зимы, когда есть потребность в основных компонентах. К ним относится и витамин С. А ведь без него употребление рутина практически не дает результата.

Когда витамин Р поступает в организм в недостаточном количестве, может возникнуть отек мозга, а также мозговые кровотечения. Помимо этого, могут развиться заболевания других жизненно важных органов, например сердца и легких. Все это начинается с ослабления капилляров.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Витамин Р: где содержится и для чего он нужен человеку

Понятие «Витамин Р» объединяет ряд биологически активных водорастворимых веществ (биофлавоноидов), которые в большом количестве присутствуют в листьях и плодах многих растений в виде гликозидов.

Функции витамина Р

Впервые биофлавоноиды были получены из лимонной цедры. К настоящему времени открыто свыше полутора сотен соединений со схожими свойствами.

К наиболее распространенным биофлавоноидам относятся:

Обратите внимание:витамин Р способен частично покрывать потребность человека в аскорбиновой кислоте. В связи с этим, в медицинской литературе биофлавоноиды нередко обозначаются как «витамин С2».

Биофлавоноиды являются довольно нестабильными соединениями. Они имеют свойство разрушаться при кулинарной обработке продуктов под действием высоких температур и воды. Кроме того, они инактивируются УФ-излучением (в том числе – солнечным ультрафиолетом).

Биофлавоноиды (в частности – катехин) являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов на клеточном уровне. Благодаря этому они способны замедлить естественный процесс старения, существенно укрепить неспецифический (общий) иммунитет и предотвратить возникновение и развитие ряда заболеваний.

Обратите внимание:наибольшее количество антиоксиданта-катехина содержится в зеленом чае.

Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов.

Витамин Р называют «фактором проницаемости капилляров». Экспериментально было установлено, что он в комплексе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов¸ повышению их эластичности и снижению степени проницаемости. Биофлавоноиды предотвращают склерозирование сосудов и способствуют их расширению.

У человека, получающего с пищей достаточное количество витамина Р, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также уменьшается или исчезает отечность тканей.

Рутин, геспередин и кверцетин являются эффективным средством для борьбы с варикозной болезнью. цингой и геморрагическим диатезом.

Активные соединения предотвращают появление внутрикожных и подкожных гематом («синяков»).

Биофлавоноидные соединения повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, потенцируют и пролонгируют ее действие. Катехины укрепляют защитные силы, повышая устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы.

Важно:антиоксидантная активность кверцитина позволяет тормозить рост злокачественных опухолей. Особенно заметна его эффективность при комплексной терапии лейкозов и рака молочной железы! Наибольшее количество кверцитина содержится в чесноке. помидорах и сладком перце.

Биофлавоноиды обладают способностью немного стимулировать функциональную активность коры надпочечников, благодаря чему возрастает продукция глюкокортикоидных гормонов.

Гесперидин, кверцитин и катехин тормозят биосинтез и высвобождение основных медиаторов аллергических реакций. Кроме того, данные биофлавоноиды способны уменьшать отечность тканей и оказывать анальгезирующее воздействие. Таким образом, они снижают выраженность реакций гиперчувствительности и облегчают течение заболеваний с аллергическим компонентом (в частности – бронхиальной астмы ).

Установлено, что один из биофлавоноидов (кверцитин) способен защитить сердце и сосуды от излишков холестерина. предотвращая таким образом развитие атеросклеротических поражений и их тяжелых осложнений (гипертонии. инфарктов и инсультов).

Витамин Р способен регулировать суточный диурез (объем отделяемой мочи) и принимает участие в образовании желчи.

Где содержится витамин Р?

Витамин Р не синтезируется нашим организмом; он может поступать только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания). Поскольку биофлавоноиды не депонируются, человеку нужно регулярно получать их извне.

Эти биологически активные соединения присутствуют в тех же продуктах, которые являются основными источниками витамина С.

Продукты с высоким содержанием витамина Р:

  • черноплодная рябина (ягоды, сок);
  • цитрусовые (лимон. грейпфрут и др.);
  • салат;
  • зеленый чай ;
  • щавель ;
  • зелень петрушки;
  • черная смородина (ягоды);
  • черника;
  • ежевика;
  • шиповник (плоды);
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • сливы ;
  • томаты;
  • свекла;
  • перец (сладкий «болгарский»);
  • чеснок
  • капуста (все виды);
  • виноград ;
  • гречневая крупа .

Обратите внимание:основным источником биофлавоноидов для фармацевтической промышленности являются два вида лиственницы – даурская и сибирская.

Нормы потребления витамина Р

Витамин Р должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Нормы потребления биофлавоноидов для среднестатистического взрослого человека составляют:

  • гесперидин – 100 мг;
  • рутин – 30 мг;
  • кверцетин – 15 мг.

Обратите внимание:в 100 мл сока черноплодной рябины содержится порядка 2000 мг биофлавоноидов. Этот продукт является лучшим источником витамина Р!

Установлено, что потребность в витамине Р существенно повышаются у курящих людей, так как продукты сгорания табака снижают концентрацию биофлавоноидов в организме.

Показания к витаминотерапии

Клинические исследования показали, что витамин Р помогает при гипертонической болезни, язве желудка и ревматизме. Его также включают в состав комплексной терапии атеросклероза и некоторых онкологических заболеваний.

Применение препаратов кверцитина и рутина показано, если у пациента диагностированы следующие патологии:

  • гломерулонефрит ;
  • септический эндокардит;
  • аутоиммунное воспаление паутинной оболочки мозга (арахноидит);
  • лучевая болезнь;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • инфекционные заболевания (сыпной тиф, скарлатина. корь ).

Витамин Р назначается для предупреждения и терапии поражений мелких сосудов, обусловленных приемом салицилатов и антикоагулянтов.

Р-гиповитаминоз

При дефиците рутина и прочих биофлавоноидов могут иметь место следующие клинические проявления :

  • спонтанные подкожные и внутрикожные точечные кровоизлияния;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • мышечные боли;
  • суставные боли;
  • акне (угри);
  • алопеция (выпадение волос);
  • кровоточивость десен.

Обратите внимание: гиповитаминоз наиболее часто развивается в зимне-весенний период, когда сокращается потребление свежих овощей и фруктов, а в заготовленных впрок растительных продуктах содержание витамина Р снижается.

Гипервитаминоз

Избыточное поступление витамина Р в организм не представляет ни малейшей опасности, поскольку излишки очень быстро выводятся естественным путем (экскретируются почками).

Конев Александр, терапевт

Источник: http://vitaminis.ru/vitamin-p-dlya-chego-on-nuzhen.html

Витамин Р (Рутин, Биофлавоноиды): описание, в каких продуктах, польза и вред

Еще в 1936 году ученые впервые заговорили о соединении, которое впоследствии было названо витамином Р. Вещество удалось выделить из лимонной цедры известному биохимику Сент-Дьерди.

Названо было соединение витамином Р от слова «проницаемость» на английском (permeability), так как было установлено его положительное влияние на сосуды – витамин снижал их ломкость и хрупкость, а также способность к обмену ионами и частицами с окружающей средой.

Витамин в целом представлен не единственным компонентам, а целом комплексом веществ. Среди них флавоналы, флавоны, цитрин, геспердин, рутин. Галловая кислота тоже имеет Р-витаминное действие. Все эти вещества и определяют свойства витамина Р – он является растворимым в воде.

Химические и физические качества вещества

Смесь биологических флавоноидов, образующих витамин Р (Рутин), представляет собой кристаллическое вещество. Оно может иметь разные оттенки – от оранжевого до желто-зеленого. Особенного специфического запаха витамин не имеет, но у него присутствует особенный, не похожий на что-либо другое вкус.

Растворимость у витамина Р хорошая – сольватируется он как в воде, так и в органических растворителях – например, в бензоле, этиловом спирте или хлороформе.

Вещество достаточно неустойчивое, так как не выдерживает длительного нахождения на воздухе (окисляется кислородом). Способствует разрушению также воздействие света, тепла, сигаретного дыма, воды.

Именно поэтому не рекомендуется подвергать тепловой обработке пищу с высоким содержанием витамина Р. Часто вещество называют не собственно витамином, а витаминоподобным соединением.

В каких продуктах содержится витамин р в высоком количестве

Среди природных источников Рутина можно выделить следующие продукты:

  • малина,
  • зеленый чай,
  • спаржа,
  • розмарин,
  • петрушка,
  • шиповник,
  • незрелые грецкие орехи,
  • чеснок,
  • салат,
  • гречиха,
  • черноплодная и красноплодная рябина,
  • помидоры,
  • виноград,
  • одуванчик,
  • абрикосы,
  • яблоки,
  • малина,
  • каперсы,
  • черная смородина,
  • кожура цитрусовых и их белые фрагменты между долек,
  • черешня.

В организме витамин не синтезируется, сложно его будет найти и в продуктах животного происхождения.

Препараты витамина Р

Синтетический витамин P выпускается в виде таблеток (Аскорутин), геля для наружного применения (Рутозид), порошка (Рутин) или капсул, активным веществом в которых является рутин – один из биофлавоноидов, входящих в группу витамина Р.

Основное действие витамина Р заключается в том, что он нормализует окислительные процессы и организме и предохраняет от разрушения витамин С.

Назначают их чаще всего при:

  1. тромбообразовании;
  2. инфекционных болезнях;
  3. авитаминозе;
  4. лучевой терапии;
  5. частом появлении ссадин, синяков, кровоточивости десен.

Дозировки определяются врачом, исходя из состояния пациента. В общем случае они такие:

  • при лимфостазе – 1 мг трижды в день;
  • при диабетической ретинопатии – до 2 мг в день;
  • при недостаточности функционирования вен — 300 мг 3-4 раза за сутки;
  • при лечении излучением – по 500 мг дважды в сутки.

Для профилактики инфекционных болезней и авитаминоза назначают по 50 мг 2 раза в день.

Витамин Р принимают внутрь. Его всегда нужно запивать достаточным количеством воды.

Противопоказание к дополнительному приему рутина одно – индивидуальная непереносимость (либо гиперчувствительность) к биофлавоноидам.

Осторожно, после консультации врача, можно принимать Рутин в любом триместре беременности или в период лактации. Эти состояния не являются противопоказаниями, но требуют внимательного лечения.

Побочные проявления от приема синтетического витамина Р такие:

  • при применении геля – аллергия на поверхности эпидермиса;
  • расстройство кишечника;
  • головные боли;
  • изжога;
  • тошнота;
  • приливы жара.

Обычно они самопроизвольно исчезают после отмены средства. Симптоматическое лечение требуется в редких случаях.

Сколько витамина Р нужно получать в день

Точные необходимые дозировки вещества не определены. Тем не менее, существует мнение, что соотношение аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, получаемый в день, должна составлять 5:1 соответственно (то есть, на каждые 500 мг витамина С нужно не менее 100 мг витамина Р).

Если требуются лечебные дозировки витамина, обычно выбирают количество в пределах 100-200 мг. Повышенные дозировки требуются и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом или спортсменам – им назначают от 60 до 100 (иногда даже 120) мг средства. Обычные суточных дозировки для взрослых примерно в 2 раза меньше – около 25-50 мг.

В чем польза витамина р

Витамин P выполняет сразу несколько полезных функций в организме – например, оказывает укрепляющее действие на капилляры и стенки сосудов, предотвращая их ломкость.

Именно поэтому у людей, потребляющих достаточное количество витамин Р, синяки образуются намного реже.

Аналогичное действие наблюдается и тогда, когда у человека кровоточат десны – вещество не только устраняет неприятные симптомы, но и предотвращает их появление.

Если имеются заболевания внутреннего уха, витамин Р помогает снять отечность и устранить головокружения. Помогают биофлавоноиды и бороться с простудными явлениями – при их употреблении инфекционные заболевания могут протекать очень слабо, или даже не начаться вообще после заражения вирусом.

Очень важен витамин и в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как вещества, входящие в его состав, купируют быстрое размножение раковых клеток. Особенно это касается патологий, связанных с состоянием молочной железы или кроветворной системы. Витамин Р также помогает снять проявления сильной аллергии, а также снизить давление внутри глаза.

Читайте также:  Состав творога и его польза для организма

Часто витамин Р также используется для лечения заболеваний ЖКТ, так как улучшает пищеварение и способствует как можно более быстрому устранению язвы желудка или 12-перстной кишки.

Также биофлавоноиды выполняют в организме следующие функции:

  • ускоряют образование коллагена, за счет чего повышает эластичность сосудов;
  • снижают вероятность варикозного расширения вен;
  • нормализуют артериальное давление, так как расширяют просвет сосудов (тем самым предупреждая склероз);
  • предотвращают наслоение на стенки сосудов холестериновых отложений;
  • замедляет процессы старения;
  • предотвращает негативные окислительные процессы в организме;
  • улучшает работу щитовидной железы.

Витамин Р повышает иммунитет и стимулирует работу надпочечников.

Когда назначают биофлавоноиды

Назначают дополнительный прием витамина при следующих отклонениях:

  • гиповитаминоз или авитаминоз биофлавоноидов;
  • септический эндокардит;
  • корь;
  • сыпной тиф;
  • лучевая болезнь;
  • ревматизм;
  • артериальная гипертензия;
  • арахноидит;
  • аллергия;
  • скарлатина;
  • тромбоценическая пурпура;
  • геморрагический диатез;
  • нарушенная сосудистая проницаемость;
  • гломерунефрит;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку.

В некоторых случаях витамин Р показан, если нарушения работы системы кровообращения возникли на фоне приема аспирина или антикоагулянтов.

Негативные свойства Рутина

Витамин Р хорошо растворяется в воде, поэтому его выведение не вызывает сложностей – он почти полностью покидает организм через почки, не накапливаясь внутри. Именно поэтому явного токсического воздействия вещества обнаружено не было, если только не было очень сильной и длительной передозировки.

Насколько усваивается витамин Р

Усвояемость биофлавоноидов в синтетическом или натуральном виде высокая. Хорошо витамин Р и выводится за счет того, что растворяется в водных средах.

Недостаток биофлавоноидов в организме

Если в организме недостаточно витамина Р, могут развиться различные патологии. Наиболее часто встречаются среди них следующие:

  1. болезненные ощущения в ногах при ходьбе или беге;
  2. болезненность в области плеч;
  3. хрупкость сосудов и капилляров, приводящая к частому появлению синяков, ссадин;
  4. кровоточивость десен;
  5. изменение оттенка кожи на синюшный;
  6. внезапные кровотечения;
  7. постоянная усталость, слабость;
  8. алопеция;
  9. появление высыпаний угревого характера.

При восполнении дефицита биофлавоноидов все эти симптомы сами исчезают, если их причиной был именно гиповитаминоз.

Передозировка витамина Р в организме

Такое состояние возникает очень редко, так как витамин полностью выводится почки. Передозировка развивается, если имеет место длительный бесконтрольный прием витамина. При этом проводится симптоматическое лечение. При корректировке дозировки витамина Р все негативные ощущение вроде тошноты или головокружения исчезают.

Взаимодействие витамина Р с другими препаратами и соединениями

Наибольшую пользу для организма представляют не биофлавоноиды в отдельности, а когда они сочетаются с аскорбиновой кислотой, так как вместе витамины Р и С образуют С-комплекс.

Веществ, с которыми витамин Р негативно взаимодействует, мало. С осторожностью его нужно сочетать с препаратами, которые влияют на гормональный фон организма.

Вывод

Витамин Р, или биофлавоноиды или Рутин, очень важен для нормального функционирования организма. Особенно важен он для сосудов и капилляров, так как витамин снижает их ломкость и проницаемость. Важно точно подобрать необходимую дозировку средства, чтобы не развивалось гиповитаминоза витамина. Взрослому человеку обычно нужно не более 50 мг витамина Р в сутки.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/vitamin-r-rutin-bioflavonoidy-opisanie-v-kakix-produktax-polza-i-vred/

Подробная информация о витамине pp. Все о его функциях и источниках никотиновой кислоты

Витамин РР (никотиновая кислота)

Витамин РР из-за своих полезных свойств в традиционной медицине считается лекарством. Витамин РР также известен как никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин B3.

Дневная норма потребления витамина PP для взрослого человека – 14-18 мг, для детей в возрасте до года – 5-7 мг. Беременным и кормящим нужно потреблять 19-21 мг витамина РР.

Функции витамина РР

Витамин РР обеспечивает протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.

Никотиновая кислота участвует в реакциях выработки энергии из жира и сахара.

Витамин РР предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Очень эффективно витамин PP регулирует уровень холестерина в крови. Никотиновая кислота уменьшает воздействие липопротеина, который приводит к возникновению сгустков крови. Витамин РР способен снизить уровень триглицеридов, которые провоцируют возникновение гипертонии и диабета.

Никотиновая кислота поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Витамин РР облегчает протекание мигрени и предупреждает ее появление.

Витамин PP обеспечивает деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление слизистых оболочек. Никотиновая кислота участвует в производстве желудочного сока и в процессах продвижения пищи. Витамин РР активизирует работу поджелудочной железы и печени.

Никотиновая кислота играет важную роль в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина.

Витамин РР – единственный витамин, который принимает участие в формировании гормонального фона организма. Никотиновая кислота – неотъемлемое звено в процессе синтеза гормонов различных систем и органов. Тироксин, инсулин, кортизон, тестостерон, эстроген, прогестерон производятся с участием витамина PP.

Дефицит витамина РР

Результат недостаточности никотиновой кислоты – возникновение пеллагры. Она проявляется шелушением кожи, нервными расстройствами, диареей. Другие симптомы недостатка витамина РР – бессонница, потеря аппетита, несварение желудка, слабость мышц, боль в конечностях, изъязвления и трещины на коже.

Передозировка витамина PP

Избыток никотиновой кислоты проявляется покраснением кожи груди, шеи и лица с ощущением жара.

Источники витамина РР

Никотиновая кислота может синтезироваться в организме человека из триптофана (незаменимой аминокислоты). Источники витамина PP животного происхождения: белое куриное мясо, почки и печень, сыр, рыба, яйца. Растительные источники никотиновой кислоты: арахис, грибы, зеленый горошек, картофель, томаты, бобовые, пивные дрожжи, некоторые травы.

Источник: https://www.100vitaminov.ru/vitamin_pp.php

Витамин P: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Этот витамин смело можно называть витамином омоложения. Он оказывает по-настоящему волшебное действие на обменные процессы, в результате чего при его применении наблюдается явный антивозрастной эффект.

Витамин Р является популярной составляющей многих косметических средств, также он входит в состав ряда биологически активных добавок, а еще он содержится во многих продуктах питания, в связи с чем регулярно получать достаточные дозировки витамина Р может каждый желающий.

Содержание витамина Р в продуктах (на 100г):

Черноплодная рябина 4 000 мгШиповник 700 мгЦитрусовые 500 мгБрусника 400 мгУкроп 170 мгМорковь 100 мг

Яблоки 70 мг

Что собой представляет витамин Р?

Некоторые витамины представляют собой не одно-единственное вещество, а сразу несколько химических соединений (в среднем от 2 до 5) с одним и тем же эффектом. Витамин Р отличается тем, что в это понятие входит более чем 4000 (!) различных химических соединений, объединенных общностью своего действия.

Другие названия витамина Р – рутин, или биофлавоноиды. Это вещества, которые обладают высокой биологической активностью и проявляют сильные антиоксидантные свойства.

Также он носит название С-комплекс. Дело в том, что витамин Р содержится в составе тех же продуктов, что аскорбиновая кислота (витамин С), и проявляет схожее с ней действие.

Продукты питания, богатые витамином Р

Большое количество рутина присутствует в цитрусовых, яблоках, свежих овощах, смородине, шиповнике, зелени.

Еще его много в зеленом чае, черноплодной рябине, абрикосах.

При рационе питания, насыщенном свежей растительной пищей, в организм поступает достаточно биофлавоноидов, и необходимости в дополнительном применении витамина Р не возникает.

Суточная потребность в витамине Р

В сутки взрослому здоровому человеку нужно от 35 до 50 мг рутина.

Увеличение потребности в витамине Р

Необходимость в повышенном поступлении витамина Р формируется при:

• Некоторых вирусных заболеваниях, например, гриппе и парагриппе. Их возбудители негативно влияют на сосуды и вызывают повышенную кровоточивость.• Отравлениях, в том числе алкоголем, средствами бытовой химии.• Проживании в областях с неблагополучной экологией.• Болезнях, которые ведут к пониженной свертываемости крови.

• Приеме средств на основе аспирина.

Усвоение витамина Р из пищи

Рутин прекрасно усваивается из свежей растительной пищи и из приготовленных блюд. В цитрусовых плодах витамина больше всего в междольковых перегородках и белой части кожуры. Поэтому, когда едите апельсины и мандарины, не стоит употреблять только оранжевую мякоть, перегородки также очень полезны.

Биологическая роль витамина Р

Функции витамина Р в организме во многом повторяют функции, выполняемые витамином С. В ряде процессов они участвуют вместе, усиливая полезные эффекты друг друга. Итак, роль витамина Р:

• Укрепляет капилляры, уменьшает их ломкость, улучшает качество микроциркуляции. Это помогает добиться уменьшения кровоточивости и склонности к появлению синяков, повысить качество питания органов и тканей, добиться положительных косметических эффектов.

Последние заключаются в улучшении микроциркуляции в дерме и волосяных луковицах, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос. • Улучшает обмен веществ в тканях, их дыхание. Это обеспечивает витамину универсальное оздоровительное воздействие.

• Антиоксидантный эффект рутина приводит к омоложению. Это может быть заметно не только внешне; во внутренних органах тоже происходят процессы, замедляющие старение. В частности, замедляется развитие атеросклероза в сосудах.

• Способствует нормализации артериального давления.
• Укрепляет иммунитет, усиливает его противодействие агрессивным инфекционным возбудителям.

При заболеваниях сосудов витамин Р применяется в качестве лекарственного препарата.

Его используют для ускорения восстановления после травм, при заболеваниях с повышенным риском тромбоза (венозная недостаточность, варикозное расширение вен).

Как ангиопротектор (средство, защищающее сосуды) рутин применяют при ретинопатиях (патологии сосудов сетчатки), сахарном диабете (это заболевание оказывает повреждающее воздействие на артерии).

Признаки нехватки витамина Р

Недостаточное присутствие витамина Р в составе пищи приводит к тому, что у человека достаточно быстро развиваются симптомы недостатка рутина. Внутренних запасов витамина хватает не более чем на 2 недели, так что дефицит рутина ощущается у многих людей уже к середине осени, когда в рационе существенно сокращается объем растительной пищи.

Прежде всего люди замечают повышение кровоточивости. На теле сами собой появляются синяки и кровоподтеки, при чистке зубов возникают небольшие десневые кровотечения, порезы и ссадины долго кровоточат. Также нарастают слабость, усталость, сонливость. Устойчивость к нагрузкам и продуктивность работы снижаются. Возможно появление неприятных ощущений и даже болей в мышцах и суставах.

Признаки избытка витамина Р

Возникновение избытка рутина маловероятно. Даже при постоянном применении достаточно больших дозировок витамина Р никаких патологических симптомов не возникает. Излишки вещества не усваиваются организмом.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Р

Функции витамина Р хорошо проявляются только тогда, когда он содержится в пище в достаточном количестве.

Если же витамин частично разрушается, то и эффект от его применения оказывается сниженным.

При длительной термической обработке, сушке, замораживании (особенно повторном) содержание рутина в продуктах падает.

Почему возникает дефицит витамина Р

Помимо рациона, бедного рутином, и повышенной потребности в нем, к нехватке витамина Р приводят заболевания органов пищеварения, при которых нарушается всасывание полезных веществ.

Витамин Р: цена и продажа

Если Вы считаете, что Вам необходимо применение витамина Р, позаботьтесь о том, чтобы Вы получили его в лучшем виде. В современных высококачественных биодобавках присутствуют биофлавоноиды натурального происхождения, которые позволят восполнить недостаток рутина в Вашем рационе.

На нашем сайте можно купить витамин Р в чистом виде и в комплексе с другими ценными для организма соединениями. Препараты витамина Р представлены в большом разнообразии, Вы можете выбрать наиболее подходящее по цене средство от российских и зарубежных производителей.

Определившись с оптимальным вариантом, добавьте препарат в корзину и оформите покупку через сайт. Также Вы можете позвонить по телефону нашим менеджерам. Доставка препаратов возможна по всей России.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник: http://www.transferfaktory.ru/vitamin-p

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector