Витамины и минералы в арбузе

Арбуз: польза и вред для здоровья, калорийность, рекомендации по употреблению

Витамины и минералы в арбузе

Сложно найти человека, который не любил бы арбуз — этот сочный вкусный продукт является настоящим спасением в жаркие летние дни: он не только насыщает, но и отлично утоляет жажду. О полезных свойствах арбуза, разных способах использования и возможных противопоказаниях к его употреблению будем говорить в статье.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийностью продукта называют то количество энергии, которое необходимо потратить организму на переработку 100 граммов продукта. Пищевая ценность — это состав углеводов, жиров и белков в продукте. Данный продукт великолепно подходит для диетического питания — в 100 г арбуза содержится лишь 27 ккал.

Это объясняется тем, что большую часть ягоды составляет вода. В 100 г арбуза очень мало белков — лишь 0,6 грамма, а углеводов — 5,8 грамма, меньше всего жиров — примерно 0,1 грамма. Вода же составляет 93% — то есть, 93 грамма из 100. Пищевые волокна занимают оставшиеся 6-7 %.

Витамины, макро- и микроэлементы

Химический состав арбуза довольно богат. Он содержит:

Витамины:

Макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Из микроэлементов в составе имеется железо. Помимо этих компонентов, в арбузе присутствуют глюкоза, сахароза, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Чем полезен арбуз

Благодаря богатому набору химических компонентов в составе, арбуз оказывает благоприятное воздействие на организм. Эта самая большая ягода из ныне существующих не только ускоряет и регулирует метаболизм и выводит лишний холестерин, но и укрепляет иммунную систему, обогащая ее необходимыми полезными веществами.

Для женщин

Главное свойство арбуза — это очищающий эффект: он выводит лишние токсины, влагу и жиры из организма, чем и пользуются женщины, желающие сбросить лишний вес.

Употребление арбуза может снять отечность тела, убрать мешки под глазами, избавить от изжоги и насытить организм витамином С.

В менструальный период эта ягода помогает справиться с общей слабостью организма, болями и спазмами внизу живота и головными болями, а также несколько уменьшить кровопотерю.<\p>

Для мужчин

Такие компоненты, как цитруллин и ликолин, действуют подобно «Виагре» — оказывают огромное стимулирующее действие на половую функцию.

Арбузный сок не только расширяет кровеносные сосуды, увеличивая сексуальное желание, но и является отличной профилактикой рака предстательной железы, поэтому всем мужчинам, желающим сохранить свое репродуктивное здоровье, употребление этой сезонной ягоды настоятельно рекомендуется.

Особенности употребления

Арбуз, любимый всеми и пользующийся большим спросом в летний сезон, имеет, однако, свои нюансы в употреблении.

При беременности

Для женщин, ожидающих малыша, этот продукт может стать настоящим спасением: он дает организму массу необходимых полезных веществ и витаминов.

Однако употреблять его нужно с осторожностью: из-за своего сильного мочегонного эффекта, он может сдавить и без того наполненный мочевой пузырь беременной женщины, что лишь усилит неприятные ощущения, и ускорит и без того быстрый обмен веществ в организме. Во избежание этого, употребляйте арбуз не более 1-2 ломтика в день.<\p>

При ГВ

При кормлении малыша грудью, употребление арбуза лучше либо вообще исключить, либо снизить до минимума: дело в том, что эта ягода может вызвать сильную аллергическую реакцию младенца, поэтому в раннем возрасте врачи не рекомендуют мамочкам кушать арбуз при грудном вскармливании крохи.

При похудении

А вот желающим сбросить лишний вес употребление арбузной ягоды можно не ограничивать (если, конечно, у вас нет проблем с мочевым пузырем) — он быстро и в большом количестве выведет лишние жиры и токсины из организма, при этом вы не будете ощущать постоянное чувство голода — арбуз довольно питателен, хотя и состоит практически из воды. Он идеально подходит для разгрузочных дней — он не только сможет «разгрузить» организм от ненужных веществ, но и омолодит его, придав чувство легкости и свежести, что будет залогом хорошего настроения.<\p>

При сахарном диабете

Так как в арбузной ягоде присутствует натуральная глюкоза, а гликемический индекс не очень высок (не более 60), то его можно употреблять страдающим диабетом разной степени. Положительным фактором для диабетиков будет содержание в арбузе большого количества воды и клетчатки — он станет полноценной заменой многих продуктов, запрещенных для диабетиков.

Важно! Для диабетиков норма арбуза в день не должна превышать 400 граммов продукта — в противном случае может возникнуть перенасыщение организма сахарозой.

При гастрите

Даже при остром воспалении слизистой желудка людям, страдающим гастритом, можно потреблять арбуз — он не содержит опасных кислот. Однако, если съесть больше 2-3 ломтиков арбуза в день, это все же может усилить кислотность желудка. Если не превышать такой нормы, то эта ягода даже ускорит выздоровление благодаря активным витаминным комплексам в своем составе.

При подагре

Подагра — это хронически протекающий тип болезни, при котором наблюдается нарушение выведения из организма мочевой кислоты. Арбуз можно употреблять при подагре, благодаря его низкой калорийности и большому проценту жидкости в составе.

Высокое содержание витаминов, концентрация полезных элементов и противовоспалительное и мочегонное действие этого продукта окажут лишь благоприятный эффект, и облегчат протекание болезни.

Однако есть условие: эту ягоду нужно потреблять отдельно от других продуктов питания, между основными приемами пищи — иначе, можно вызвать брожение в желудке.

С какого возраста можно детям

Грудничков и детей до 3-х лет строго не рекомендуется угощать такой ягодой — она вызывает аллергическую реакцию практически у всех детей. У малышей еще не в достаточной степени сформирована работа желудка, у них часто бывают нарушения стула — употребление арбуза лишь усугубит эти проблемы.

Если же вы непременно хотите угостить малыша этим сладким лакомством, вырезайте для него мякиш из середины — возле корки находится наибольшая концентрация химикатов. Кроме того, давать деткам такой продукт можно лишь в сезон его созревания — это с конца июля и до конца сентября. В это время арбузы меньше обрабатываются вредными веществами.<\p>

Как выбрать спелый и вкусный арбуз

Самые вкусные и сочные арбузные плоды поспевают к концу августа-началу сентября, однако и среди них попадаются незрелые и несладкие единицы. Чтобы выбрать самый сочный арбуз, нужно при покупке обращать внимание на такие моменты:

  1. Место покупки. Все бахчевые виды продуктов должны продаваться в специальных тентах, где им обеспечивается хорошее проветривание.

    Очень важно, чтобы они лежали на деревянных настилах на высоте не менее 20 см от земли — через мельчайшие трещинки в коре в мякоть будут попадать грязь и пыль с земли, что послужит началу образования болезнетворных и плесневых процессов внутри арбуза.

  2. Целостность коры арбуза.

    Не стесняйтесь пощупать ягоду со всех сторон — нужно убедиться, что на ней нет вмятин и трещин, и любых других повреждений.

  3. Цвет и форма. Идеально, если арбуз будет иметь шарообразную или немного вытянутую форму и ровный окрас. Яркие контрастные полоски на коре продукта — верные свидетели его сочности и спелости.

    Если потереть корку такого арбуза, на пальцах не должны оставаться следы запаха сена. Если вы явно ощущаете запах, значит, продукт недозревший.

  4. Хвостик. Спелая ягода имеет абсолютно сухой и хрустящий хвостик — это говорит о том, что она вобрала все полезные вещества из почвы и насытилась сахаром. Вялый желтый или зеленый хвостик — верный признак того, что арбуз незрелый.

  5. Желтое пятно на боку. Слишком большая (более 10 см) и светлая отметка говорит о том, что арбуз не долежал на бахче, и недоспел. А вот небольшие светлые пятнышки, хаотично разбросанные по коре ягоды, напротив, свидетельствуют о ее полном созревании.
  6. Постукивание. Спелые арбузные ягоды, если щелкнуть по ним пальцем, всегда издают звонкий и ясный звук.

    А вот глухой отзвук не оставляет сомнений: такой продукт недозрел.

  7. Размер. Слишком большие и маленькие арбузные плоды часто бывают несладкими или чересчур водянистыми. Лучше выбирать ягоду средних размеров.

Покупайте арбузные плоды только в проверенных местах продаж, требуйте у продавца специальный сертификат — в нем должно быть указано, присутствуют ли нитраты в данной продукции.

Важно! Ни в коем случае не приобретайте разрезанные арбузы — они являются рассадниками микробов и бактерий, которые попали в мякоть с пылевыми частичками воздуха и земли.

Как нарезать, и сколько можно съесть в день

Традиционная нарезка этого продукта — это дольки, или ломтики. Однако как показывает практика, кушать арбузный плод дольками не всегда удобно (особенно для детей).

Лучше всего разрезать арбузную ягоду квадратиками — такая форма более удобна, и позволяет меньше загрязнять лицо соком.

Также приобретает популярность поедания арбуза с помощью ложки — ягоду разрезают на 2 или 4 части, и кушают мякоть ложкой (это наиболее приемлемый способ для детей).

Норма употребления в день зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека — если вы не имеете проблем с пищеварением и выделительной системой, можно съесть хоть весь продукт целиком.

Суточная норма для среднестатистического человека с нормальным обменом веществ, должна составлять 800-1000 граммов мякоти (это один маленький арбуз).

Деткам от трех лет рекомендуют давать не более 3 долек в день.<\p>

Как и сколько можно хранить в домашних условиях

В домашних условиях такую ягоду в разрезанном виде можно держать не более трех суток — арбузный плод обязательно должен храниться в холодильнике. В противном случае в нем уже через сутки начнутся процессы брожения.

Как можно использовать в косметических целях

Эта ароматная ягода способна не только обновить и омолодить организм внутри, но и улучшить внешний вид. С ее помощью можно прекрасно увлажнить кожу, придать ей упругости и вернуть свежесть.

Увлажняющая и тонизирующая маска

Создать увлажняющую маску для лица из арбузного плода очень просто — нужно лишь разрезать ягоду и нанести мякиш на чистую кожу лица. После 15 минут пребывания такой маски на лице, вы увидите, что поры сузились, жирный блеск исчез, а сама кожа обрела упругость.

После использования маски рекомендуется нанести на лицо легкий увлажняющий крем, чтобы закрепить эффект. Из арбузного плода можно приготовить и великолепное тонизирующее средство — для этого выдавите арбузный сок в формочки для льда и сделайте арбузный лед.

Если каждое утро проиграть лицо таким ледяным кубиком, это поможет снять усталость и излишнюю отёчность лица, а также уменьшит темные пятна и мешки под глазами.

Очищающая маска

Для приготовления эффективной очищающей маски для лица, необходимо:

  • засушить семена арбузной ягоды и мелко их перемолоть;
  • разбавить полученный арбузный порошок теплой водой (можно добавить несколько капель любимого эфирного масла);
  • массирующими движениями нанести полученное средство на предварительно распаренную кожу, оставить на 15 минут;
  • спустя 15-20 минут смыть маску холодной водой.

Для ухода за волосами

Органические кислоты в составе арбуза и витамины успешно восстанавливают и лечат поврежденную структуру волос, улучшают их рост и устраняют перхоть, а также снижают вероятность чрезмерного выпадения волос. Наиболее эффективными являются такие средства для волос:

  1. Маска с луковым соком.

    Смешать сок арбуза и лука в пропорциях 2:1, добавить яичный желток и чайную ложку меда. Наносить такое средство перед мытьем головы на 15 минут. Смывать прохладной водой.

  2. Освежающий шампунь. К 100 граммам арбузного сока добавить 10 капель ментолового эфирного масла, распределить по всей длине волос и втереть в корни.

    Такое средство отлично очищает волосы от загрязнений, поэтому использовать обычный шампунь нет необходимости.

  3. Маска против перхоти. Половину стакана арбузного сока смешать с 2 чайными ложками спирта или спиртового одеколона. Втереть в корни и, закутав голову теплым полотенцем, держать до 30 минут.

    Смыть теплой водой с обычным шампунем.

Противопоказания и симптомы отправления

Несмотря на обилие полезных свойств все же есть категория тех, кому употреблять арбуз либо противопоказано, либо крайне нежелательно.

К ним относятся люди:

  • с нарушениями обмена веществ и пищеварения;
  • имеющие язву желудка и другие тяжелые заболевания кишечника;
  • страдающие колитом и вздутием живота;
  • дети до 3-х лет;
  • имеющие большие камни в почках.

Если вы употребили арбузный плод, который имеет большое количество нитратов и вредных химических ядов, первые симптомы отравления могут появиться уже спустя 1 час после приема ягоды. К ним относятся:

  • боль в желудке;
  • рвота или понос;
  • повышение температуры;
  • последние кожных покровов;
  • головные боли и вздутие живота.

В зависимости от количества употребления нитратного арбузного плода, симптомы могут быть менее или более ярко выраженными.

При симптомах отравления увеличьте количество потребляемой жидкости — пейте больше теплой воды, чтобы вывести токсины. Можно использовать «Смекту», «Энтеросгель», слабый раствор марганцовки и другие препараты, но только не анальгетики.

При отравлении детей, или в случае сильной интоксикации взрослого — немедленно обратитесь за врачебной помощью.

Арбузный плод — поистине кладезь витаминов, который в сезон созревания, может обеспечить организм всеми необходимыми элементами и витаминами. Знание норм употребления, а также правил выбора самого спелого арбуза, позволят вам наслаждаться этим сочным вкусным продуктом без вреда для здоровья.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5491-arbuz-chto-soderzhatsya-v-sostave-chem-polezen-kak-vybrat-i-narezat-skolko-hranitsya.html

Витамины в арбузе — Какие витамины в арбузе? — 22 ответа



В разделе Прочее кулинарное на вопрос Какие витамины в арбузе? заданный автором Невроз лучший ответ это Содержание витаминов и химических элементов в арбузеСодержание в 100 г продукта:Витамины (мг)Каротин -0,1,Витамин В1 – 0,04,Витамин В2 – 0,03,Витамин В6 – 0,09,Витамин Вс – 8,0,Витамин С – 7,0,Витамин РР – 0,24.Макроэлементы (мг)калий – 64-338,кальций – 14-16,магний – 224,натрий – 16,фосфор – 7.Микроэлементы (мкг)железо – 1000,марганец- 102,медь – 505,молибден – 20,никель – 12.

Источник: ссылка. ru/resource/articles/articles.php?article_id=7690

Ответ от Запрос[активный]Помимо высоких вкусовых качеств арбуз богат многими питательными веществами. На 90% он состоит из воды. Его мякоть содержит легко усвояемые фруктозу и глюкозу и, в малой степени, сахарозу. В арбузе много витаминов – В1 и В2 (столько же, сколько в яблоках и винограде) , фолиевая кислота (150г.

арбуза содержат суточную потребность организма в этом витамине) , РР, С. В арбузе больше калия, чем в каком-либо другом продукте, По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпината. Также в его мякоти содержатся такие жизненно важные минералы, как кальций, натрий, фосфор.Такой набор полезных веществ делает арбуз эффективным лечебным средством.

Сочетание большого количества жидкости и ощутимого мочегонного эффекта дает арбузу уникальную способность чистить организм, выводя из него шлаки и токсины. Он хорошо утоляет жажду и восстанавливает организм после тяжелого физического труда в условиях повышенной температуры окружающей среды.

При отравлении весь день ешьте только арбуз – и к вечеру вы снова станете здоровой. Помимо такого промывания организма, арбузная клетчатка, прочищая кишечник, способствует усилению его перистальтики, избавляет от запоров.Как мочегонное средство арбуз успешно применяется при отеках. Арбуз показан при урологических заболеваниях – цистит, пиелонефрит.

Арбузный сок растворяет соли, из которых состоят некоторые почечные камни, и вымывает камни и песок из почек. Важно, что клетчатка арбуза содержит калий, который при приеме других мочегонных средств вымывается из организма.Содержащиеся в арбузе полезные вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Они выводят избыточный холестерин, предупреждают развитие атеросклероза.Поскольку содержащаяся в арбузе фруктоза и глюкоза легко усваиваются, то его могут есть и больные сахарным диабетом.Арбуз рекомендуют людям страдающим ожирением, поскольку содержит мало калорий. Раз в неделю полезно делать арбузный разгрузочный день, когда за день съедается 2 – 2,5 кг.

мякоти арбуза равными порциями каждые два часа. Если чувство голода будет очень сильным, ешьте арбуз с черным хлебом.Арбузная сок может с успехом применяться в качестве косметического средства при уходе за кожей. Он увлажняет разглаживает и подтягивает кожу, делает ее упругой.

Раздавите мякоть арбуза (или пропитайте арбузным соком марлю) и нанесите ее на лицо и шею на 15 минут, Смойте теплой водой, затем ополосните холодной. Известное народное средство – мякоть арбуза прикладывается к пораженным местам при псориазе и экземе.Как выбирать арбуз? Не спешите покупать ранние арбузы.

Помимо того, что они, как правило, безвкусные и содержат мало сахара, вероятность содержания нитратов в них выше. Арбузы способны накапливать различные химические соединения. В красной мякоти они могут концентрироваться в виде уплотненных комков желтого цвета размером 0,5 – 2 см. Такие участки нужно вырезать.

Не следует вырезать кусок при покупке арбуза, иначе в мякоть с немытой корки могут попасть возбудители кишечных инфекций. По этой же причине перед тем как есть вымойте арбуз теплой водой с мылом.Без надрезания спелость арбуза определяют следующими способами:Сухой хвостик.

Он, однако, не всегда указывает на спелость: арбуз мог быть сорван зеленым, а хвостик – засохнуть при транспортировке.Если похлопать по арбузу ладонью, то звук должен быть глухим. Если арбуз звенит, значит он неспелый.Если при сжатии руками арбуз издает треск, то это – хороший признак.Лучше, если земляное пятно на боку арбуза желтого, а не белого цвета.Если провести по арбузу ногтем, то у зрелого арбуза легко снимается верхний слой кожуры.

Храните арбуз в прохладном месте, лучше всего в холодильни

Ответ от худосочие[гуру]Содержание витаминов и химических элементов в арбузеСодержание в 100 г продукта:Витамины (мг)Каротин -0,1,Витамин В1 – 0,04,Витамин В2 – 0,03,Витамин В6 – 0,09,Витамин Вс – 8,0,Витамин С – 7,0,Витамин РР – 0,24.Макроэлементы (мг)калий – 64-338,кальций – 14-16,магний – 224,натрий – 16,фосфор – 7.Микроэлементы (мкг)железо – 1000,марганец- 102,медь – 505,молибден – 20,

никель – 12.

Ответ от Мари[гуру]
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) . К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.
Ответ от Ѓличка[гуру]фруктозу (фруктовый сахар) и глюкозу, т. е. простые и легкоусвояемые углеводы. сахарозы. Богат арбуз витаминами группы В, особенно В1 и В2, фолиевой кислотой (которая уменьшает аппетит) , пектинами, клетчаткой, каротином. В арбузе содержится ударная доза таких микроэлементов, как магний, железо, фосфор, кальций. Очень неплох калиево-натриевый баланс в арбузе, соотношение это 5:1 в сторону калия. И именно это обеспечивает стойкий мочегонный эффект арбуза.

Фолиевая кислота, которой в арбузе более чем достаточно, участвует в процессах кроветворения и способствует образованию холина — липотропного вещества, оказывающего противосклеротическое и противоопухолевое действие. Именно поэтому нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз.

Ответ от Артём Евдокимов[гуру]Содержание витаминов и химических элементов в арбузеСодержание в 100 г продукта:Витамины (мг)Каротин -0,1,Витамин В1 – 0,04,Витамин В2 – 0,03,Витамин В6 – 0,09,Витамин Вс – 8,0,Витамин С – 7,0,Витамин РР – 0,24.Макроэлементы (мг)калий – 64-338,кальций – 14-16,магний – 224,натрий – 16,фосфор – 7.Микроэлементы (мкг)железо – 1000,марганец- 102,медь – 505,молибден – 20,

никель – 12.

Ответ от For_liliy[гуру]АРБУЗ – большая и популярная летняя ягода. Точнее не ягода, а тыквина, но, тем не менее, многие считают арбуз ложной ягодой. Свежая сочная мякоть арбуза не только приятное летнее лакомство, он помогает очистить почки, справиться с излишками холестерина. Полосатый красавец богат калием, магнием, клетчаткой, витаминами С, РР, фолиевой кислотой. ОСНОВУ АРБУЗА составляет вода, с растворенными в ней витаминами и микроэлементами, и клетчатка. Часто именно АРБУЗНУЮ ДИЕТУ предпочитают девушки в жаркие летние деньки. Не смотря на сладость арбуза, его можно есть даже диабетикам, хотя во всем надо знать меру.КРОМЕ ТОГО, АРБУЗ СОДЕРЖИТ И ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ, КОТОРАЯ ОЧЕНЕЬ ПОЛЕЗНА БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ. ОНА СТИМУЛИРУЕТ ОБНОВЛЕНИЕ КРОВИ И НЕРВНУЮ СИЧСТЕМУ.
Ответ от __-авак-__[новичек]
Витамины (мг)

Источник: http://22oa.ru/vitaminy-v-arbuze/

Арбуз: полезные свойства

В последнее время арбузы представляют опасность для здоровья людей. И поэтому люди все чаще думают над тем, какая польза от арбуза может быть, какие вред и польза арбуза? Ягода стала вредна для здоровья, так как ее часто неправильно выращивают и хранят. Из-за желания людей нажиться на этой ягоде, ее превратили из диетического чистого продукта в источник вреда, содержащий нитраты.

Их добавляют для того, чтобы ранние арбузы (да и все остальные) быстрее выросли и набрали большую массу.

Вредные вещества накапливаются в мякоти (так происходит из-за влаги и нехватки солнечного света) и в таком состоянии особо не опасны.

Но когда попадают в желудок, то становятся нитритами, которые могут вызвать не только отравление, но и спровоцировать онкологические заболевания. Это вещество приводит к недостатку кислорода в ткани.

Полезные свойства и противопоказания арбузов

А вообще арбуз очень полезный и вкусный. Главное – правильно выбрать его при покупке, а потом соблюдать условия хранения. Для тех, кто сомневается и мучается вопросом: «Чем полезен арбуз для организма?», ниже перечислены витамины, входящие в его состав.

В ягоде содержатся антиоксиданты, витамины и минералы: А, С, Е, РР и витамины группы В, тиамин, аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин, ликопин и ниацин.

Витамины, содержащиеся в арбузе, нормализуют зрение, противостоят появлению раковых клеток и укрепляют иммунную систему. Фолиевая кислота участвует в строении ДНК и отвечает за развитие организма.

Также он полезен мочегонным эффектом, благодаря этому из почек выходят шлаки, не образовываются соли.

Магний улучшает работу нервной системы и мышц, а также помогает усваивать витамины и минералы. Ликопин отвечает за красный цвет ягоды и работает как антиоксидант. Минеральные соли поддерживают водно-солевой баланс организма. А еще в нем есть цитрулин – вещество, которое во время метаболизма превращается в аргинин, который в свою очередь расширяет сосуды (кстати, делает это не хуже виагры).

Также он выводит лишнюю жидкость, что позволяет скинуть пару килограмм. Помимо этого он утоляет голод и после него не возникает желания пойти подкрепиться. Врачи не рекомендует вместе с арбузом есть что-то одновременно, так как это может вызвать метеоризм.

Общие сведения о вреде и пользе арбуза:

  • польза ягоды заключается в том, что:
    • пищевые волокна из мякоти снижают холестерин;
    • обладает мочегонным и желчегонным эффектом (врачи рекомендуют при болях в почках и желчном);
    • выводится песок из почек (применять только после консультации с врачом, последствия без консультации непредсказуемы);
    • очищает от шлаков и помогает в расщеплении жиров;
    • утоляет жажду при жаре и лихорадке.
  •  вред арбуза в том, что:
    • если в почках есть камни, то они начнут двигаться под влиянием мочегонного эффекта, а это принесет ужасную боль, и, как вариант, они застрянут в протоке, после этого потребуется врачебное вмешательство;
    • оказывает нехорошее влияние на организм при колите, поносе и нарушении оттока мочи;
    • чрезмерное употребление этого продукта может вызвать диарею (из-за присутствия в нем клетчатки);
    • могут быть нитраты, вызывающие разные последствия.

Для беременных эта ягода полезна, как и для всех, но им в первую очередь надо помнить о том, что все должно быть в меру. Полезные свойства и противопоказания при употреблении арбуза девушкам, ждущих малыша:

  • польза:
    • витамин В9 оказывает положительное влияние на создание нервной системы формирующегося маленького человечка;
    • улучшает пищеварение;
    • увеличивает объем грудного молока во время кормления.
  • вред:
    • при переедании появятся болевые ощущения и дискомфорт.

Эта ягода – отличный антидепрессант, одна съеденная долька снимет усталость и повышает настроение. В жаркую погоду он легко справится с жаждой. Соки и вода с газом не годятся даже в подметки этой ягоде, так как в них содержится трудноусваиваемый сахар. Это позволяет людям, страдающим диабетом, съесть пару кусочков арбуза.

Более подробно получить ответы на вопрос: «Что полезного в арбузе?» можно, посмотрев видео.

Источник: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4153-arbuz-poleznye-svoystva.html

Какие витамины содержатся в арбузе?

Арбуз – один из самых популярных летних лакомств. Эта огромная ягода отличается не только сочным и сладким вкусом, но и присутствием в составе целого ряда полезных компонентов, приводящих в норму функционирование организма и повышающих общий жизненный тонус.

Единственный недостаток арбуза – его сезонность. Достать эту ягоду зимой будет проблематично, к тому же, нет гарантии, что арбуз, купленный вне сезона, сохранил в себе все полезные вещества в их первозданном виде.

Кожура арбузов чаще всего бывает полосатой, однако, встречаются однотонные, сетчатые и пятнистые плоды. Мякоть арбуза обычно отличается яркой красной расцветкой. Существуют также сорта с розоватой и малиновой мякотью. Не стоит проглатывать семечки арбуза – они могут вызвать вздутие живота.

Витамины в арбузе и их воздействие на организм

Арбуз богат на витамин B9, который известен как фолиевая кислота. Это питательное вещество обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма и в качестве приятного дополнения замедляет процессы старения кожного покрова. Витамин необходим и кормящим мамам, так он увеличивает количество молока.

В состав этой сочной ягоды входит и витамин C, отвечающий за профилактику склероза. Стоит заметить, что магазинные арбузы часто бывают накачаны нитратами. Витамин C нейтрализует действие этих вредных веществ.

Красный цвет мякоти арбуза придаёт витамин A. Этот антиоксидант стабилизирует протекание обменных процессов, что приводит не только к общему оздоровлению, но и избавляет от проблем с лишним весом. Витамин способствует хорошему зрению, а вот сильный недостаток этого вещества может привести к слепоте.

Минералы в составе арбуза

Благодаря высокому содержанию магния арбуз показан людям, страдающим от заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. Такие витамины в арбузе препятствуют откладыванию солей и образованию камней, что делает их необходимыми для мышечных тканей.

Питательный элемент способствует нормализации функционирования нервной системы, что позволит уменьшить количество стрессов и перенапряжений. Магний – залог энергии, бодрости и хорошего настроения.

Суточная норма этого полезного вещества содержится всего в двух дольках арбуза.

Арбуз содержит и кальций – минерал, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Благодаря этому качеству летняя ягода рекомендована людям, страдающим от проблем с давлением. Ещё одно важное свойство кальция – нормализация функционирования нервной системы и профилактика появления почечных камней.

Наличие в составе арбуза железа способствует повышению уровня гемоглобина в организме и насыщению клеток кислородом.

Ягода отличается высоким содержанием калия – элемента, способствующего мочегонному действию на организм человека. Такие витамины в арбузе будут полезны для страдающих от цистита.

Интересные сведения об арбузах

Арбуз состоит из воды примерно на 90% и может употребляться в пищу даже диабетиками – последнее объясняется наличием в его составе фруктозы. Летняя ягода очень полезна для нормализации работы кишечника, а также для выведения из организма шлаков и токсичных веществ.

Витамины в арбузе помогают человеку не только улучшить состояние здоровье, но и добиться быстрого эффективного похудения. Летняя ягода оказывает мочегонное воздействие на организм, что позволяет вывести из организма лишние жидкости. Арбуз наполняет желудок жидкостью, что существенно уменьшает аппетит.

Стоит отметить и низкую калорийность этой ягоды – 38 ккал на 100 г.

Источник: http://lbo.ru/article/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-arbuze

Арбуз: польза и вред, калорийность, лечебные свойства сока, мякоти, семечек и корок

Каждую осень в продаже появляются арбузы. Крупные, сладкие, сочные ягоды вкусны и полезны. В осенний период нужно постараться извлечь из них максимальную пользу, заготовить впрок. Лечебными свойствами обладают все части ягоды. В чем заключается польза арбуза?

Ботаническое описание

Арбуз – травянистый однолетник семейства тыквенных. Ползучие или вьющиеся стебли вырастают более четырех метров в длину. Встречаются кустовые сорта с короткими побегами.

Листья арбуза рассеченные или цельные, серо-зеленого цвета, на длинных черешках. Из листовых пазух растут цепкие усы. Растение отличается мощной корневой системой, с глубоко проникающим в почву стержневым корнем.

Основная масса мелких всасывающих корней располагается на глубине около полуметра.

Цветет желтыми цветками. Цветки делятся на мужские, женские и гермафродитные. После опыления насекомыми завязывается плод – многосемянная ягода круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кора зрелого арбуза гладкая, в редких случаях – слегка бугристая. Окрас – светло или темно-зеленый.

В продаже обычно встречаются красные и розовые арбузы. Но существуют гибридные сорта с желтой, карминной, малиновой мякотью.

В сочной мякоти арбуза содержится большое количество микроэлементов, макроэлементов, витаминов. Ягода богата фолиевой кислотой. Калорийность арбуза составляет всего 27 ккал на 100 г.

Основные составляющие мякоти – вода, фруктоза, глюкоза, клетчатка и пектины. В одной ягоде содержится около тысячи семян, на четверть состоящих из жиров. Целебные свойства семечек арбуза обусловлены наличием в их составе ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и ферментов. Более подробно химический состав приведен в таблице.

Таблица – Химический состав арбуза на 100 г

Пищевая ценностьгВитаминымгМикроэлементы и макроэлементымг
Белки 0,6 РР 0,2 Кальций 14
Жиры 0,1 Бета–каротин 0,1 Магний 12
Пищевые волокна 0,4 А 0,017 Натрий 16
Вода 92,6 В1 0,04 Калий 110
Органические кислоты 0,1 В2 0,06 Фосфор 7
Моно- и дисахариды 5,8 В6 0,09 Железо 1
Зола 0,4 С 7

Разрезанный арбуз можно проверить на натуральность, наличие красителей. В стакан наливают воду, опускают в нее кусок мякоти, размешивают. Окрашивание жидкости в розовый цвет указывает на использование химических веществ. Не стоит есть плоды с обилием желтых прожилок в мякоти и фиолетовым оттенком.

Полезные свойства арбуза способствуют оздоровлению организма в целом. В качестве лекарственного сырья применяется зрелая мякоть, корка и семена.

Ягода обладает выраженным желчегонным и мочегонным эффектами, оказывает противовоспалительное, слабительное, жаропонижающее действие.

При регулярном употреблении усиливается перистальтика кишечника, восстанавливается обмен веществ. Лечение арбузом в домашних условиях используется в самых разных случаях.

Умеренное количество арбуза идет на пользу гипертоникам. При регулярном употреблении постепенно нормализуется давление, улучшается общее состояние. Нормализация давления обеспечивается следующими свойствами арбуза:

  • содержание магния и калия – эти микроэлементы благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению артериального давления;
  • выведение холестерина – за счет снижения уровня холестерина нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снижается вероятность инфаркта и инсульта;
  • расширение сосудов – улучшается циркуляция крови, снижается нагрузка на сердце.

Натуральные плоды можно купить только осенью. В остальное время они дорого стоят, содержат вредные нитраты. Применение сока арбуза, заготовленного впрок, – оптимальное решение для круглогодичного лечения полезной ягодой.

В мякоти арбуза минимальное количество солей и кислот, но достаточно высоко содержание щелочи. За счет этого он частично растворяет камни в почках, предотвращает их образование. Арбуз рекомендуют включать в рацион при пиелонефрите, нефрите, цистите.

Рекомендуемое количество арбуза в день при лечении заболеваний почек – около 2 кг в день. Свежую мякоть можно заменить соком с добавлением небольшого количества меда. В день нужно выпивать два стакана арбузной жидкости.

Мякоть и корки ягоды обладают выраженным мочегонным действием. На зиму можно сушить арбузные корки для приготовления мочегонного отвара. Сушат их в электросушилке или открытой духовке при минимальной температуре. При приготовлении отвара на одну часть сухих измельченных корок берут десять частей воды, кипятят в течение пяти минут. Принимают по полстакана до четырех раз в день.

Сок арбуза выводит токсины из печени, очищает ее. Это свойство используют при отравлениях, назначая напиток после длительного приема сильных медикаментов или наркоза. Сок принимают для профилактической очистки печени и всего организма в целом.

Арбуз полезен и для других органов пищеварительной системы – поджелудочной железы, кишечника. При панкреатите, запорах устраивают разгрузочные дни на арбузе. Во время обострения гастрита, язвы желудка допускается только умеренное употребление свежего арбуза.

А вот отвар из сушеных корок способствует более быстрому заживлению язв, снятию воспаления. В литр кипятка добавляют пять столовых ложек порошка из сухих арбузных корок, варят в течение получаса на медленном огне.

Отвар принимают по стакану перед каждым приемом пищи.

Подагра

При регулярном употреблении арбуза или сока из него заметно улучшается состояние людей, страдающих подагрой. Сок частично выводит из организма токсичные вещества, образующиеся в результате нарушения пуринового обмена.

При обострениях подагры рекомендуется устроить один–два разгрузочных дня. Есть разрешается только арбуз – примерно по 250 г через каждые два часа. Облегчение наступает за счет вымывания лишних солей и снятия воспаления.

Анемия и авитаминоз

В арбузе содержится довольно много железа и витаминов. В комплексе они помогают справиться с железодефицитной анемией и авитаминозом. Во время лечения осенью включают в рацион свежие арбузы, зимой пьют соки.

При низких показателях гемоглобина нельзя обойтись только растительными средствами. Лечение арбузом нужно комбинировать с медикаментозными препаратами, назначенными врачом.

Простуда и ОРВИ

ОРЗ и ОРВИ сопровождаются сильным повышением температуры. Организм находится в состоянии интоксикации, из-за чего появляются неприятные симптомы – тошнота, сухость во рту.

Арбуз способствует выведению токсинов, хорошо утоляет жажду, способствует более быстрому снижению температуры. Для усиления лечебного эффекта в стакан со свежим соком можно добавить ложку меда.

В отличие от других фруктов, врачи разрешают съедать небольшое количество арбуза даже людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится минимальное количество углеводов, сахара и глюкозы. Сладость ягоде придает фруктоза, усвоение которой происходит без затрат инсулина. При диабете можно съесть до килограмма мякоти без последствий для организма.

Семена богаты полезными маслами. В высушенном виде их используют для приготовления отваров, в качестве полезной добавки к блюдам, в косметологии. Семечки являются источником селена и цинка, полезны для мужчин. В состав входят другие минералы и витамины. Арбузное масло используется для размягчения и выведения камней из почек.

Высушенные семечки – эффективное средство от глистов. Их измельчают в кофемолке и смешивают с молоком. На одну часть порошка берут десять частей молока. Принимают на голодный желудок дважды в день по два стакана.

Всего несколько кусков арбуза заметно облегчают похмелье. За счет мочегонного эффекта из организма выводятся токсины, спадают отеки. Арбузный сок немного разжижает кровь, снимает головную боль, восстанавливает водно-солевой баланс.

Противопоказания и возможный вред

Потенциальный вред арбуза заключается в содержании большого количества жидкости. Неумеренное употребление ягоды приводит к отекам.

Его нужно есть в ограниченных количествах во время беременности, особенно на поздних сроках.

В период грудного вскармливания нужно ориентироваться на состояние ребенка – большое количество арбуза, съеденного матерью, может вызвать у малыша аллергию, колики и понос. Есть и абсолютные противопоказания арбуза:

  • заболевания предстательной железы;
  • болезни суставов, отягощенные отеками;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение болезней пищеварительных органов.

При ежедневном употреблении арбуза в большом количестве могут возникнуть побочные эффекты – диарея и обезвоживание.

Единственные опасные вещества в арбузе – нитраты. Недобросовестные производители используют их для увеличения размеров плода, более быстрого созревания и насыщенного красного цвета мякоти. Съев такой арбуз, можно получить серьезное отравление. Чтобы свести вероятность интоксикации к минимуму, едят арбуз небольшими порциями, предварительно вымачивают в воде в течение полутора–двух часов.

Правила выбора при покупке

На что обратить внимание при покупке арбуза, чтобы выбрать спелый, качественный плод? Каким бы большим не было искушение, не стоит покупать лакомство раньше середины августа – слишком высока вероятность отравления нитратами. Чтобы выбрать спелый арбуз, нужно знать пять тонкостей.

  1. Корка. Поверхность должна быть твердой, глянцевой и яркой.
  2. Звук. Если постучать по спелому арбузу, звук будет звонким. У толстокорых сортов звук выше, чем у тонкокорых.
  3. Вес. Оптимальный вес – 4-5 кг. Слишком большие арбузы покупать опасно.
  4. Плодоножка. «Хвостик» обязательно должен быть сухим – это один из главных показателей спелости.
  5. Окрас. Желательно, чтобы на одном боку было высветленное желтое пятно – это участок соприкосновения с землей.

У качественного плода не должно быть повреждений на поверхности. Даже через незначительные трещины проникают болезнетворные бактерии, вызывая порчу мякоти.

Арбузная диета

Похудение на арбузной диете основано в основном на выведении из организма избытков жидкости. Прежний вес может в скором времени вернуться, но польза для организма все равно будет – выведутся токсины, нормализуется обмен веществ.

Арбузная диета рассчитана на два–четыре дня. Придерживаться ее дольше не стоит – организм начнет испытывать острый недостаток питания. Монодиета на арбузе противопоказана при гастрите, язве желудка и сахарном диабете.

Во время диеты разрешается есть только арбуз. Дополнительно можно включить в рацион пару кусков черного хлеба. Из напитков – негазированная минеральная вода, зеленый чай без сахара. Максимальное суточное количество арбуза – 1,5 кг.

Самый простой способ сохранить арбуз на зиму – заморозить его. Мякоть нарезают на кубики, очищают от косточек, складывают в контейнер и помещают в морозильную камеру. Судя по отзывам, замороженный арбуз удобно использовать для приготовления десертов и коктейлей.

На основе арбуза готовят эффективные средства для ухода за кожей лица. При регулярном использовании ее состояние заметно улучшается. Рассмотрим четыре рецепта домашних косметических средств на основе арбуза.

  1. От увядания. В арбузном соке смачивают тканевую салфетку, накладывают на лицо, держат 15–20 минут. Умываются прохладной водой. Хороший эффект дает протирание кожи кубиком арбузного льда.
  2. Для увлажнения. В полстакана арбузного сока добавляют по ложке меда и соли. Смесь заливают стаканом водки, перемешивают, переливают в бутылку. Протирают лицо ватным диском, смоченным в лосьоне. Средство хранят в холодильнике.
  3. Для улучшения цвета. Разминают мякоть арбуза в кашицу, накладывают ее на лицо. Через 15 минут умываются чуть теплой водой.
  4. От прыщей. Смешивают в равном количестве сок арбуза, огурца и спирт. Используют ежедневно для протирания кожи.

Арбузную мякоть применяют для укрепления волос, придания им шелковистости и блеска. Ее разминают вилкой, наносят на пряди, оставляют на 20 минут. Смывают теплой водой.

Вкусные заготовки

Многие привыкли лакомиться полосатой ягодой только осенью, не подозревая, что арбуз можно использовать для домашних заготовок. Из него получаются вкусное варенье и мед.

Варенье

Описание. Арбузное варенье кажется немного приторным, поэтому в него часто добавляют лимон для кислинки. Для аромата можно добавить пряности – корицу, гвоздику.

Приготовление

  1. Мякоть арбуза (400 г) нарезают кубиками, убирают семена.
  2. Заливают стаканом воды, проваривают в течение получаса.
  3. Добавляют 200 г сахара.
  4. Еще 200 г сахара смешивают с четвертью стакана воды, соком и цедрой одного лимона.
  5. Выливают сироп в арбузную массу, перемешивают, уваривают на медленном огне до загустения.
  6. Варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Мед

Описание. Из сока можно сделать арбузный мед (нардек). Его готовят без использования дополнительных ингредиентов.

Приготовление

  1. Мякоть выскабливают ложкой, разминают, отжимают сок.
  2. Переливают сок в кастрюлю с толстым дном, ставят на огонь.
  3. Сок доводят до кипения, проваривают две минуты, выключают.
  4. Повторно фильтруют сок, чтобы он стал абсолютно прозрачным, без примеси мякоти.
  5. Кастрюлю снова ставят на огонь, уваривают сок, помешивая его каждые десять минут.
  6. Периодически проверяют мед на густоту – капают немного нардека на тарелку, наклоняют ее. Готовый мед не стекает, а остается в виде капли.
  7. Горячий мед разливают по стерильным банкам, закатывают.

Из арбуза готовят не только сладости. Маринованный или соленый арбуз – вкусное дополнение к мясным блюдам.

Если правильно использовать лечебные свойства арбуза для организма, можно существенно улучшить состояние здоровья. Арбузы являются натуральным источником витаминов, микроэлементов, фруктозы, пищевых волокон и органических кислот.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/arbuz/

Арбуз: польза и вред для здоровья

Арбуз – бахчевая культура семейства Тыквенных. Родина этого растения – Южная Африка: именно на территории Лесото, Ботсваны, Гаутенга, Мпумаланги, ЮАР, Намибии и других южноафриканских государств произрастали древние предки арбузов и колоцинтов – дыни тсамма (Citrullus ecirrhosus).

Современной науке известны факты, доказывающие, что древние египтяне начали выращивать арбузы еще в XX веке до нашей эры.

Семена этого растения находили в строениях Двенадцатой династии и в гробницах фараонов, а упоминания о его плодах – в древних папирусах, содержащих медицинские рецепты.

Существуют также доказательства того, что арбузы были важной частью рациона древних римлян. Мякоть их плодов употребляли в пищу в свежем и соленом виде, варили из нее полезный и вкусный мед.

К началу X века арбуз получил широкое распространение на территории современного Китая. В Западную Европу указанная культура попала позже – во времена Крестовых походов.

Сегодня это растение культивируют в большинстве государств со средиземноморским или степным климатом, жарким продолжительным летом и короткой не морозной зимой.

Однако самыми крупными производителями и поставщиками арбузов на мировой рынок считаются Китай, Бразилия, Турция, Иран, Египет, Алжир и США.

Арбуз – это растение с тонкими опушенными ползучими стеблями длиной до 4 метров и мощной корневой системой. Крупные сердцевидные трехраздельные листья этой культуры, расположенные на удлиненных черешках, могут достигать 17–18 см в ширину и 21–22 см в длину.

Цветение арбузов начинается через 45 дней после посадки. Плод растения – большая сочная ягода с красной, бледно-желтой или розовой мякотью и множеством плоских семян внутри.

На сегодняшний день выведено несколько сотен сортов этой уникальной культуры, различающихся между собой величиной плодов, их формой, окраской и вкусовыми качествами.

Арбузы употребляют в пищу в свежем виде, солят, используют для приготовления нардека (так называемого «арбузного меда»). Помимо этого, мякоть, корочки и семена данной культуры применяют в нетрадиционной медицине для коррекции самых разнообразных сбоев в работе организма.

Читать ещё  Чернослив: польза и вред для организма

При покупке арбузов на рынке следует соблюдать ряд правил. Для того чтобы выбрать по-настоящему спелый, сладкий и ароматный плод, необходимо:

  • помнить о том, что самое оптимальное время для приобретения арбузов – конец августа и осень (к этому времени плоды полностью вызревают в естественных условиях);
  • останавливать свой выбор на плодах средних размеров (не стоит приобретать слишком мелкие или, напротив, неестественно крупные арбузы);
  • помнить о том, что признаками спелости арбуза являются наличие сухого хвостика и бледно-желтых пятен на кожуре;
  • удостовериться в том, что кожура плода блестящая и твердая, а при постукивании по ней раздается звонкий звук;
  • помнить о том, что спелые арбузы всплывают при погружении в воду.

Витамины в составе арбуза и его пищевая ценность

Мякоть арбуза содержит множество нутриентов: витаминов и иных биологически значимых для человеческого организма соединений.

Пищевая ценность 100 г арбуза:

  • 0,524 г белков;
  • 5,791 г углеводов;
  • 0,091 г жиров;
  • 0,314 г золы;
  • 92,344 г воды;
  • 5,736 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 0,094 г органических кислот;
  • 0,344 г клетчатки.

Витамины в 100 г арбуза:

  • 16,974 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 7,994 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,058 мг рибофлавина (B2);
  • 0,093 мг витамина E;
  • 0,194 мг витамина PP;
  • 0,038 мг тиамина (B1);
  • 6,974 мг витамина C (аскорбиновой кислоты);
  • 0,093 мг бета-каротина;
  • 0,299 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,089 мг пиридоксина (B6).

Энергетическая ценность арбуза

Арбуз – продукт с низким гликемическим индексом и энергетической ценностью.

  • Калорийность арбуза (100 г) – 26,677 ккал.
  • Калорийность одного арбуза (в среднем – около 7 кг) – 1867,39 ккал.
  • Калорийность арбузного сока – 37,554 ккал.
  • Энергетическая ценность консервированного арбуза – 36,881 ккал.
  • Калорийность цукатов из корочек арбуза – 207,867 ккал.
  • Калорийность арбузного сорбета – 81,659 ккал.

Полезные элементы в арбузе

Мякоть арбуза содержит целый комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Читать ещё  Клубника – полезные свойства и противопоказания

Микроэлементы в 100 г арбуза:

Макроэлементы в составе 100 г арбуза:

  • 13,489 мг кальция;
  • 109,941 мг калия;
  • 11,799 мг магния;
  • 6,994 мг фосфора;
  • 15,991 мг натрия.

Полезные свойства мякоти и сока арбуза

  • Арбузная мякоть обладает мочегонными свойствами. Поэтому ее целесообразно включать в рацион людей, страдающих от мочекислого диуреза, отеков, возникающих на фоне кардиологических заболеваний и нарушений в работе почек.

  • В составе мякоти и сока арбузов присутствуют пищевые волокна, благотворно влияющие на процессы пищеварения, активизирующие перистальтику кишечника, устраняющие застойные явления в ЖКТ и предотвращающие возникновение запоров.
  • В составе арбузного сока присутствуют соединения, способствующие растворению и постепенному выведению солей из организма.

    По этой причине арбузы полезны лицам, страдающим артритом и подагрой.

  • Вещества, содержащиеся в арбузной мякоти, способствуют выведению избытков холестерина и опасных веществ (шлаков, ядов, токсичных соединений) из организма, очищению печени и почек.
  • Арбузы – это богатый источник калия.

    Регулярное потребление мякоти этих плодов способствует укреплению капилляров и более крупных сосудов, нормализует ритм сердца, помогает предотвратить возникновение и последующее развитие кардиологических заболеваний.

  • Вещества, присутствующие в арбузной мякоти и соке, усиливают снабжение тканей головного мозга кислородом, способствуя тем самым улучшению мозговой деятельности.

  • Арбузный сок активизирует процессы выведения из организма застойной желчи.
  • В арбузной мякоти присутствуют вещества, способные выводить камни и песок из тканей почек. Диетологи и медики рекомендуют лицам, страдающим от почечнокаменной болезни, ежедневно на протяжении 6 суток съедать по 1,7–2,2 кг арбуза натощак. Курс лечения необходимо повторять раз в месяц.

  • Соединения, присутствующие в составе арбуза, положительно влияют на функционирование системы кроветворения. Плоды этого растения следует включать в ежедневное меню лиц, страдающих анемией.
  • Арбуз является превосходным природным средством от псориаза и экземы. Мякоть плодов этого растения прикладывают как холодные компрессы к пораженным участкам кожных покровов.

  • В арбузном соке содержатся соединения, обладающие омолаживающими свойствами. Приготовить косметическую маску на его основе очень просто: достаточно пропитать им чистую марлю и наложить ее на кожу на 20 минут. После окончания процедуры следует умыться теплой водой.

Читать ещё  Киви: польза и вред для организма

Полезные свойства арбузных семян и корок

  • Отвар, приготовленный на основе корочек арбуза, быстро снимает отечность. Лекарственное средство необходимо пить по 400 мл в сутки.
  • Насыщенный настой арбузных корок является эффективным средством от воспалительного поражения тканей толстой кишки.

    Для его приготовления 100 г высушенных корочек заливают 500 г вскипевшей воды и дают немного настояться. Полученный напиток стараются выпить в течение одного дня, разделив его на 4 или 5 равных порций.

  • Семечки арбуза используют в народной медицине для приготовления противопаразитарного средства (измельчают их, заливают молоком 1:10, дают немного настояться и принимают внутрь).

  • Отвары и настои на основе раздробленных семян арбуза обладают противовоспалительным эффектом и применяются в народной медицине для борьбы с воспалительным поражением внутренних органов, для лечения гнойных ран и иных повреждений кожных покровов.

  • Из семян арбуза готовят косметическую маску, придающую коже бархатистость и гладкость. Рецепт приготовления этого средства прост: хорошо высушенные семечки перемалывают в кофемолке в порошок и соединяют с небольшим количеством воды (до получения относительно густой массы). Маску аккуратно наносят на кожу, выдерживают ? часа и смывают теплой водой.

Противопоказания и вредные свойства арбуза

  • Арбузы точно так же, как и другие бахчевые, активно накапливают нитраты, используемые в качестве удобрений. Указанные вещества могут вызывать сильнейшие отравления и иные серьезные сбои в работе организма (особенно у малышей, беременных женщин, у лиц с диагностированными заболеваниями почек, а также у кормящих матерей). Распознать арбуз, который был выращен с применением нитратных удобрений, несложно: для этого достаточно разрезать его и проверить, нет ли в его мякоти нитей желтоватого цвета или уплотнений.
  • Лицам, страдающим диабетом, нежелательно употреблять арбузную мякоть в больших количествах.
  • Арбузы могут стать причиной развития колик у маленьких детей. По этой причине мякоть их плодов нежелательно включать в рацион кормящих матерей или использовать в качестве искусственного прикорма.

Источник: http://OnWomen.ru/arbuz.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector