Какие витамины содержит малина?

Какие витамины и минералы содержатся в малине?

Какие витамины содержит малина?

Малина — это очень полезное растение. О пользе ее ягод знают многие. Эта статья расскажет подробнее о том, какие витамины и минералы содержатся в малине.

Листья и плоды малины приносят огромную пользу организму человека, так как в них содержится довольно много разнообразных биологически активных веществ, причем все эти компоненты присутствуют в малиновых ягодах в правильном соотношении. Такой химический состав способствует тому, что кушать малину для укрепления здоровья можно всем членам семьи.

Ягоды малины — это отличный источник витамина С. Аскорбиновая кислота необходима нашему организму для его полноценной работы. Без витамина С иммунная система функционирует гораздо хуже. Это в конечном итоге способствует тому, что риск заболеть простудой в холодный период года существенно повышается.

В ягодах малины присутствуют практически все витамины, кроме В12. Так, в плодах этого растения присутствуют витамины группы В. Они необходимы для хорошей работы нервной системы и отличного настроения.

Малина — природный источник витамина Е. Это биологически активное вещество необходимо для поддержания молодости и красоты кожи. Неслучайно женщины используют ягоды малины для приготовления различных масок для кожи. Использование таких домашних косметических средств помогает улучшить тонус кожи и сделать ее более ухоженной.

В плодах содержится и витамин А. Он необходим для поддержания хорошего зрения. Витамин А положительно влияет на сетчатку глаз, что делает его незаменимым для организма.

В малине содержится и витамин РР. Это биологически активное вещество положительно влияет на состав крови, а также нормализует ее свертываемость. Никотиновая кислота благоприятно влияет на тонус кровеносных сосудов.

Регулярное поступление этого вещества помогает снизить риск развития тяжелых сосудистых заболеваний головного мозга и сердца. Также никотиновая кислота помогает нормализовать биохимические процессы, протекающие в клетках организма.

Это способствует нормализации обмена веществ, что приводит к улучшению самочувствия и настроения.

Еще одним важным биологически активным веществом, которое находится в ягодах малины, является фолиевая кислота. Без этого компонента невозможно представить нормальное течение клеточного деления. Фолиевая кислота способствует нормальной жизнедеятельности клеток всего организма. Поступать этот витамин в организм должен ежедневно.

Потребности в фолиевой кислоте возрастают в период беременности. Именно поэтому врачи выписывают будущим мамам дополнительно принимать фолиевую кислоту. Это биологически активное вещество положительно влияет на процессы внутриутробного развития плода и способствует уменьшению риска развития ряда опасных патологий, которые могут возникнуть во время беременности.

В 100 граммах малины содержится около 5 мкг фолиевой кислоты. Включение в рацион питания ягод малины позволит обогатить организм этим необходимым биологически активным веществом, а значит, будет способствовать улучшению его работы.

Ягоды этого замечательного растения содержат и биотин. Это биологически активное вещество играет важную роль в углеводном обмене. Благодаря этому важному компоненту происходит «запуск» всех необходимых процессов в организме, приводящих к утилизации поступающей в него глюкозы. Биотин необходим и для поддержания нормального тургора кожи.

Дефицит этого вещества проявляется появлением повышенного шелушения кожи, снижением ее тургора и даже возникновением депрессивного расстройства. Малина является прекрасным средством профилактики развития этих опасных патологий.

Малина — настоящий кладезь полезных микроэлементов. Так, в ней содержатся практически все полезные минералы. В химическом составе нет только йода и хрома. Однако в малине содержатся очень важные для организма элементы — кальций, железо, цинк.

Полезные минералы, содержащиеся в ягодах этого растения, необходимы для поддержания всех активных процессов, протекающих в организме. Для нормальной работы клеток нашего тела необходимы различные элементы из таблицы Менделеева. Многие из них представлены в ягодах малины. Умеренная порция вкусных ягод в день — отличный способ профилактики различных заболеваний.

Малину стоит включать в свой рацион и людям, имеющим различные заболевания сердца, из-за высокого содержания в ее ягодах калия. Так, в 100 граммах малины содержится около 224 мг этого полезного минерала. Регулярное поступление калия в организм способствует нормализации сердечного ритма и снижает риск развития опасной аритмии.

В ягодах малины содержится и медь. Она помогает снизить риск развития опасных неврологических заболеваний, а также помогает улучшить прогноз патологий пищеварения.

Сладкие ягоды следует включать в свой рацион и женщинам в постменопаузальном периоде. После наступления климакса в силу развивающихся гормональных изменений в женском организме снижается концентрация кальция. Это способствует увеличению риска возникновения различных травм и переломов. Содержащийся в ягодах кальций помогает снизить вероятность появления таких опасных патологий.

В плодах этого растения содержится и железо, которое является прекрасной профилактикой развития анемии. При этой патологии в крови критически снижается количество гемоглобина. Анемическое состояние опасно и развитием гипоксии. В такой ситуации работа всех систем организма нарушается. Употребление вкусных малиновых ягод — отличный способ профилактики развития анемии.

Малиновые ягоды богаты фитонцидами. Эти биологически активные компоненты помогают организму бороться с опасными вирусами и бактериями, которые могут в него попасть при заражении различными инфекциями.

Малиновый морс — отличное средство для профилактики простуды. В правильно приготовленном напитке сохраняется не только вкус ягод и их неповторимый аромат, но и остаются практически все витамины. Употребление напитков, приготовленных из малиновых ягод, в холодный период года помогает снизить риск развития гриппа или других опасных инфекций.

При употреблении такого вкусного лакомства следует обязательно помнить о мере. Малина богата природными сахарами, что придает ей характерную ярко выраженную сладость. Небольшая порция ягод — отличная замена десерту или вариант полезного перекуса.

Малина является источником природной салициловой кислоты. Это вещество обладает противовоспалительным и жаропонижающим действиями.

Именно поэтому во время простуды или гриппа, протекающих с повышением температуры тела, рекомендуется пить теплый малиновый чай или морс, сваренный из этих ягод.

Для улучшения вкуса и более сильного противовоспалительного действия в такой целебный напиток вместо сахара можно добавить немного меда.

Подобный способ устранения неблагоприятных симптомов простудных заболеваний широко используется в народе. Такая поистине народная методика известна нам еще от бабушек.

В малиновых ягодах содержится не только салициловая кислота. В плодах этого целебного растения довольно много и других органических кислот. Так, малиновые ягоды богаты винной, яблочной, муравьиной, лимонной кислотой. Все эти химические вещества находятся в малиновых ягодах в определенном соотношении. Такой уникальный химический состав определяет не только вкус плодов, но и полезный эффект.

Органические кислоты, присутствующие в плодах, способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета.

Малину любят кушать как взрослые, так и малыши. Малиновые ягоды оказывают благоприятное воздействие на детский организм. Содержащиеся в них полезные биологически активные компоненты положительно влияют на рост и развитие ребенка.

Малыши, которые часто кушают малиновые ягоды, меньше болеют и более устойчивы к различным инфекциям. Содержащиеся в ягодах витамины и микроэлементы способствуют тому, что ребенок меньше устает в школе и более активен.

Еще больше информации о пользе малины вы можете узнать из видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/malina/vitaminy-i-mineraly/

Какие витамины содержит в себе малина и почему ее обязательно надо есть

Желаю здравствовать всем, кто меня читает. Сегодня вновь поведу разговор о такой драгоценной вещи, как наше с Вами отличное здоровье, которое не измеряется презренным металлом, так как не может быть куплено за деньги.

Надеюсь, на счёт подобного высказывания Вы не станете со мной спорить? А цель моя поделиться со всеми, кому это интересно, полезными сведениями, ненавязчиво посоветовав: какие именно продукты следует кушать для того, чтобы насытить свой организм незаменимыми витаминами.

Моё внимание привлекла небезызвестная, любимая народными массами ягода. Она безмерно вкусна, сладка, ароматна. Но самое главное, содержит просто море бесценных элементов, которые пополняют нашу жизненную энергию. Так что, сею минуту я стремлюсь с Вами обсудить крайне важный вопрос: какие витамины в малине содержатся, а также как это может помочь здоровой работе организма?

О! Сколько песен и стихов придумано про ягоду малину! Все они сейчас вертятся у меня на кончике языка. А сколько сказок сочинили про это вожделенное лакомство.

Поэты, художники, музыканты, народная молва не переставали восхищаться эстетичным образом и вкусовыми свойствами такого чудесного подарка матушки природы, воспевая сладость упомянутых ягод во всех доступных красках.

Что же сказать именно мне? А я постараюсь к известным истинам добавить кое-какую полезную информацию.

Немного о самом растении

Мне кажется я никого не удивил, заявив, что сочные и сладкие ягоды малины – это не просто неописуемое лакомство, а полный набор минеральных веществ, полезных элементов, бесценных витаминов.

А впечатляющие вкусовые качества продукта сочетаются с уникальными, редкими целебными свойствами.

Да кого из внуков в глубоком детстве бабушки не потчевали вкуснейшим малиновым враньём, когда их организм во время простудных заболеваний атаковали зловредные вирусы и микробы? А болезненный жар, наполняющий всё тело, после предусмотрительного угощения постепенно спадал, принося больным значительное облегчение.

Ну, как же после всего пережитого свято не поверить чудодейственной силе воспеваемых всеми ягод? Поделюсь по секрету, что лично моя вера от подобных ностальгических воспоминаний просто переходит все границы!

Спешу заметить, что растение, именуемое учёными мужами полукустарником, даруя нам прославленные плоды, чрезвычайно распространено на территории России. Иногда растёт оно диким образом в лесу, а чаще всего является ценным достоянием садов и приусадебных участков.

Причём замечу, что лесная малина вмешает значительно больше полезных веществ. Хотя, садовая гораздо слаще, по крайней мере, так кажется мне – известному сладкоежке. Вы думаете иначе? Впрочем, о вкусах не спорят.

Но настало время разобрать подробнее уникальные свойства малины, чтобы использовать это растение с наибольшей пользой для наших организмов. Советую также почитать мои предыдущие статьи на тему здорового питания и пользы для организма, а именно: какие витамины в черешне, чем полезен корень шиповника и чем полезна редиска.

Целый клад здоровья

Да! Как мы уже выяснили, предаваясь ностальгии, ягоды этого популярного, всеми любимого растения обладают жаропонижающим действием. Открою тайну, такие ценные свойства малина получает благодаря наличию в ней салициловой кислоты.

Много красивых слов мы сегодня употребили в адрес сладости этой ягоды. Но кто конкретно знает, сколько её нутро содержится сахара? Спешу предвосхитить Ваш ответ, а также пояснить для тех, кто по каким-то причинам не в курсе.

Сахара малина содержится не так уж много. Всего-то около 10%. Но уникальный лечебный эффект этому продукту предают такие элементы, как фитонциды и медь.

Кстати, чрезвычайно рад добавить, они не несут в себе вреда для организма, не имея побочных действий.

Но самой главной ценностью малины является обширный кладезь витаминов, среди них А, С, Е и прочие. Но особенно она богата группой В. Какие в её состав сходят минералы? Впрочем, легче перечислить те, которые не входят, потому что малина вмещает столько элементов, сколько, пожалуй, можно обнаружить только в таблице Менделеева.

Немного поподробнее

Одним из ценнейших качеств описываемого продукта является редкое свойство сохранять свою полезность даже после термической обработки.

Что из этого следует? Готовьте себе на здоровье из этого ингредиента настои, отвары, варенья, компоты.

Но от воздействия огня все ценные компоненты и составные элементы малины несколько не разрушаются, не потеряв даже грамма своей способности приносить неоценимую пользу нашему здоровью.

А какие тяжкие недуги возможно вылечить? Ответ мой не будет слишком кратким. Сделав на зиму заготовки из малины, засушив цветочки, а также листочки этого благодатного растения, возможно всё гриппозное время не опасаться вирусных простудных болячек.

Плюс ко всему, малиновые варенья и компоты можно по праву назвать настоящими эликсирами долголетия. Ведь это кладези винной, яблочной и лимонной кислоты. А такие вещества укрепляют сосуды и капилляры, на корню уничтожают склероз, снижают уровень протромбина.

Кроме того, в малине содержится ещё одна бесценная кислота: фолиевая. Вы спрашиваете, чем же она так уникальна? Хорошее известие для будущих мам: это вещество крайне необходимо для их крошечных детишек, которых они планируют вскоре подарить миру.

Чем полезны цветы растения? Из них готовят целебные настои и мази, спасающие от герпеса и геморроя. А настаивая листья, можно сотворить замечательные по своей эффективности мочегонные средства.

Чем ещё можно Вас удивить? Добавлю ко всему, что это растение широко используется в косметических целях, чему опять же весьма способствуют содержащиеся в нём витамины А, Е, В2, В3.

Из малины делают питательные маски и смеси, чудесным образом преображающие внешний вид кожи, делающие восхитительными Ваши волосы. Причём всё это возможно сотворить собственноручно, не затруднительно, дёшево.

Читайте также:  Чем полезна тиоктовая кислота

Немного исторических сведений

Под конец рассказа у меня появилось желание слегка углубиться в историю, и поведать своим читателям о том: как же было окультурено человеком описываемое растение?

Давно ли это случилось? Сообщу, что упомянутый полукустарник оставался диким вплоть до IV века ушедшей эры. Откуда подобная информация? Конечно же, из древних летописей, где описываемое растение уже было упомянуто, как садовое. А древние жители Греции и Рима активно применяли его чудесные свойства для избавления от укусов скорпионов и всяческих ядовитых змей.

Средневековая Европа внесла свою лепту в окультуривание растения, а способствовали этому суровые монахи. Чуть позже полукустарник завезли на Американский континент. А своим появлением на российских просторах малина обязана Юрию Долгорукому.

Но, кажется, я немного увлёкся, а время нашей беседы неумолимо подходит к концу. Жаль, конечно! Но что поделаешь? Пришла пора прощаться, но, надеюсь, что наша разлука не будет долгой.

Источник: https://ProTvoySport.ru/kakie-vitaminyi-v-maline/

Какие витамины в малине?

Чтобы убедиться в том, что она действительно полезна, необходимо ознакомиться с составом этой ягоды и узнать, какие витамины содержатся в малине, и не только.

Какие витамины содержатся в малине?

А теперь время узнать, сколько витаминов в малине. Анализ ее состава обнаружил восемь основных витаминов, оказывающих непосредственное влияние на формирование уникальных качеств ягоды, важных для здоровья человека. При этом удачное их сочетание делает ее не только необыкновенно вкусной, но и чрезвычайно полезной, а также – незаменимым средством для лечения различных заболеваний.

  1. Витамин А, способствующий нормальному обмену веществ, а также оказывающий влияние на состояние кожи, волос, зрения. Он замедляет процессы старения в организме, играет значительную роль в укреплении костей, а также оказывает влияние на накопление жира в организме.
  2. Витамин Е является настоящим защитником нашего организма. Он ведет борьбу со свободными радикалами, ухудшающими состояние крови и нарушающими обмен веществ.
  3. Витамин С защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему, способствует выздоровлению.
  4. Малина содержит витамины В1,В2,В5,В6 и В9, польза которых многократно подтверждена лабораторными испытаниями и практикой. Они оказывают непосредственное влияние на жировой и углеводный обмен, синтез гемоглобина, ускоряют заживление ран, активно участвуют в кроветворении.

Ягода обладает ярко выраженным жаропонижающим эффектом за счет нахождения в ней салициловой кислоты, а также является и общеукрепляющим средством.

Эти свойства наиболее ярко проявляет лесная малина, а так как известно, какие витамины содержит эта ягода, то ее применение даже в короткое время дает наиболее значительные результаты.

Большинству из нас более знакома садовая разновидность этой ягоды, отдельные сорта которой втрое превышают ее по размерам, но имеют в своем составе меньше сахаров. В целом же она лишь немного уступает лесной сестрице в полезных свойствах.

Малина имеет в своем составе не только витамины, польза которых установлена. Она также содержит дубильные вещества, которые обладают кровоостанавливающими, вяжущими и бактерицидными свойствами.

Многолетние эксперименты подтвердили их особые возможности, позволяющие активно бороться с воспалениями различного характера, а также способствовать быстрому заживлению ран и рубцеванию ожогов.

Ягода является сильнейшим антиоксидантом и одним из тех продуктов, которые ведут активную борьбу со старением, а низкая калорийность малины делает ее прекрасным диетическим продуктом.

Фейерверк минералов!

Полезность этой ягоды определяется ее составом, куда входят не только витамины, но и минералы, увеличивающие ее пользу. Всего в составе малины 12 минералов, среди которых в наибольшем количестве содержатся:

  • калий и фосфор, оказывающие положительное влияние на работу сердца и нервной системы;
  • кальций, активно работающий над укреплением костной ткани;
  • магний, стимулирующий работу ЖКТ, укрепляющий мышцы и препятствующий появлению судорог, благотворно влияющий на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • хлор и натрий, регулирующие водный баланс в организме человека;
  • сера, влияющая на белковый обмен.

Кроме того, в ягодах содержится набор бесценных микроэлементов, таких как бор, марганец, цинк, оказывающих, совместно с витаминами и минералами неоценимую помощь в укреплении костей, кровеносных сосудов, улучшении деятельности всех систем организма.

Источник: https://womanadvice.ru/kakie-vitaminy-v-maline

Какие витамины содержатся в малине

Эта ягода у одних ассоциируется с летом, у других — с простудами. Ведь именно ее и малиновый чай врачи советуют употреблять при ОРЗ, гриппе, повышенной температуре. Чем ценна ягода и какие полезные вещества в ней содержатся? Узнаем подробно.

Состав ягоды

Благодаря насыщенности минеральными веществами и витаминами малина является одной из наиболее ценных ягод. Содержание аскорбиновой кислоты в ней не уступает лимону. В ста граммах ягод есть 25 мг витамина С. Что касается остальных, то это РР (0,6 мг), Н (1,9 мкг), Е (0,7 мг), В9 (6 мкг), А (33 мкг), B1 (0,02 мг), В6 (0, 07 мг), B2 (0,05 мг) и B5 (0,2 мг).

Какая же роль витаминов, содержащихся в этой популярной ягоде? Ретинол, или витамин A, поддерживает в нашем организме обновление эпителия. Он принимает участие в очищении кожных покровов, а значит, ускоряет заживление повреждений кожи, ран, воспалений.

Ретинол помогает укреплять иммунитет, стимулирует синтез гормонов и белков, способствует окислительно-восстановительным реакциям. Именно витамин А улучшает зрение, предотвращая высыхание глаз.

Он служит профилактикой различных глазных заболеваний, делает сосуды эластичными, препятствует развитию атеросклероза.

Витамин B1 необходим для здорового кроветворения и работы пищеварительной системы. Он участвует в водно-солевом обмене.

Поддерживает здоровье ногтей, кожи и волос витамин В2. Он участвует в жировом и углеводном обмене, продуцирует антитела, эритроциты, ферменты.

Витамин B5— регулятор работы надпочечников и катализатор продуцирования их гормонов (глюкокортикоидов). Этот витамин является обязательным компонентом синтеза жирных кислот. Он регулирует уровень холестерина в крови.

Повышает сопротивляемость печени токсинам витамин В6. Это вещество помогает снабжать клетки глюкозой, а значит, энергией; поддерживает тонус мышц; ускоряет обмен веществ.

Витамин B9 — это известная многим женщинам фолиевая кислота. Вещество является очень важным для предотвращения пороков развития плода. Здоровому человеку витамин необходим для хорошей работы пищеварительной системы. Он служит профилактикой онкологических заболеваний.

Аскорбиновая кислота — ускоритель обменных процессов. Витамин С известен своими свойствами повышать защитные силы организма, улучшать усвоение белков. Участвует в выработке ферментов и отвечает за всасываемость минеральных веществ нашим организмом.

Витамин E снижает риск онкологических заболеваний, нейтрализует действие свободных радикалов, восстанавливает ткани после операций, травм, других повреждений. Он противодействует развитию болезни Альцгеймера.

Витамин H — участник обмена жиров и белков, расщепления сахара, способствует регуляции дыхания. Активное участие в этом процессе принимает витамин РР. Он обеспечивает организм энергией, укрепляет кровеносные сосуды, выводит токсины, борется с сахарным диабетом, регулируя уровень глюкозы.

Полезные свойства малины

Особенность ягоды в том, что свои полезные качества она сохраняет и после термической обработки. По этой причине малиновое варенье, чай, настои обладают свойствами бороться с простудами, высокой температурой.

Малина — первый помощник в сезоны эпидемий гриппа. Для этого используются не только ягоды, но и листья. Ягода обладает отличным потогонным действием. Отвары ее листьев используется как отхаркивающее средство при бронхите и ларингите.

Цветки ее применяют в виде настоя для лечения геморроя.

Плоды малины любимы женщинами, поскольку активно применяются в домашней косметологии. Они отлично увлажняют кожу, служат ценным компонентом домашних масок для повышения упругости кожного покрова, разглаживания морщин. Настои листьев — это и хорошее мочегонное средство.

Медь в составе ценной ягоды предотвращает нервные расстройства, лечит гипертонию, заболевания желудочно-кишечного тракта. Малина благодаря железу повышает уровень гемоглобина в крови.

Фитонциды, содержащиеся в ней, подавляют негативное воздействие стафилококков и грибков на организм.

Источник: https://opitanii.net/story/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-maline

Чем полезны малина и ежевика

Полезные свойства малины — одной из самых давно известных ягод — были известны еще древним грекам. Долгое время малина считалась дикорастущей, окультурили ее сравнительно недавно: в Западной Европе ее кустики стали выращивать лишь в XVI веке, в России — в XVII, а в Америке и того позже.

Ежевика — родственница малины, она очень похожа на неё по цвету и вкусу. Не ниже и полезные свойства ежевики, ведь целебных веществ с ней ровно столько же.

Разводить ежевику ягоду начали еще позже, чем малину: первые записи о ней как о садовой культуре сделаны в США приблизительно в середине XIX века.

О том, чем полезна ежевика, лучше всего известно жителей Латинской Америки – именно эта страна является крупнейшим экспортером данной ягоды.

На сегодняшний день одними из крупнейших экспортеров ежевики являются страны Латинской Америки.

Ниже вы сможете узнать, какие витамины содержат малина и ежевика, чем полезна малина и её родственница. Также вы узнаете, какая малина (ежевика) полезнее – свежая или в виде варенья.

Малина входит в число продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. 100 г ягод на 30 % удовлетворяют нашу суточную потребность в витамине С, который эффективно защищает организм от любых вредных воздействий окружающей среды, подавляет воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Витаминов в ежевике нисколько не меньше, чем в малине. Обе ягоды богаты магнием (по его содержанию малина несколько опережает ежевику), который необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Он регулирует ритм сокращений сердечной мышцы и проведение нервных импульсов. Ежевика, как и малина, приблизительно на 5% состоит из клетчатки, которая помогает эффективно бороться с запорами и препятствует всасыванию холестерина.

Что еще содержат малина и ежевика, не понаслышке знают онкологи – обе ягоды богаты лютеином. Это вещество защищает организм от раковых клеток, блокируя их деление и предотвращая тем самым развитие раковых опухолей.

И та и другая ягода обладают низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью (ежевика — 44 ккал, малина — 46 ккал), поэтому разрешается, есть их даже при сахарном диабете. Мало того, народная медицина рекомендует употреблять отвар листьев и свежие ягоды ежевики для лечения различных осложнений, возникающих на фоне диабета.

В состав малины входит салициловая кислота (из этого вещества изготавливают известный всем аспирин), благодаря чему ягоды обладают потогонным и жаропонижающим свойствами. Наверняка каждому, кто пил горячий чай с малиной, довелось испытать на себе это действие.

Обе ягоды полезнее всего в свежем виде. Существует множество десертов, в которых как малина, так и ежевика прекрасно сочетаются с другими ягодами, фруктами и кисломолочными продуктами. К сожалению, хранятся ягоды совсем недолго, всего 1-2 дня. Лучшим способом заготовить их впрок является замораживание.

И малину, и ежевику можно также высушить, но делать это нужно при температуре не более 40 °С, иначе ягоды потеряют многие из своих полезных свойств.

Авот малиновое или ежевичное варенье — не самый лучший вариант, ведь в этом случае приходится не только подвергать ягоды тепловой обработке, но и добавлять к ним значительное количество сахара.

И малина, и ежевика должны быть плотными, сухими, без следов плесени. Но, в отличие от малины, ягоды ежевики снимают с куста вместе с белой плодоножкой. Если вы собираетесь купить расфасованные ягоды, то обратите внимание на отсутствие влаги внутри упаковки.

Укрепление иммунитета; профилактика рака; нормализация пищеварения.

Источник: http://vseoede.net/?p=1749

Малина

Малина – листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета.

Читайте также:  Витамин д при беременности: почему он необходим и к чему ведет его недостаток

Родина малины – Средняя Европа. Растёт в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах.

Для лекарственных целей используйте плоды малины. Собирайте их в сухую погоду при полном созревании. В это время они легко отделяются. Собирайте их осторожно, чтобы не измять. Плоды складывайте в корзины тонкими слоями, перекладывая их веточками или листьями. Сушите быстро в печах при температуре 60-80°С, периодически переворачивая. Так же, хорошо варить варенья.

Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С, каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.

Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение.

Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка.

Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот.

Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.

В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, употребляли малину с семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося.

Совсем просто приготовление лекарства от полового бессилия – чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой.

Малину рекомендуют при малокровием, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

При сахарном диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара.

В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины – лучшее средство при простудных заболеваниях.

В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.

Отвары из листьев малины рекомендуются при длительных поносах и кровотечениях. Наружно их применяют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях и в качестве лосьона при воспалительных заболеваниях кожи.

В рекордсменах по наличию молибдена

В малине есть ряд эфирных веществ, которые способны вызывать отрицательную реакцию у людей-аллергиков. Тем, кто страдает гастритом или язвой также не рекомендуют употреблять концентрированный сок из малины и настойки на его основе.

Кроме того, малина противопоказана страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с почками. Людям с диабетом стоит помнить о сахарах, содержащихся в малине. Эта ягода также противопоказана при астме и наличии полипов в носу.

Люди, которые пьют медикаменты против свертывания крови, также не должны употреблять малину, так как она обладает обратным действием.

Помните, что при беременности злоупотребление малиной может спровоцировать аллергию у ребенка, хотя и у взрослого она может появиться. Рекомендуемая суточная норма малины составляет 3 ст.л. или 50 грамм.

На видео представлена подборка фотографий лучших сортов малины с названиями.

Источник: https://edaplus.info/produce/raspberry.html

Какие витамины и полезные вещества содержатся в малине?

Одна из самых популярных и любимых культур у садоводов – малина. Это растение, которое в культуре имеет мощный раскидистый или прямостоячий куст высотой до 2,5 м.

Малина была известна еще в Древней Греции в Ш в. до н. э., а на Руси упоминалась в былинах. Из летописей известно, что основатель Москвы князь Юрий Долгорукий в XII в. заложил малиновый сад.

Ценится малина не только за свой приятный вкус, но и за свои лекарственные свойства. По своему происхождению малина, как и ежевика, относится к одному семейству розоцветных, роду рубус, который включает подрод малины – 120 видов и подрод ежевики – 200 видов.

Ягоды малины – сборная костянка. Окраску в зависимости от сорта имеют кремовую, малиновую, розовую, красную, черную. Ягоды очень ароматны и вкусны. С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни.

Химический состав малины очень богат, что делает ее ценным домашним лекарственным сырьем.

Витамина С в ней 20-30 мг%, это меньше, чем в землянике, но больше, чем в некоторых сортах винограда и яблок.

Малина накапливает больше витамина С в солнечное лето с умеренным количеством осадков. В листьях содержание аскорбиновой кислоты больше, чем в ягодах, и доходит до 260 мг%.

Содержание витамина Р в разных сортах малины разное. В желтоплодных оно не превышает 50-100 мг%, в то время как у красноплодных составляет 125-300 мг%, в темноокрашенных сортах доходит до 250 мг%.

По количеству витамина В малина приближается к винограду, вишне, землянике.

Содержание кумаринов, играющих важную роль в профилактике инфаркта, у малины среднее, от 0,8 до 2,1 мг%, у черноплодных (ежевикообразных) выше – до 1,5-4,0 мг%. Железа в малине больше, чем у всех остальных культур, кроме вишни, сливо-вишни и крыжовника, и составляет 2,0-3,6 мг%.

По содержанию салициловой кислоты малина садовая не уступает лесной.

Богаты плоды малины и другими органическими кислотами: лимонной, яблочной, винной, муравьиной (до 3,0%).

Долго бытовало мнение, что из-за повышенного содержания пуринов малина противопоказана людям пожилого возраста, страдающим подагрой и другими обменными заболеваниями.

Однако многочисленные исследования показали, что пуринов в малине очень мало. Л.И. Вигоров заверяет, что ломтик ливерной колбасы или кусочек печенки дают пуринов в несколько раз больше, чем килограмм малины.

В состав плодов малины входят антибиотики, углеводы – фруктоза (8,1%), глюкоза (4,2%), сахароза (6,5%), клетчатка (4-6%), витамин Е, каротин (0,3 мг), дубильные вещества, соли калия, фосфора, меди. В семенах содержатся жирные кислоты, жирное масло (до 15%), фитостерин (до 0,7%), ситостерин.

Хорошего настроения!

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/270439-kakie-vitaminy-i-poleznye-veschestva-soderzhatsja-v-maline.html

Какими полезными свойствами обладают ягоды и листья малины

Какие витамины содержит малина

В ягодах малины содержатся различные витамины и сахара, например витамины С, В, Е. Также в них присутствуют каротин, дубильные вещества, минеральные соли и целая гамма органических кислот: фолиевая, лимонная, яблочная, салициловая, винная. В ягодах содержатся полезные микроэлементы для организма человека: калий, магний, железо, фосфор, натрий, йод и другие.

Почти таким же набором полезных веществ обладают и листья малины, которые также используются в лечебных целях.

Основные полезные свойства малины для человека

Малина, в отличие от других ягодных культур, проявляет все свои основные достоинства не только в свежем виде, но и в переработанном. Из нее готовят вкусные варенья, компоты, соки, пастилу, джемы, настои и отвары.

Малина, благодаря наличию большого количества железа, меди и фолиевой кислоты, приносит большую пользу при малокровии и заболеваниях кровеносных сосудов.

Эта ягодная культура известна своими жаропонижающими и противопростудными свойствами. Для лечения простудных заболеваний малину употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья. Но особенно эффективна она в сушеном виде. В сушеной малине содержится большое количество пуринов, которые и оказывают противовоспалительное воздействие на организм.

Также малина очень полезна при нарушениях обмена веществ и авитаминозе Д. Она оказывает благоприятное воздействие на аппетит человека и регулирует деятельность кишечника.

Малина очень давно известна и как медоносное растение. Благодаря растянутому периоду цветения и обилию нектара, с нее можно собирать большое количество меда. Его в дальнейшем также используют при простудных заболеваниях.

Сок из свежих ягод малины рекомендуют больным сахарным диабетом.

Помимо ягод малины в лечебных целях еще используют листья и цветы растения. Водный настой, приготовленный из листьев, применяется для лечения стоматитов и ангины. Также этот настой используют при кожных заболеваниях и колитах.

Для приготовления водного настоя измельчают листья (4 ч. л.) и заваривают их кипятком (0,5 л). Затем процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

Из цветков малины приготавливают настои и отвары для ухода за кожей.

Даже в свежем виде листья малины прикладывают к ушибам, ранам и геморроидальным шишкам.

Особенную пользу настои и отвары из листьев  малины приносят беременным женщинам. Они облегчают родовые схватки и повышают тонус матки. В некоторых странах даже разработана специальная методика употребления теплого чая из листьев малины на последних неделях беременности. Но для этого обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Основные противопоказания ягод и листьев малины

Помимо положительного воздействия на организм человека, малина может оказывать  еще  и отрицательное. Благодаря большому содержанию оксалатов, она противопоказана для применения у больных с мочекаменными болезнями, подагре. С осторожностью употребляйте в пищу при язвенной болезни желудка.

Настои и отвары из листьев малины нельзя принимать на первых неделях беременности, это может привести к выкидышу.

Несмотря на некоторые отрицательные моменты все же следует признать, что ягоды и листья малины обладают множеством полезных и необходимых человеку свойств.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-940252-kakimi-poleznymi-svoystvami-obladayut-yagody-i-listya-maliny

Какие витамины и полезные вещества входят в состав малины

Ягоды малины – не просто сочное и вкусное лакомство, но и целый набор полезных витаминов, оказывающих общеукрепляющее воздействие на здоровье. Это растение можно найти практически на всей постсоветской территории и даже вырастить на собственном дачном участке. Кусты малины неприхотливы и не требуют создания особых условий.

Благодаря своему аппетитному вкусу и целебным свойствам малина пользуется большой популярностью. Витамины в малине, собранной в лесу, считаются более полезными и сильнодействующими, чем вещества, содержащиеся в садовой ягоде.

Витамины и минералы в составе малины

Малина – ягода, богатая на содержание витаминов, минералов и других полезных веществ. В состав этих сочных, сладких плодов входят калий, цинк, марганец, железо и кальций.

Малина не отстаёт от других ягод в количестве витамина C, входящего в её состав. Медики рекомендуют беременным женщинам включить эту ягоду в свой рацион благодаря повышенному содержанию в ней фолиевой кислоты – необходимого вещества для будущих мам.

Плод содержит бета каротин, биотин и все витамины группы B. Большое содержание фитонцидов и меди позволяет ягоде оказывать целебное воздействие на организм человека и повышать общий жизненный тонус, практически не вызываю побочных эффектов.

В списке ниже приведены все витамины, содержащиеся в малине:

  • · Витамин A;
  • · Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9);
  • · Витамин C;
  • · Витамин E.

Помимо витаминов, малина содержит следующие минералы:

  • · Медь;
  • · Бор;
  • · Цинк;
  • · Железо;
  • · Марганец;
  • · Кальций;
  • · Фосфор;
  • · Магний

Малина: полезные свойства для здоровья человека

Малину можно употреблять как в свежем виде, так и виде отваров, варенья и настоев. Ягода не теряет своих полезных свойств даже после термической обработки.

Заготовки из малины позволят предотвратить развитие простудных и респираторных заболеваний в зимнее время года или же станут вкусным и эффективным лекарством от этих недугов. Витамины в малине – это залог крепкого здоровья и долголетия.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в мясе разных видов

Помимо этих полезных для организма элементов, в ягодах содержатся яблочная, винная, лимонная и салициловая кислоты, оказывающие благотворное воздействие на здоровье.

Наличие этих кислот в составе позволит понизить уровень протромбина, укрепить стенки кровеносных сосудов и излечить склероз.

Для избавления от респираторных заболеваний можно использовать не только ягоды малины, но и её листья.

Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты малина способна оказывать качественное потогонное воздействие, что обеспечивает быстрое понижение температуры без побочных эффектов.

Больным бронхитом или ларингитом показан отвар из листьев малины – витамины в малине облегчат отхаркивание, необходимое для излечения от этих болезней.

В ход идут даже цветки этого удивительного растения – из них можно приготовить настой от геморроя. Измельчённые веточки малины станут прекрасной основой для мазей от герпеса.

Противопоказания к употреблению малины

Малина может стать отличным лекарством от многих болезней, однако, нельзя забывать и о противопоказаниях к применению этой ягоды. В противном случае чрезмерное употребление малины в пищу может привести к самым неприятным последствиям.

Не стоит злоупотреблять этими плодами людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний и болезней почек. В составе малины присутствует большое количество действенных пуринов, что может плохо сказаться на самочувствии таких людей.

Врачи не рекомендуют малину диабетикам и людям, склонным к аллергическим реакциям. В этом случае количество съедаемых за день ягод стоит ограничить до одной горсти или нескольких ложек джема.

Источник: http://lbo.ru/article/kakie-vitaminy-i-poleznye-veshchestva-vkhodyat-v-sostav-maliny

Малина: полезные свойства и противопоказания

Малина – широко распространенный полукустарник семейства Розовые. Исследователи предполагают, что родиной этого растения являются территории Центральной Европы.

В то же время первые упоминания о малине как о садовой культуре появились в древнегреческих и древнеримских рукописях, датированных III веком до нашей эры.

За прошедшие столетия растение получило широкое распространение не только на европейских территориях, но и в Америке, Азии, Африке, Австралии. Сегодня ведущими производителями плодов этой культуры являются Россия, Сербия и США.

Малина имеет многолетний деревянистый корень с множеством придаточных отростков, образующих мощную ветвящуюся корневую систему. Двухгодичные стебли растения, усыпанные частыми мелкими шипами, достигают 250 мм в высоту. Побеги первого года жизни сочные, зеленые с сизоватым налетом. На второй год стебли древесневеют и окрашиваются в светло-коричневый цвет.

Листья малины состоят из 3–7 листочков, имеющих яйцевидную форму. Верх листовых пластинок темно-зеленый, низ – зеленовато-серый с серебристым отливом, опушенный мелкими волосками. Цветет культура в начале лета белыми цветками, собранными в маленькие кистевидные соцветия. Плод растения – созревающая в июле-августе волосистая костянка ярко-розового, красного или желтого цвета.

Малина имеет высокую пищевую ценность. В кулинарии ее плоды применяют для приготовления соков, варенья, сиропа, компотов, кондитерских изделий, начинок для выпечки, алкогольных напитков. Ягоды, цветы, корни и листья малины используют в нетрадиционной медицине.

Пищевая ценность малины и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г малины:

  • 0,784 г белков;
  • 0,477 г жиров;
  • 8,231 г углеводов;
  • 1,476 г органических кислот;
  • 8,231 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 3,693 г пищевых волокон;
  • 84,622 г воды;
  • 0,482 г золы.

Витамины в 100 г малины:

  • A, ретиноловый эквивалент – 32,011 мкг;
  • бета-каротин – 0,193 мг;
  • С, аскорбиновая кислота – 24,772 мг;
  • B1, тиамин – 0,018 мг;
  • H, биотин – 1,879 мкг;
  • B2, рибофлавин – 0,047 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,548 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,191 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 0,647 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,067 мг;
  • B9, фолаты – 5,794 мкг.

Калорийность малины

Калорийность 100 г свежей или замороженной малины составляет 46,512 ккал. В одном плоде растения (2 г) содержится 0,931 ккал, в столовой ложке ягод (15 г) – 6,977 ккал, в стакане (145 г) – 67,442 ккал.

Энергетическая ценность блюд из малины составляет (ккал на 100 г):

  • сок – 99,213;
  • пюре – 49,012;
  • джем, варенье – 271,342;
  • компот – 43,106;
  • сироп – 192,403.

Читать ещё  Как заморозить малину на зиму

Калорийность малинового вина – 70,331 ккал на 100 г.

Полезные элементы в составе малины

Микроэлементы в малине (на 100 г):

  • бор – 199,073 мкг;
  • молибден – 14,866 мкг;
  • цинк – 0,194 мг;
  • марганец – 0,209 мг;
  • железо – 1,188 мг;
  • медь – 169,448 мкг;
  • фтор – 2,944 мкг;
  • кобальт – 1,957 мкг.

Макроэлементы в малине (на 100 г):

  • калий – 223,609 мг;
  • сера – 15,791 мг;
  • хлор – 20,761 мг;
  • натрий – 9,045 мг;
  • магний – 21,334 мг;
  • фосфор – 36,722 мг;
  • кальций – 39,804 мг.

Польза плодов малины

  • Малина – кладезь полезных элементов, витаминов. Плоды этого растения помогают избежать авитаминоза, считаются эффективным противоцинготным средством.
  • Малиновый компот превосходно утоляет жажду при лихорадке.
  • Сушеные плоды растения используют для приготовления жаропонижающего и потогонного средства.

    Горсть ягод заливают 800 мл кипятка, выдерживают в тепле 40 минут и дают выпить больному. После этого болеющего человека укутывают теплым одеялом. Процедуру проводят раз в 3 часа вплоть до исчезновения симптомов лихорадки.

  • Блюда из малины укрепляют иммунитет, усиливают способность организма противостоять инфекциям.

  • Малина богата железом, медью и иными веществами, без которых невозможно нормальное функционирование систем кроветворения и кровообращения. Людям, страдающим малокровием, полезно съедать по горсти ягод каждые сутки.
  • В нетрадиционной медицине плоды растения используют для лечения простатита.

    Мужчинам, столкнувшимся с проявлениями этой болезни, советуют в течение всего сезона съедать по стакану ягод в день.

  • Доказано, что люди, регулярно потребляющие малину, быстрее восстанавливаются после тяжелых нагрузок (силовых, зрительных, умственных, психоэмоциональных), затяжных болезней.

    Соединения, присутствующие в плодах, могут заметно повышать физическую выносливость спортсменов.

  • В малиновой мякоти содержатся вещества, повышающие аппетит, нормализующие работу кишечника и желудка, ослабляющие боли в ЖКТ, активизирующие секрецию пищеварительных соков.
  • Отвар малины обладает противорвотным действием.

    Для его приготовления горсть плодов проваривают в 2 литрах воды в течение 12–13 минут. Готовый напиток пьют без ограничений.

  • Малина содержит вещества, выводящие из организма лишний холестерин, укрепляющие миокард и стенки сосудов, регулирующие сердечный ритм и артериальное давление.

    Регулярно включая в рацион эти ягоды, можно значительно снизить риск кардиологических нарушений или ослабить их симптоматику.

  • Свежие плоды помогают быстрее привести в чувство человека, находящегося в состоянии сильного алкогольного опьянения.

  • Полезные соединения, присутствующие в малиновой мякоти, обладают обезболивающими свойствами, помогают справиться с мигренью, мышечными и суставными болями, проявлениями невралгии.
  • Плоды малины – природный антидепрессант.

    Ягоды рекомендованы людям, часто испытывающим стрессы, находящимся в депрессивном состоянии, страдающим от бессонницы и иных сомнологических нарушений.

  • Малина положительно влияет на работу репродуктивной системы. При бесплодии, нарушении потенции или ослаблении тонуса маточной мускулатуры полезно съедать по половине стакана ягод в сутки.

  • Комплекс антиоксидантных веществ, обнаруженный в составе малиновой мякоти, активно борется со старением организма, минимизирует вредоносное влияние свободных радикалов, понижает риск появления злокачественных и доброкачественных опухолевых новообразований.
  • Плоды растения содержат целый комплекс полезных веществ, благотворно действующих на состояние кожи и ее придатков. При регулярном потреблении ягод улучшается цвет лица, перестают выпадать и становятся блестящими волосы, обретают дополнительную прочность ногти.

Читать ещё  Шелковица: польза и вред для здоровья

Польза листьев малины

  • Из малиновых листьев готовят вкусный и полезный ферментированный чай. Листовые пластинки выкладывают толстым слоем в тени, вялят 12 часов, пересыпают в глубокую миску, тщательно вымешивают выжимающими движениями и измельчают. Полученное сырье перекладывают в пластиковую или эмалированную тару, прижимают гнетом и выдерживают при температуре 21–26 градусов 6–8 часов.

    Потемневшие листья тщательно просушивают в духовке при температуре 60 градусов и используют в качестве заварки для приготовления чая. Полученный напиток пьют без ограничения по количеству при лихорадке, ослаблении иммунных сил организма, авитаминозе.

  • Отвар из малиновых листьев имеет вяжущие свойства. Для его приготовления 1 ст. л.

    сушеного растительного сырья заливают 1,5 стаканами кипятка, варят 10 минут и фильтруют. При диарее принимают по полстакана лекарства раз в час.

  • Листья малины содержат комплекс веществ, обладающих кровоостанавливающими свойствами. Приготовленный из них настой (1 ч. л.

    на стакан доведенной до кипения воды) пьют при желудочных и других внутренних кровотечениях, используют для промывания ран.

  • Отвар малиновых листьев обладает противовоспалительными свойствами. Лекарство используют для полоскания рта при остром тонзиллите, фарингите, стоматологических заболеваниях.

  • Насыщенный отвар листьев малины используют в лечении угревой сыпи, лишаев и других дерматологических заболеваний. Для приготовления лекарства 3 ст. л. сырья проваривают 20 минут в стакане воды, настаивают 50–55 минут и фильтруют. Охлажденным средством орошают проблемные участки не менее 2 раз в сутки.
  • Настой листьев малины обладает отхаркивающими свойствами.

    Лекарственное средство готовят по следующему рецепту: насыпают в термос 6 ч. л. травы и наливают 700 мл кипятка, настаивают смесь 2 часа и фильтруют полученную жидкость. Напиток пьют по половине стакана раз в 1,5 часа.

Польза цветков малины

  • Народные целители готовят из цветков малины противоядие от укусов ядовитых пауков и змей. Стакан наполняют на 1/5 растительным сырьем и на 4/5 – медицинским спиртом. Смесь настаивают 25 дней в темноте, фильтруют и переливают в бутылку из темно-коричневого стекла.

    Для улучшения общего состояния при укусах принимают по 30 капель полученного средства трижды в день.

  • Отвар малиновых цветков помогает выводить из организма ядовитые соединения, соли тяжелых металлов и иные вредные вещества. При приготовлении лекарства 1 ч. л.

    растительного сырья проваривают в стакане воды 10 минут, процеживают и охлаждают. Каждые 6 часов принимают по 5 ст. л. отвара.

  • Насыщенный настой цветков малины используют при лечении угревой сыпи. Стакан заполняют на 1/3 растительным сырьем и на 2/3 кипятком, настаивают 1,5 часа.

    Жидкостью пропитывают ватный диск и протирают им проблемную область 2–3 раза в сутки.

  • Отваром цветов малины лечат конъюнктивит и другие воспалительные заболевания глаз. В кастрюлю насыпают 3 ч. л. цветов, наливают 550 мл воды и кипятят смесь 5 минут. Процеженной и охлажденной жидкостью промывают глаза трижды в сутки.

    Помимо этого, на основе отвара готовят холодные примочки.

  • Малиновые цветки используют в лечении рожистого воспаления кожи. Из растительного сырья готовят насыщенный отвар (3 ст. л. на пол-литра воды) и каждые 4 часа орошают им больной участок.
  • Слабый настой цветков малины (1 ч. л.

    сырья на 2 стакана вскипевшей воды) помогает ослабить симптоматику гинекологических заболеваний. Напиток пьют по стакану в день вплоть до исчезновения признаков патологии.

Читать ещё  Слойки с малиной

Польза малиновых корней

  • Корни растения используют для приготовления отвара, останавливающего геморроидальные кровотечения. Столовую ложку лекарственного сырья заливают водой (300 мл) и кипятят четверть часа. Отфильтрованную жидкость выпивают в течение суток.
  • Настоем малиновых корней лечат гнойный отит.

    Для приготовления лекарства корневище измельчают, заливают кипятком (3 ст. л. на литр воды), настаивают 2 часа и фильтруют. В день выпивают по стакану настоя.

  • Отвар корней малины помогает снизить частоту астматических приступов. Измельченное корневище (1 ст. л.) засыпают в кастрюлю с кипящей водой (1,5 стакана) и томят на небольшом огне 8–10 минут.

    Жидкость фильтруют через марлю и выпивают за день.

Противопоказания и вред малины

  • Малина входит в список продуктов, способных спровоцировать развитие аллергических реакций – кожной сыпи, внезапного головокружения и пр. Людям, склонным к аллергии на ягоды и фрукты, следует ограничить или полностью исключить ее потребление.
  • Запрещено есть малину при обострениях гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Малина богата моносахаридами и дисахаридами. Поэтому диабетикам необходимо строго ограничить потребление ее плодов.
  • Противопоказаниями к потреблению свежих плодов малины и блюд, приготовленных на их основе, являются мочекаменная болезнь, полипы в носу, подагра, остеохондроз, бронхиальная астма, полиартрит.
  • Запрещено есть малину людям, страдающим оксалурией, гломерулонефритом, нефритом.
  • Малина противопоказана людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и принимающим антикоагулянтные средства.
  • Потребление малины может причинить вред людям, страдающим амилоидозом (поражением внутренних органов, развивающимся на фоне скопления в тканях специфического белково-полисахаридного соединения – амилоида).
  • Диетологи запрещают беременным женщинам съедать больше 3 ст. л. малины в день. Нарушение этого запрета чревато развитием аллергии у малыша.

Источник: http://OnWomen.ru/malina.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector