Какие витамины принимать при гипертонии

Витамины при гипертонии

Какие витамины принимать при гипертонии

О витаминах и других биоактивных веществах нужно, конечно, рассказать более подробно. Каким бы сбалансированным и богатым не был ваш рацион, без дополнительных витаминов сегодня все равно не обойтись.

С каждым годом овощи и фрукты, особенно те, которые мы покупаем в магазине, становятся все беднее и беднее витаминами.

А уж при скудном рационе дополнительный прием витаминов и минералов становится просто жизненно необходимым!

Особенную ценность для гипертоников представляет калий. Он способствует выведению лишнего натрия и воды, тем самым нормализуя давление, а также уменьшает неблагоприятное действие хлористого натрия на сосудистую стенку.

Недаром при гипертонии рекомендуют так называемые калиевые диеты, состоящие в основном из растительных продуктов. Лучший поставщик калия — картофель.

Калием богаты также чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник.

Но при гипертонии часто нужны дополнительные дозы калия. Дело в том, что калий не успевает полностью усваиваться при приеме мочегонных препаратов (не только медикаментозных, но и травяных сборов).

А ведь именно эти лекарства чаще всего прописывают гипертоникам, особенно пожилым! При приеме сердечных гликозидов дефицит калия еще больше усугубляется, как и при сахарном диабете.

Кофеин тоже способствует выведению калия из организма.

Поэтому советую всем гипертоникам принимать поливитамины с минеральным комплексом (только проверьте, чтобы там был калий). Можно принимать «Аспаркам», «Калия хлорид» — они есть почти в любой аптеке и стоят недорого. Однако прежде всего посоветуйтесь с лечащим врачом!

Кроме калия при высоком давлении крайне необходим магний. Он расширяет сосуды, снижает содержание холестерина в крови, а кроме того необходим для полноценного усвоения калия. Поэтому при дефиците магния калия организму тоже будет не хватать, сколько бы картошки вы не съели.

Чтобы увеличить в рационе количество магния, нужно налегать на крупы: овсяную, гречневую, перловую, пшенную, а также на морковь, свеклу, фасоль, горох и сухофрукты. И поменьше рафинированных продуктов — они бедны магнием.

Кстати, каши лучше варить на воде, без молока: в присутствии кальция магний и калий хуже усваиваются.

Во время стресса, как показали недавние исследования, магний усиленно выводится из организма. Так что в этот период нужно увеличить количество «магниевых» продуктов в рационе — это повысит устойчивость к стрессу (магний так и называют — «антистрессовым» минералом).

Алкоголь, кофеин, мочегонные препараты, а также эстрогены и контрацептивы тоже увеличивают выведение магния.

Если вы принимаете что-нибудь из этого перечня, рекомендую купить тот же «Аспаркам» или, например, «Компливит» — сбалансированный и недорогой витаминно-минеральный комплекс.

Еще один важный минерал при гипертонии — кальций. Он необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, уменьшает проницаемость сосудистых стенок, участвует в процессе свертывания крови. Недавние американские исследования показали, что регулярный прием дополнительных доз кальция снижает давление более чем у половины гипертоников — примерно на 10-15 мм рт. ст.

До 55% кальция поступает в организм с молочными продуктами. Но этого недостаточно, к тому же для эффективного усвоения кальция необходим витамин О.

Поэтому из аптечных препаратов я рекомендую те, в которых кальций сочетается с витамином В (например, «Кальцид», «Кальцимакс+»). Их биодоступность значительно выше.

Что такое биодоступность? Это способность препарата усваиваться — поступать в нужное место, в нужное время и в нужном количестве.

Сразу скажу, что карбонат кальция и хлористый кальций обладают самой низкой биодоступностью. Они очень плохо всасываются, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Немного более биодоступны глюконат, лактат или глицерофосфат кальция. Еще лучше всасьгеается цитрат кальция.

Из витаминов гипертоникам прежде всего необходим витамин С (аскорбиновая кислота).

Он укрепляет стенки сосудов, обладает гипотензивным действием, способствует кроветворению и обогащению крови кислородом, защищает сосуды от негативного влияния свободных радикалов (витамин С — один из лучших антиоксидантов!).

Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах, особенно богаты им плоды шиповника, облепихи, черной смородины. Но нужно учитывать, что при термической обработке витамин С разлагается, поэтому в вареньях его содержание незначительно.

Нет лучшего средства для укрепления сосудов, чем витамин С. Поэтому всем гипертоникам рекомендую принимать его дополнительно — до 500 мг в день. Тем более что таблеток аскорбиновой кислоты в аптеках множество: растворимые, шипучие, жевательные. Витамин С входит также в состав поливитаминов. Например, могу посоветовать отечественный комплекс «Аскорутин».

Еще один важный витамин при гипертонии — это витамин Р. Он улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров — мельчайших сосудиков. Как и витамин С, он содержится в свежих овощах и фруктах (особенно много этого витамина в черноплодной рябине), а также в витаминных комплексах (например, «Аскорутин», «Кверцетин», «Рутозид»).

Витамин Е тоже очень полезен для гипертоников. Прежде всего из-за своего мощного антиоксидантного действия: это второй после витамина С антиоксидант, защищающий сосуды. Витамином Е богаты растительные масла, особенно соевое. Из витаминных препаратов можно посоветовать «Токоферола ацетат» (в капсулах или драже), «Аевит» (витамины А и Е в капсулах), поливитаминные препараты.

Практически во всех поливитаминных комплексах присутствует витамин РР, или никотиновая кислота. Этот витамин обладает сосудорасширяющим действием (особенно на периферические мелкие сосуды), снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение. Один из лучших натуральных его источников — пивные дрожжи.

Гипертония и витамины

Последние исследования подтверждают, наиболее важным условием, способствующим понижению артериального давления, является правильное и сбалансированное питание, предполагающее достаточное количество белка постных продуктов, предельно низкое содержание сахара и очищенных полисахаридов, а также жиров, большое количество волокнистой пищи, а также много сырых овощей и фруктов. Доказано, приутствие в организме незаменимых жирных кислот является важным условием для поддержания нормального уровня кровяного давления благодаря их участию в синтезе «хороших» простагландинов. Слишком большое количество «плохих» простагландинов приводит к развитию гипертонии, в то время как большое количество «хороших» понижает кровяное давление. В данном случае желателен прием витамина Е и рыбьего жира (сейчас продается препарат Омега-3).

Витамин Е — улучшает состояние сосудов и состава крови: они становятся эластичнее, укрепляются стенки капилляров, уменьшается свертываемость крови. Предотвращает тромбообразование, обладает сосудорасширяющим свойством, снижает артериальное давление.

Дефицит витамина А может способствовать возникновению гипертонии.

Поскольку организм человека может запасать и накапливать некоторое количество витамина А, что создает определенные сложности, вам не следует принимать витамин дополнительно, если анализ крови не выявил его недостаток.

Однако вы можете заменить витамин А его предшественником — бета-каротином — без всякого риска для здоровья. В организме бета-каротин преобразуется в витамин А.

Недостаток витамина С может обусловить повышение артериального давления, в то время как дополнительный прием витамина поможет вам этого избежать. Рекомендации: употребляйте не менее 500 мг витамина С дважды в день, при этом одноразовую дозу (500 мг) следует принимать несколькими порциями в течение суток.

Витамин D влияет на процессы усвоения и поглощения кальция, который в свою очередь способствует понижению артериального давления.

Рекомендации: так как организм человека способен запасать витамин D, регулярный прием дополнительных количеств витамина может привести к его накоплению и стать причиной возможных осложнений. Организм способен синтезировать витамин D в большом количестве, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей.

При недостаточном потреблении кальция (с учетом всех источников — около 700 мг ежедневно) возрастает вероятность возникновения гипертонии. Дополнительный прием больших количеств кальция в этом случае даст положительный эффект. Важно также поддерживать правильное (2:1) соотношение между кальцием и фосфором.

Магний способствует понижению сосудистого тонуса и расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Недостаток магния нарушает кальциевое равновесие в клетках гладкой мускулатуры, образующей стенки сосудов, что вызывает сужение или спазм сосудов, и в результате кровяное давление резко возрастает.

Недостаточность калия может обусловить повышение кровяного давления, причем дефицит кальция и магния усилит этот негативный эффект. Если вы страдаете гипертонией и при этом употребляете мочегонные препараты, такие как гидрохлоротиазид, лазикс или бамекс, в этом случае вы рискуете приобрести дефицит калия, так как данные препараты способствуют его выведению с мочой.

Употребляйте продукты, богатые калием: брокколи, помидоры, цитрусовые и бананы и препараты, восполняющие дефицит калия в организме.

В присутствии жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами и токоферолами (витамин Е), всасываются активнее витамин А и каротин (провитамин А).

Витамин А в сочетании с витамином С или витамином Е оказывает положительное влияние на содержание в крови холестерина и на липоидные отложения в стенке сосудов.

Источником витамина А являются (в мг %): говяжья печень, (19), пальмовое (80) и облепиховое (40) масла, зелень петрушки (8), морковь, сухие абрикосы, веленый лук и др. Углеводы. Обмен жирных кислот протекает при участии углеводов, как это описывает образное выражение, «жиры сгорают в огне углеводов».

Дефицит в пище углеводов при обильном поступлении жира способствует накоплению вредных недоокисленных продуктов жирового обмена. Выше указывалось, что избыток углеводов — один из факторов, приводящих к тучности и раннему развитию атеросклероза.

Источниками углеводов служат в основном продукты растительного происхождения — хлеб, крупа, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Следует еще раз обратить внимание на то, что наиболее значительное повышение массы тела обусловливается употреблением «рафинированных» углеводов — сахара, кондитерских изделий. Лишние 100 г углеводов (410 ккал) могут повлечь образование 30 г жира.

Следовательно, в рациональном питании необходимо рассчитать достаточное количество белков со сбалансированными аминокислотами и углеводами, богатыми клетчаткой и нормированными в соответствии с ценностью пищевого суточного рациона.

Совет на этот счет может дать врач. Не менее важным считается включение повышенного количества витаминов группы В (В1? В2, В3, В6, Вс, В12, РР), витамина С, витамина Р.

Ограничение касается жирорастворимых витаминов А и D и особенно — витамина К.

Витамин Вх (тиамин) активно участвует в обмене углеводов, оказывает действие на функцию сердечно-сосудистой и нервной систем, благодаря своему нормализующему влиянию через блуждающий нерв.

Витамин Вх является основной частью молекулы кокарбоксилазы — препарата, широко используемого при нарушении углеводного обмена и расстройстве сердечной деятельности, благоприятно действует при дистрофии сердечной мышцы, при спазмах периферических сосудов. Источниками тиамина являются неочищенные от оболочки зерновые продукты, сухие дрожжи.

Потребность тиамина в среднем составляет 0,6 мг на 1000 ккал, или 2 мг в сутки. Употребление продуктов, содержащих витамин В1? в сочетании даже с малыми дозами алкоголя усиливает и ускоряет превращение углеводов в жир в организме, чем можно объяснить склонность к ожирению у любителей пива.

Сухие пивные дрожжи содержат около 14 мг% витамина В1? около 3 мг% витамина В2, а также белки и др.

Витамин В2 (рибофлавин) относится к фла-винам — природным пигментам овощей, картофеля, молока и др. и играет существенную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, обмена углеводов, белков и жиров в организме.

Дефицит витамина В2 в тканях вызывает расстройства в функции капиллярного кровообращения. Основные источники рибофлавина — говяжья печень, сухие дрожжи, овсяные хлопья, гречневая крупа, яйца, молочные продукты.

Читайте также:  Левокарнитин – польза и инструкция по применению

Потребность организма в рибофлавине — 0,8 мг на 1000 ккал, или 2,4 мг в сутки.

Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3) не обладает прямым действием на артериальное давление, но вызывает при введении больших доз расширение сосудов мозга и глаз-ого дна, уменьшает объем циркулирующей крови, улучшает кровообращение в сосудах, питающих мышцу сердца.

Участвуя в процессах клеточного дыхания и во всех видах межуточного обмена, никотиновая кислота оказывает отчетливое влияние на тонус артериол и капилляров, ускоряя кровоток. Источником витамина РР являются мясные продукты (печень, почки и др.

), рыба, овощи (зеленый горошек, сладкий перец), фрукты, гречневая крупа, дрожжи и др. Суточная потребность организма — 12-15 мг.

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в обмене белков и в построении ферментов, осуществляющих обмен аминокислот. Обладая липотропными свойствами, служит средством профилактики атеросклероза.

Витамин В6 стимулирует обмен жиров благодаря лучшему использованию организмом ненасыщенных жирных кислот (условно объединенных под названием витамина F) и превращению линолевой кислоты в биологически активную арахидоно-вую.

Совместно с витамином F пиридоксин способствует снижению концентрации холестерина и липидов в крови, увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств. Дефицит витамина В6 отчетливо выявляется при атеросклерозе сосудов сердца и при выраженном течении процессов старения.

Источником пиридоксина являются говяжья печень, куриное мясо, яйца, рыба, творог, сыр, картофель, капуста и др. Суточная потребность — 0,8 мг на 1000 ккал, или 2-2,5 мг в сутки.

Холин (витамин В4) относится к комплексу витаминов группы В. Считается активным ли-потропным веществом, входит в состав фосфолипида лецитина. Активность холина взаимосвязана с другими витаминами — фолиевой кислотой (витамин Вс), витамином В12 (цианокобо-ламин) и витамином С (аскорбиновая кислота).

В комплексе эти витамины снижают холестерин в сыворотке крови, способствуют синтезу нуклеиновых кислот, аминокислот и играют определенную роль в профилактике атеросклероза, что подтверждено наблюдениями в эксперименте.

Источниками холина являются яичный желток, печень, почки, зародыши злаков, сыр, творог, капуста, шпинат, нерафинированные растительные масла, бобовые. Суточная потребность — 0,5-1,0 г.

Витамин В15 (пангамат кальция) рассматривается как липотропное средство, влияющее на липидный обмен.

Предупреждает ожирение печени, повышает усвоение кислорода тканями и устраняет их гипоксическое состояние. Под влиянием пангамата кальция улучшается кровообращение и снижается мышечная утомляемость.

Источники витамина В15 — семена растений, жидкие дрожжи. Суточная потребность витамина В15 — 2 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует симпато-адреналиновую систему и таким путем регулирует окислительно-восстановительные процессы, обеспечивает нормальное течение углеводного обмена, участвует в образовании стероидных гормонов, поддерживает нормальное состояние стенок капилляров, сохраняя их эластичность.

Благоприятное влияние на липидный обмен, в частности на содержание холестерина в сыворотке крови, определяет профилактическую значимость аскорбиновой кислоты при атеросклерозе. Содержится аскорбиновая кислота преимущественно в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, помидоры, цитрусовые, хвоя, ягоды и др.).

Значительное количество витамина С обнаруживается в красном сладком перце (250 мг на 100 г перца), немного меньше, чем в богатой этим витамином черной смородине, а также в укропе и в зелени петрушки. Касаясь перца, следует отметить, что в нем больше, чем в моркови, даже провитамина А (каротина) помимо других витаминов — Р, В1 и В2.

Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг.

Витамин Р входит в группу биофлавонои-дов (рутин, кверцетин, гесперидин) вместе с веществами с Р-витаминной активностью. Био-флавоноиды, особенно в сочетании с витамином С, укрепляют капилляры, снижают их проницаемость и ломкость, поддерживают их эластичность.

Исследованиями установлен синергизм и параллелизм в биологическом действии витаминов Р и С, чем обусловлено их применение в профилактике атеросклероза. Непрямое действие биофлавоноидов на уровень артериального давления определяет их показания при гипертонии.

Содержатся флавоноиды во многих растениях: зеленых листьях чая, плодах цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах черной смородины и черноплодной рябины.

Возвращаясь к общим принципам рационального питания, приходится вновь подчеркнуть, что как в предупреждении избыточной массы тела, так и в поддержании нормального состояния организма основная роль отводится разумной умеренности. Значимость этого подчеркивается еще раз основоположником античной медицины Гиппократом: «Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы».

Чем опасна аскорбиновая кислота и что такое витамин с

Источник: http://heal-cardio.ru/2015/05/19/vitaminy-pri-gipertonii/

Витамины которые необходимо принимать при гипертонии

С каждым годом количество людей, страдающих от гипертонии, растет. Это заболевание развивается на фоне многих факторов, среди которых присутствует и нехватка витаминов, вызванная несбалансированным питанием. Чтобы избежать развития и снизить интенсивность симптомов гипертонии, важно понимать какие микроэлементы необходимо добавить в свой рацион.

Основные микроэлементы

Гипертония – это опасная патология, которая требует комплексного лечения. Чаще всего пациентам назначается медикаментозная терапия, но этого недостаточно, если человеческий организм испытывает нехватку минералов. Существует целый список микроэлементов, которые необходимо употреблять при повышении артериального давления.

Людям с повышенным давлением важно получать достаточное количество минеральных веществ. Магний при гипертонии является одним из основных компонентов, поскольку отвечает за многие реакции в организме: обмен веществ на клеточном уровне, микроциркуляцию крови и т. д.

  1. Калий. Участвует в нормализации водно-солевого обмена. Способствует выведению солей и воды из организма. Повышает мышечную активность и нормализует сердечный ритм.
  2. Кальций. Снижает артериальное давление, тем самым препятствуя развитию гипертонического криза и инсульта.
  3. Фосфор. Нормализует функциональность нервной системы и улучшает эластичность сосудов, тем самым повышая их тонус.
  4. Магний. Улучшает функциональность нервной системы снижает уровень холестерина в крови, что отлично помогает в борьбе с атеросклерозом. Расслабляет сосуды, препятствуя развитию спазмов. Кроме того, минерал нормализует функциональность желудка, улучшая процесс переваривания пищи.
  5. Натрий. Способствует выведению излишек жидкости из организма, препятствуя образованию отеков при повышении артериального давления.

При повышении артериального давления, важно также употреблять и другие немаловажные вещества:

  • омега 3 – препятствуют формированию бляшек в кровеносных сосудах;
  • омега 6 – снижает уровень холестерина;
  • флавоноиды – тонизируют и расширяют сосуды.

Витамины и витаминные комплексы

Витамины при гипертонии крайне необходимы. Эти компоненты нужны для улучшения функциональности сердечно-сосудистой и иммунной систем.

  1. Витамин C. Этот компонент способствует укреплению стенок сосудов, тем самым повышая их тонус. Кроме того, он препятствует образованию холестериновых бляшек и обогащает кровь кислородом.
  2. Витамин A (ретинол ацетат). Улучшает проницаемость капилляров и ускоряет доставку питательных веществ. Кроме того, он укрепляет сосуды и участвует в разжижении крови. Блокирует воздействие холестерина. Поскольку этот компонент имеет свойство накапливаться в организме, принимать его нужно осторожно и только по назначению специалиста.
  3. Витамин B1 (тиамин). Улучшает функциональность нервной системы и укрепляет сердечную мышцу.
  4. Витамин B2 (рибофлавин). Нормализует протекание окислительно-восстановительных реакций в организме и нормализует капиллярное кровоснабжение.
  5. Витамин B4 (холин). Способствует понижению холестерина в крови и улучшает синтез нуклеиновых кислот;
  6. Витамин B6 (пиридоксин). Этот компонент принимает участие в белковом обмене и улучшает холестериновый обмен.
  7. Витамин B9 (фолиевая кислота). Улучшает эластичность кровеносных сосудов и нормализует сердечный ритм. Кроме того, он препятствует образованию бляшек, тем самым снижая риск развития гипертонического криза.
  8. Витамин B12 (цианокобаламин). Способствует формированию нуклеиновых кислот и участвует в расщеплении жиров.
  9. Витамин B15 (кальция пангамат). Улучшает кислородный и холестериновый обмен. Купирует мышечную утомляемость и улучшает микроциркуляцию крови.
  10. Витамин E (токоферол ацетат). Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует восстановлению клеточного обмена веществ.
  11. Витамин PP (никотиновая кислота). Способствует снижению уровню крови, питающей сердечную мышцу. Кроме того, он оказывает сосудорасширяющий эффект.
  12. Витамин P (рутин). Укрепляет кровеносные сосуды и понижает показатель артериального давления. Уменьшает проницаемость и повышает эластичность капилляров.

Витамин A полезен не только при гипертонии, но и при климактерическом синдроме у женщин. Он улучшает самочувствие пациентки и улучшает функциональность нервной системы, тем самым препятствуя развитии депрессии.

Наименования витаминных комплексов

Если гипертония возникла на фоне диабета, то пациентам прописывают прием поливитаминного комплекса под названием Мегазир. Стоимость этого препарата варьируется в пределах 600-800 рублей. Приобрести его можно в любом аптечном пункте без предъявления рецепта. Существуют и другие витаминные комплексы, которые позволяют восполнить нехватку витаминов и микроэлементов при гипертонии:

  • КардиоФит – средняя стоимость 2000-2500 рублей.Улучшает микроциркуляцию крови и препятствует повышению холестерина. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, тем самым препятствуя их разрушению. Нормализует ритм сердца и способствует снижению артериального давления. Рекомендуется применять по 1 таблетке трижды в сутки;
  • Магний B6 – средняя стоимость препарата 600-700 рублей. Содержит в себе магний и витамины группы B.Этот витаминный комплекс улучшает работоспособность и нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы. Для улучшения самочувствия, больным назначается по 2 таблетке трижды в сутки;
  • Дуовит – стоимость варьируется в пределах 100-250 рублей. Повышает тонус кровеносных сосудов и улучшает эластичность капилляров, тем самым способствуя снижению артериального давления. Суточная дозировка назначается индивидуально, в зависимости от общего самочувствия больного;
  • Направит – цена витаминного комплекса варьируется в пределах 150-200 рублей. Способствует укреплению сердечной мышцы и купирует интенсивность симптоматики при гипертонии. Кроме того, препарат способствует ускоренной регенерации тканей миокарда и улучшает проницаемость сосудов. В день необходимо принимать не более 1 таблетки;
  • Аскорутин – наиболее дешевый препарат, средняя стоимость 50-100 рублей. Улучшает проницаемость капилляров и препятствует повреждению кровеносных сосудов. Кроме того, этот витаминный комплекс способствует понижению артериального давления. Суточная дозировка 1-2 таблетки.

Прием витаминных комплексов, нужно осуществлять с осторожностью, поскольку некоторые из компонентов, могут спровоцировать повышения давления. Перед применением средства следует проконсультироваться со специалистом.

Продукты, содержащие нужные витамины и минералы

Чтобы восполнить нехватку витаминов и минералов при гипертонии, важно употреблять продукты натурального происхождения.

    1. Калий– содержится в орехах и изюме. Кроме того, этот микроэлемент, можно получить при употреблении черного и зеленого чая.
    2. Кальций– присутствует в орехах и геркулесе. А также им богаты молочные продукты, в особенности творог.
    3. Натрий– содержится в поваренной соли, но употреблять ее нужно с осторожностью, поскольку она провоцирует образование отеков.
    4. Фосфор– присутствует в рыбе и во всех сортах мяса.
    5. Магний – им богаты: бобовые, злаковые, крупы (в особенности гречневая). Кроме того, важно употреблять зелень: щавель, петрушка, сельдерей, базилик, укроп.
    6. Витамин С – содержится в смородине (любого вида, но больше всего его в красной и белой), цитрусовых, облепихе, шиповнике.
    7. Ретинол ацетат– в рацион следует включить овощи: тыква, капуста, томат, сладкий перец, спаржа. Кроме того, этот компонент присутствует в зелени.
  1. Тиамин – можно получить при употреблении хлеба грубого помола и пивных дрожжей.
  2. Рибофлавин – содержится в твердых сырах и молочных продуктах. Кроме того, важно включить в рацион: отварные яйца, печень, мясо, злаки, рис.
  3. Холин – присутствует в бобовых и злаковых. Кроме того, его много в твердом сыре и твороге.
  4. Пиридоксин – содержится в следующих продуктах: яйца (лучше употреблять в отварном виде, нежели сыром или жареном), красная рыба, любые сорта сыра, творог с высокой жирностью, свиная и говяжья печень, картофель, белокочанная и брюссельская капуста.
  5. Цианокобаламин – присутствует в фруктах: абрикос, виноград. Кроме того, он содержится в листьях винограда, изюме и финиках.
  6. Токоферол – можно получить при употреблении: оливкового и хлопкового масла, злаковых и бобовых.
  7. Рутин – присутствует в некоторых ягодах и фруктах: цитрусовые, смородина, черешня, шиповник, черноплодная рябина, вишня.
  8. Фолиевая кислота – содержится в рыбьем жире и белом мясе. Кроме того, компонент присутствует в рыбе.
  9. Омега 3 – присутствует в рыбе.
  10. Омега 6 – наблюдается повышенное содержание в яичном белке и сливочном масле.
Читайте также:  При нехватке какого витамина может развиться рахит?

Кроме того, больным гипертонией следует употреблять продукты и напитки с содержанием таурина (тунец, мясо индейки, яйца, красная рыба, куриное мясо). Таурин способствует понижению давления и восстанавливает работоспособность больного.

Чтобы навсегда избавиться от гипертонии, медикаментозного лечения недостаточно. Человеку важно соблюдать строгую диету, которая заключается в употреблении продуктов с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Кроме того, при гипертонии рекомендован прием поливитаминных комплексов.

Источник: https://ritmserdca.ru/gipertoniya/vitaminy-pri-povishennom-davlenii.html

Витамины при гипертонии: какие самые эффективные и как они влияют на сосуды?

Основным фактором развития гипертонии служит недостаток полезных веществ в организме. Появляется общее недомогание, которое влияет на артериальное давление. Чтобы поддержать сосуды, необходимо сбалансировать питание, и восполнить дефицит витаминов и минералов.

Нужно ли пить витамины при гипертонии?

При гипертонии можно и даже нужно употреблять витамины. Дело в том, что наличие в организме кислот и полезных элементов является важным фактором нормального кровяного давления.

Микроэлементы, которые поступают вместе с пищей, участвуют в синтезе положительных простагландинов. Они снижают АД и тонизируют сердечно-сосудистую систему. Эти же молекулы могут быть и отрицательными при недостатке полезных веществ. Тогда они повышают артериальное давление.

Полиненасыщенные кислоты и витамины позволяют сбалансировать ионный баланс в теле и нормализовать выработку инсулина. Эти функции связаны с гипертонией. Многие минеральные соединения действуют вместе, позволяют избежать спазма сосудов и восстановить кровоток.

Витамины – это необходимые организму вещества, без которых человек не может существовать. Они оказывают воздействие на внутренние органы и системы, улучшают выносливость, сопротивление болезням и стрессам. Их можно получить из продуктов питания, а также в виде биологических добавок к пище.

Витамин А

Существует 2 молекулы – чистый ретинол и каротин. Из последнего наше тело синтезирует витамин А, поэтому эта форма считается растительной.

Компонент имеет желтоватый оттенок и выделяется из бета-каротина. Он устойчив к смене температур и сохраняет свойства при обработке. Единственный минус – при длительном контакте с воздухом подвергается распаду.

Витамин А растворяется в жирах, является природным антиоксидантом, который необходим опорно-двигательной системе. Также он отвечает за работу иммунной системы, за здоровье глаз, кожи и волос. Ретинол является активным компонентом окислительно-восстановительного процесса и участвует в обмене веществ между клеточными мембранами.

Недостаток ретинола служит причиной развития гипертонии. При употреблении бета-каротина в достаточном количестве в организме наблюдается:

  • укрепление сосудов;
  • разжижение крови;
  • профилактика тромбоэмболии;
  • снижение артериального давления.

Источники витамина А делятся на две категории. Растительные и животные.

Растительные:

  • оранжевые фрукты и овощи;
  • капуста;
  • салат.

Животные продукты, в которых имеется ретинол:

  • субпродукты – печень, почки;
  • рыба;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты.

Необходимо составлять рацион так, чтобы свежих овощей и фруктов ежедневно было в 3 раза больше, чем термически обработанных.

Витамин С

Аскорбиновая кислота необходима для роста и укрепления клеток, сосудов, костей и зубов. Она улучшает усвоение других элементов, например, железа. В организме он выполняет функцию восстановления метаболических процессов и является антиоксидантом.

Основные свойства:

  • стимулирует иммунитет;
  • блокирует токсины и свободные радикалы;
  • повышает эластичность сосудов;
  • участвует в синтезе коллагена;
  • влияет на выработку гормонов;
  • восстанавливает функции желез внутренней секреции.

Без аскорбиновой кислоты невозможно преодолеть простуды и инфекционные заболевания. Она контролирует процессы кроветворения и проницаемости капилляров.

Вещество легко разрушается при высокой температуре, и при длительной готовке блюд, а сохраняется в случае легкой обработки, защиты от воздуха и металлов. В готовой пище витамин С полностью распадается уже через 6 часов.

Если в организме недостаточно аскорбиновой кислоты, снижается иммунитет. Раны и порезы начинают долго заживать, десны кровоточить. Внутри организма происходит нарушение метаболизма и потеря тонуса кровеносных сосудов. При гипертонии аскорбиновая кислота помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, что является причиной нормализации давления.

Рекордсменами по содержанию витамина С являются:

  • шиповник;
  • барбарис;
  • облепиха.

Овощи:

  • перец чили;
  • цветная, брюссельская капуста;
  • картофель;
  • помидоры.

Ягоды и фрукты:

  • цитрусовые;
  • смородина;
  • киви;
  • земляника и клубника.

Рекомендуется овощи и фрукты употреблять в салатах, без термической обработки. Из трав и ягод делать напитки – так польза аскорбиновой кислоты будет максимальной.

Витамин В1

Тиамин оказывает успокаивающий эффект на нервную систему. Он не продуцируется организмом, и должен присутствовать в ежедневном рационе.

Элемент оказывает стимулирующее действие на работу мозговых рецепторов, важен для сердечной мышцы и эндокринной системы.

При недостатке тиамина формируется депрессия. Проявляется:

  • забывчивость;
  • тревожность;
  • раздражительность;
  • мышечная слабость;
  • одышка.

Эти факторы влияют на сердечную мышцу. Происходит неправильная выработка нервного импульса, из-за чего происходит спазм сосудов. Так возникает гипертония.

Большое количество вещества содержится в растительных продуктах:

  • крупы – гречка, овсянка;
  • орехи;
  • бобовые;
  • макаронные изделия.

Животные продукты:

Продукты рекомендуется употреблять сразу после термической обработки, так как тиамин разрушается в процессе длительного хранения.

Витамин В2

Рибофлавин помогает справляться с большими физическими и эмоциональными нагрузками. Компонент принимает участие в синтезе гормонов и формировании эритроцитов, защищает сетчатку глаз от воздействия УФ-лучей.

Основные свойства:

  • расщепляет белки, жиры и углеводы;
  • участвует в формировании и обновлении клеток;
  • приводит в норму работу нервной системы;
  • положительно влияет на сердце, печень и кожу.

При нехватке витамина В2 ухудшается зрение, появляется общая слабость и депрессия.

Если восполняется норма полезного компонента, то гипертония не возникнет. Все органы работают слаженно, сердце защищено от перегрузок и получает достаточное количество кислорода.

Тиамин способствует нормализации кровяного давления за счет восстановления работы нервной системы и расширения сосудов.

Растительные источники витамина В2:

Животные источники рибофлавина:

  • печень;
  • яйца;
  • морская рыба;
  • сыры;
  • творог.

Рибофлавин не разрушается при обработке, а его полезные свойства сохраняются в кислой среде.

Витамин В3

Витамин В3 или ниацин растворяется в воде и легко усваивается организмом. Вещество имеет 2 формы – никотиновая кислота и никотинамид. Первая содержится в животных, вторая в растительных продуктах. Обе формы близки по своему воздействию на организм.

Основные свойства витамина В3:

  • поддержание жирового обмена;
  • расширение сосудов;
  • выделение энергии из углеводов и жиров;
  • нормализация клеточного дыхания.

Ниацин напрямую воздействует на сердечно-сосудистую систему, очищает кровь от холестерина. Он обеспечивает нормальный кровоток и снижает кровяное давление.

При нехватке ниацина возникает вялость, бессонница, раздражительность, учащенное сердцебиение и высокое давление.

Большое количество витамина В3 содержится в растительных продуктах:

  • грибы;
  • бобовые;
  • орехи;
  • пшеница;
  • овсянка;
  • ячневая крупа.

В животных продуктах:

Витамин В3 устойчив к внешней среде – выдерживает сушку, долгое хранение, воздействие солнца и заморозку. При тепловой обработке наличие вещества в пище немного снижается.

Витамин В6

Витамин В6 является важной составляющей обмена белков, гормонов и гемоглобина.

Основные свойства:

  • улучшает всасывание ненасыщенных кислот;
  • устраняет мышечные спазмы;
  • поддерживает иммунитет.

Пиридоксин необходим для усвоения магния. При высоком АД наблюдается недостаток данного компонента.

Продукты, богатые витамином В6:

  • бобовые;
  • облепиха;
  • грецкий орех;
  • пшено;
  • гранат;
  • сладкий перец.

Животные продукты:

Пиридоксин сохраняется в блюдах при тепловой обработке. Также он выдерживает замораживание и длительное хранение.

Витамин В12

Витамин В12 – это главный компонент, который позволяет избавиться от анемии. Он продуцируется организмом и поступает с пищей. Накапливается в печени.

Основные функции:

  • обеспечивает кроветворение;
  • улучшает работу нервной системы;
  • участвует в белковом обмене веществ;
  • выводит холестерин.

Витамин В12 помогает снизить кровяное давление. При гипертонии он расширяет сосуды, очищает стенки от холестериновых бляшек.

Витамин В12 содержится в животных продуктах:

  • печень;
  • морская рыба;
  • кролик;
  • говядина;
  • свинина;
  • баранина;
  • сыр;
  • яйца;
  • сметана.

Витамин В12 устойчив к нагреву и термической обработке. Сохраняется длительное время при комнатной температуре, но солнечные лучи его разрушают.

Витамин Р

Витамин Р или рутин – это комплекс растительных флавоноидов. Их действие схоже с витаминов С.

Основные свойства рутина:

  • укрепление капилляров;
  • предотвращение кровоизлияний;
  • восстановление тонуса сосудов;
  • снижение кровяного давления.

Биофлавоноиды оказывают прямое действие на кровеносную систему, именно поэтому они важны при высоком АД. Вещества восстанавливают кровоток, повышают тонус сердечной мышцы, стимулируют отток лимфы.

Если витамин Р присутствует в организме в нормальном количестве, то снижается риск гипертонии и ее последствий – инфаркта, инсульта и ишемии.

Продукты, в которых содержится витамин Р:

  • лимон, апельсин, грейпфрут – белая часть, кожура;
  • абрикос;
  • гречка;
  • черешня;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • салат.

Биофлавоноиды хорошо сохраняются при тепловой обработке и устойчивы к внешней среде.

Витамин Е

Витамин Е или токоферол является главным антиоксидантом для организма. Он действует вместе с витамином А, защищает клетки от старения и вредных радикалов.

Основные свойства витамина Е:

  • повышает защитные силы организма;
  • снижает риск развития сердечной недостаточности;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует образованию тромбов.

Недостаток токоферола может спровоцировать гипертонию, так как тонус сосудов снижается, увеличивается риск холестериновых отложений. Кровь начинает хуже циркулировать, а давление подниматься.

Витамин Е содержится в растительных продуктах:

  • орехи;
  • курага;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • пшеница;
  • чернослив.

В животных продуктах:

Витамин Е легко разрушается при воздействии со светом, теплом и воздухом.

В данном видео рассказывается о необходимых сердцу витаминах. Также автор видео наглядно демонстрирует упаковки БАДов.

Минералы

Минеральные соединения оказывают воздействие на сердечную мышцу. Они являются основными катализаторами ионного баланса и нормального кровяного давления.

Калий

Калий – это элемент, который поддерживает внутриклеточный баланс и водно-солевой обмен. Он выводит лишнюю воду и натрий. Поддерживает давление на одном уровне и ощелачивает организм.

Основные свойства калия:

  • регулирует артериальное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • восстанавливает прохождение нервного импульса;
  • предупреждает инсульт.

Микроэлемент жизненно необходим при гипертонии, позволяет в короткие сроки восстановить функции сердечной мышцы.

Продукты, в которых много калия:

  • курага, чернослив, изюм;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • морская капуста;
  • картофель.

Кофеин и неправильная термическая обработка продуктов способна спровоцировать недостаток калия в организме.

Магний

Магний – это главный минерал для сердца и сосудов. Этот же элемент участвует в формировании костей и зубов. Приводит в норму работу мышц, очищает организм от вредных веществ.

Главной причиной образования гипертонии считается недостаток магния. Возникает слабость артерий и высокое АД.

Магний оказывает большой спектр действий:

  • расслабляет спазмы сосудов;
  • устраняет гипертонический криз;
  • улучшает кислородный обмен;
  • снижает давление;
  • регулирует сердечный ритм.

Продукты, богатые магнием:

  • кешью, фисташки, миндаль;
  • гречка, ячневая крупа, пшено;
  • морская капуста;
  • горох, фасоль.

Магний выводится в больших количествах из организма по причине употребления алкоголя и кофе, а также во время стресса.

Кальций

Кальций является строительным материалом для опорно-двигательного аппарата, зубов и ногтей. Он участвует в свертывании крови, снижает проницаемость стенок сосудов и защищает клетки от вирусов.

Кальций предотвращает гипертонию в 75% случаев. Стенки сосудов становятся плотными, что препятствует их сужению. Элемент напрямую связан с функцией сердечных сокращений и регуляцией нервной системы.

Читайте также:  Как принимать витамин д правильно и чем опасен гипервитаминоз?

Продукты, в которых много кальция:

  • кунжут;
  • плавленый сыр, брынза;
  • миндаль;
  • горчица;
  • творог;
  • фасоль;
  • сметана.

Фосфор

Фосфор необходим для поддержки всех функций организма. Участвует в жировом, углеводном и белковом обмене. Обеспечивает правильную работу мышц и нервной системы.

Свойства:

  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • участвует в синтезе белков;
  • поддерживает структуру костей.

При гипертонии, наравне с кальцием, способен восстанавливать работу сердечной мышцы и снижать АД.

Продукты, в которых содержится фосфор:

  • сыры;
  • рыба;
  • креветки;
  • творог.

Натрий

Натрий является ферментом, который необходим человеку в больших количествах.

Свойства:

  • нормализует водно-солевой баланс;
  • поддерживает баланс жидкостей в организме;
  • нейтрализует кислоты;
  • уравновешивает кислотно-щелочной баланс.

При гипертонической болезни натрий способен регулировать кровяное давление, а также восстанавливать механизм мышечных сокращений. При высоком АД поддерживает спокойный ритм сердцебиения.

Продукты, в которых имеется натрий:

  • морская капуста;
  • мидии;
  • осьминог;
  • креветки;
  • морская рыба.

Натрий присутствует в поверенной соли, поэтому его недостаток возникает редко.

Флавоноиды

Флавоноиды содержатся во всех растительных продуктах. Участвуют в обменных процессах между клетками, а также тонизируют сосуды, за счет чего предотвращают гипертонию.

Под действием флавоноидов капилляры становятся упругими, кровеносные сосуды расширяются.

Продукты, в которых содержится большое количество флавоноидов:

  • абрикос;
  • зеленый чай;
  • какао;
  • яблоки;
  • сливы;
  • апельсины;
  • ягоды.

Белки и кислоты

Белки и кислоты отвечают за важные функции: построение тканей, клеток и органов, защита от инфекций и бактерий. Они способствуют быстрому усвоению витаминов и минералов.

Если в организме присутствует недостаток белков и органических кислот, то сосуды становятся слабыми, давление постепенно повышается.

Большое количество белка содержится:

  • птица, говядина, свинина;
  • творог;
  • сыр;
  • яйца;
  • бобовые;
  • крупы.

Кислоты не продуцируются организмом человека, поэтому должны присутствовать в ежедневном рационе. Они благоприятно сказываются на клеточных структурах, влияют на метаболизм.

Существует 2 вида незаменимых кислот:

Продукты, насыщенные данными элементами:

  • семена льна;
  • рыбий жир;
  • сливочное масло.

Витамины из аптеки

БАДы из аптеки включают природные компоненты:

  • витамины;
  • минералы;
  • растительные и животные элементы.

Для лечения гипертонии разработаны специальные комплексы витаминов, которые очищают кровь, тонизируют сосуды и восстанавливают обмен веществ.

Биологические добавки на основе природных экстрактов:

  1. Астролин: содержит белки, аминокислоты, витамины и минералы. Помогает предотвратить болезни сердца, снижает давление. Средняя стоимость – 900 рублей за упаковку.
  2. Кардиол: включает коэнзим Q10, витамины А и Е. Помогает при физических нагрузках, улучшает работу сердечной мышцы. Стоимость – 300 рублей.
  3. МагнеВ6: состоит из магния и витамина В6. Элементы усиливают действие друг друга, позволяют восстановить сердечный ритм и успокоить нервную систему. Средняя цена – 550 рублей.

В данном видео, фармацевт рассказывает о преимуществах и полезности Магния при повышенном давлении.

Подробнее о БАДах при гипертонии — читать тут.

В комплексном лечении помогут добавки:

  • омега-3, омега-6;
  • ультра-маг, таурин;
  • магнелис В6.

Высокое давление образуется по разным причинам. Одна из них – несбалансированное питание. При развитии гипертонии витамины и минералы усваиваются хуже, поэтому показан прием поливитаминных комплексов и полноценное питание. Это позволит восполнить недостаток витаминов и минеральных соединений.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/vitaminy-pri-gipertonii.html

Витамины при повышенном давлении: какие витаминные группы пить при гипертонии

Артериальная гипертензия развивается под воздействием множества негативных факторов как ожирение, частые стрессы и нервные напряжения, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкогольными напитками и курением.

Кроме того, одним из факторов гипертонии выступает и неправильный рацион питания. И здесь речь идет не о высоком содержании жира и холестерина в продуктах, не о калорийности блюд, а о дефиците минеральных элементов и витаминов в организме человека.

К сожалению, при гипертонии полезные вещества усваиваются в организме человека плохо. Именно поэтому доктора рекомендуют своим больным принимать различные витаминные комплексы и биологические добавки, чтобы восполнить нехватку полезных веществ.

Лечение артериальной гипертензии подразумевает коррекцию образа жизни, в частности – обогащенное витаминами питание, поэтому необходимо рассмотреть, какие витамины при гипертонии необходимы организму?

Микроэлементы для гипертоников

Идеальное артериальное давление составляет 120/80. В ситуациях, когда наблюдается отклонение от нормальных показателей более чем на 20 мм ртутного столба, такое давление считается повышенным.

Витамины и другие полезные вещества могут поступать в организм человека посредством употребления продуктов питания. Однако не всегда удается составить меню таким образом, чтобы в полной мере сбалансировать все необходимые полезные вещества для нормальной жизнедеятельности организма.

Поэтому врачи рекомендуют своим пациентам дополнительно принимать искусственно синтезированные либо полученные посредством естественной переработки продуктов питания биологические препараты.

Артериальное давление повышается вследствие того, что кровеносные сосуды сужаются. Данное состояние приводит к тому, что сердце начинает функционировать в ускоренном режиме, соответственно, организм тратит практически всю энергию, чтобы продвигать кровь по кровеносным сосудам с требуемой скоростью.

Необходимые микроэлементы для организма человека:

  • Магний отвечает за регулирование ритмичности сердца, а также за функционирование всей кровеносной системы.
  • Калий обеспечивает полноценную работу всех внутренних органов и систем.
  • Кальций предотвращает развитие артериальной гипертензии.
  • Фосфор обеспечивает полноценное функционирование всего человеческого организма в целом.
  • Натрий помогает сохранять естественный просвет кровеносных сосудов, поддерживает показатели артериального давления на требуемом уровне.

Микроэлементы и их характеристика

Магний при повышенном давлении способен расширять кровеносные сосуды, вследствие чего оно снижается и стабилизируется на требуемом уровне.

Когда в человеческом организме дефицит такого микроэлемента, это приводит к тому, что у человека может развиться артериальная гипертензия. Как правило, такую причину считают наиболее распространенной.

Если в организм поступает суточная норма вещества, то вероятность развития заболевания снижается в несколько раз, исчезает риск развития других болезней. При нехватке магния ослабевают сосудистые стенки крови, они теряют свою эластичность и упругость, нередко наблюдается спазмирование артерий, что в симбиозе и приводит к высокому АД.

Организм человека способен вырабатывать магний, но в незначительных количествах, поэтому необходимо включать в свой рацион питания пищу, которая обогащена подобным элементом, магний при гипертонии крайне важен!

Особенности калия для человеческого организма:

  1. Калий обеспечивает нормальную работу органов и систем, защищает организм человека на клеточном уровне.
  2. При дефиците элемента осуществляется сбой на клеточном уровне, вследствие чего клетки теряют некую часть своей функциональности.
  3. В симбиозе с натрием калий способствует полноценной защите клеток, оберегая их от внутреннего и внешнего воздействия.

Многие врачи до сих пор спорят, почему так важен кальций для организма при артериальной гипертензии? Чтобы ответить на этот вопрос, было проведено множество клинических исследований, опытов и анализов.

Изучались многие группы больных, у которых на фоне гипертонии имелись другие внутренние патологии. В итоге таких изучений исследователи пришли к ошеломительному выводу. Дело в том, что если на начальных этапах развития гипертонии поддерживать требуемое количество кальция в организме, то от нее можно избавиться навсегда. Калий оказывает следующее влияние на человека:

  • Положительно влияет на кровеносную систему.
  • Укрепляет сосудистые стенки, вследствие чего они становятся крепкими и упругими.
  • Препятствует сужению артерий, не давая организму увеличить артериальное давление.

Как же повышать кальций в организме? Есть два варианта: приобрести витаминный комплекс, который включает в себя необходимую дозу данного вещества, либо кушать молоко, овсянку, фрукты, орехоплодные продукты.

Натрий является элементом, от которого зависит количество воды в человеческом организме. Основным источником такого вещества выступает поваренная соль. Особенности натрия для организма человека:

  1. Сохраняет полноценный просвет сосудов, способствует снижению давления.
  2. Для снижения риска гипертонии, необходимо ограничить поступление натрия, то есть употреблять меньше соли.

Фосфор встречается в природе намного чаще в отличие от остальных микроэлементов. Он оказывает положительное влияние на функционирование центральной нервной системы, принимает прямое участие во многих биохимических реакциях в организме человека.

Витамины при гипертензии

Наибольшее содержание витаминов приходится на фрукты и овощи. В их состав входит магний и калий, а вот натрия совсем мало, поэтому овощной и фруктовый рацион питания подойдет любому гипертонику.

Знакомая каждому с детства Аскорбиновая кислота либо витамин С, принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах. Она ускоряет регенерацию внутренних клеток после повреждений.

Витамин С незаменим в стрессовых ситуациях, он помогает человеку успокоиться и нормализовать давление. Ведь известно, что сильный стресс может привести к резкому скачку АД, что негативно скажется на функционировании организма в целом.

Помимо этого, такая кислота препятствует атеросклеротическим изменениям в организме, за счет того, что поддерживает эластичность сосудистых стенок крови, и способствует снижению вредного холестерина. При стойком повышении артериального давления, целесообразно принимать следующие витамины:

  • Токоферола ацетат.
  • Рутин.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Витамин В3.
  • Пиридоксин.

Токоферола ацетат (или другое название Витамин Е) принимает активное участие практически во всех процессах на клеточном уровне. В ситуациях, когда наблюдается дефицит витамина, ухудшается функциональность дыхательной системы, уменьшается активность синтеза белковых элементов.

Чтобы получить требуемое количество такого вещества, необходимо обогатить свой рацион питания пищей растительного и животного происхождения.

На фоне артериальной гипертензии Витамин Е способствует увеличению кислорода в крови человека, облегчает функционирование сердечно-сосудистой системы и всей кровеносной системы, помогая продвигать кислород в самые труднодоступные места. Содержится в продуктах питания:

  1. Пшеница, рис.
  2. Кукурузное масло.
  3. Орехоплодные продукты.
  4. Рыбий жир.

Тиамин находится в орехоплодных продуктах, в натуральном меде, дрожжах и злаковых растениях. Может рекомендоваться пациентам в виде таблеток либо растворов. Суточная норма составляет не больше чем 15 мг.

Рибофлавин содержится в яблоках, печени, куриных яйцах, молочных продуктах. Если его не хватает в организме, человек ощущает постоянную усталость, снижается острота зрительного восприятия.

Белок, кислоты и флавоноиды

Главным строительным элементом в организме человека является белок. При его дефиците ослабляется иммунная система человека, понижаются естественные защитные силы.

На фоне этого угнетается функционирование кровеносной системы, вследствие чего может развиться стойкое повышение артериального давления. Для восполнения требуемого количества белковых элементов рекомендуется кушать рыбу, различные бобовые, арахис, овсянку, ячневую крупу, кукурузу.

Установленный факт, что человеческий организм не может полноценно работать, если ему не хватает органических кислот. Данные элементы способны выделять энергию и восстанавливать структурное строение клеток.

Самостоятельно организм не может вырабатывать их, поэтому они в обязательном порядке должны поступать с пищей. Различают два вида кислот:

  • Омега 3 – рыбные продукты.
  • Омега 6 – сливочное масло, куриные яйца.

Немаловажное значение имеет и фолиевая кислота, которая воздействует на сосуды, вследствие чего понижается давление крови.

На сегодняшний день о флавоноидах известно мало, и организм человека не может их вырабатывать самостоятельно. Чтобы обеспечить требуемое количество таких веществ, нужно употреблять как можно больше пищи растительного происхождения.

В подведение итогов стоит сказать, чтобы поддерживать артериальное давление на целевом уровне, необходимо составить свой рацион питания таким образом, чтобы в нем было достаточное количество жирных кислот, витаминов и полезных микроэлементов, при этом нужно дополнительно принимать витаминные комплексы. О том, как важны таблетки и витамины при гипертонии расскажет специалист в видео в этой статье.

Идет поискНе найдено

Источник: https://gipertonija.ru/medikamenty/vitaminy-pri-gipertonii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector