Витамины и минералы в составе сметаны

Сметана: польза и состав. Как выбрать и приготовить сметану

Витамины и минералы в составе сметаны

– продукт молочный, но получают её не непосредственно из молока, а из другого молочного продукта – свежих жирных сливок.

Свежие сливки должны созреть, иначе сметана будет жидкой и кислой, однако густой и нежной она получается благодаря закваске из молочнокислых бактерий.

Если сливки получены из настоящего, цельного молока, то и сметана будет натуральной и полезной – к сожалению, сегодня часто бывает и по-другому.

Сепараторов раньше не было, и сметана получалась сама собой – это был самый лучший продукт. На скисающем молоке образовывался слой сливок, которые потом превращались в сметану; её снимали (сметали) с простокваши и ставили в холодное место на дозревание.

Так поступали в России, Белоруссии, на Украине и во многих других славянских странах: Польше, Молдавии, Румынии, Югославии, а также в Прибалтике и Финляндии.

Сметану в этих странах продают и сегодня; в других странах Европы более популярны сливки, получаемые из пастеризованного молока.

Состав сметаны

У нас сметану получают из пастеризованных сливок, жирностью 32% и более. К сливкам добавляют молочнокислые бактерии и оставляют бродить на сутки; для получения нежирной сметаны к ней добавляют обезжиренное молоко; если требуется жирная сметана (30-40% жирности) – добавляют сливки.

Количественный состав сметаны разной жирности отличается, но в ней всегда присутствуют необходимые витамины – А, Е, С, H, D, группы B, и минералы – калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, хлор и др. В любой сметане есть белки, жиры и углеводы, вода, сахариды, органические и ненасыщенные жирные кислоты, зола и холестерин. В самой жирной сметане около 290 ккал на 100 г, но бывает и гораздо больше.

Полезные и активные вещества переходят в сметану от молочнокислых бактерий, и все они натуральны и полноценны.

Заквашивание также способствует тому, что белки сливок и молока меняют свою структуру, и становятся легкоусвояемыми для нашего организма, поэтому на пищеварение сметана в целом оказывает благоприятное действие, так же, как йогурты, кефир и простокваша – конечно, если ею не злоупотреблять.

Если есть сметану в меру, то ценность для нашего здоровья она представляет немалую: она очень полезна после перенесённых заболеваний, когда организм ослаблен; при частых нервных нагрузках и переутомлении; даже тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением, сметану есть рекомендуется – особенно вместо сливочного масла.

О калорийности сметаны знают все, а женщины, ревностно следящие за фигурой, по этой причине часто вообще исключают её из своего рациона. А вот о том, что можно использовать сметану как диетический продукт для разгрузочных дней, знают не все, хотя можно было бы догадаться – ведь сметана улучшает пищеварение.

Разгрузочный день на сметане

Конечно, для разгрузочного дня лучше взять сметану малой или средней жирности – она выведет из организма лишнюю жидкость, нормализует обменные процессы, и тем самым поможет избавиться от пары лишних килограммов. Такую диету рекомендуют даже при ожирении и сахарном диабете II типа, когда у пациентов есть избыточный вес.

В сутки можно съесть до 400 г 20% и даже 30% сметаны: есть надо по 80 г каждые 3 часа – получится 5 приёмов. Если во время других разгрузочных дней рекомендуется больше пить, то в «сметанный» день можно выпить не более 2-х стаканов настоя шиповника.

Сметану надо есть медленно, так что лучше взять самую маленькую ложечку – кофейную, и тогда вы сможете насытиться даже маленькой порцией.

Кстати, можно попробовать и в обычные дни есть чайной ложкой первые и вторые блюда – так вы точно научитесь есть меньше и сможете похудеть.

В течение месяца можно каждую неделю устраивать себе 1-2 таких разгрузочных дня; лучше делать это в выходные.

В отличие от других разгрузок, «сметанные» дни можно устраивать подряд, каждый раз избавляясь от 1-2 кг лишнего веса. После этого – месяц перерыва.

Это означает не полный отказ от сметаны, а просто возвращение к обычному рациону, когда мы добавляем её в салаты и другие блюда, однако принципы совместимости продуктов соблюдать следует.

Спортсменам сметанная диета не рекомендуется; при любых хронических заболеваниях надо советоваться с врачом, прежде чем начать её использовать.

Сметана в кулинарии

Мы не будем подробно описывать здесь кулинарные достоинства сметаны – они несомненны, и сочетается сметана с очень многими продуктами, так что список блюд с ней был бы огромен.

Не рекомендуется сочетать сметану с молоком, орехами, конфетами и сахаром, а также мясом и рыбой, однако в русской кухне как раз такие сочетания и были популярными – например, караси в сметане.

Иногда можно запечь и мясо со сметаной: это в любом случае будет лучше, чем использовать майонез – надо только соблюдать умеренность.

Что касается сметаны с сахаром – старого испытанного средства для снятия стресса и переутомления, то можно заменять сахар мёдом – пользы будет намного больше.

Со сметаной очень хороши любые низкокалорийные салаты, а также овощи, фрукты, ягоды; грибы в сметане – это деликатес; со сметаной едят голубцы, вареники, сырники, оладьи и блинчики, кладут её в тесто, запеканки и пудинги. В кухнях многих народов с ней готовят соусы и десерты; у нас её издавна добавляют в борщи, рассольники, свекольники, супы, а такое блюдо, как окрошка, мало кого из русских оставляет равнодушным.

Норма употребления сметаны

Сколько сметаны можно и нужно есть, чтобы она пошла нам на пользу? Можно найти информацию о биологически обоснованной норме – 6,5 кг в год. Если попытаться узнать примерную норму потребления сметаны в сутки, то получится менее 20 г – понятно, что такая норма слишком уж «средняя».

Нормы потребления обосновываются специалистами – биологами, физиологами и т.д., но они имеют существенный недостаток – именно усреднённость, так что их можно воспринимать только как приблизительные.

Складываться эти нормы должны из многих факторов: реальных энергозатрат организма; сбалансированности рациона и присутствия в нём всех жизненно необходимых веществ; возраста, пола, массы тела и т.д.

Поэтому нормы потребления любых продуктов должны рассчитываться индивидуально, однако у нас пока не принято обращаться за этим к диетологам, как в западных странах, так что придётся рассчитывать их самостоятельно.

Понятно, что жирной сметаны следует есть меньше; что женщинам её требуется меньше, чем мужчинам, работа которых связана с нагрузками и т.д.

, но определять свою норму всё же придётся самому, тем более, что мы не едим сметану каждый день.

Как выбрать сметану

Очень важно уметь выбирать сметану в магазине, чтобы не купить испорченный или некачественный продукт. Ведь мы всё равно тратим деньги – так давайте будем тратить их с большей пользой для себя. Известно, что сметана не хранится долго – производителей и продавцов это очень беспокоит.

Если температура при транспортировке и хранении будет выше 8°C, сметана испортится, если ниже 0°C – перемёрзнет, и пользы будет мало.

Хранить сметану лучше всего в стеклянных ёмкостях, однако в магазинах её продают в картонных, пластиковых и даже полиэтиленовых упаковках, хотя последнее категорически не рекомендуется.

Даже при правильном хранении срок годности натуральной сметаны – не более 5 дней.

Поэтому, если вы видите на упаковке более долгий срок хранения, то сметана с добавками; суррогатные продукты вообще могут храниться 1-2 месяца. На упаковке должно быть слово «сметана», а не «сметанка» и тому подобное; нежирная сметана должна быть жидкой – если она густая, то в неё явно добавили растительные жиры или загустители.

В сметане не должно быть никаких крупинок, а цвет должен быть белым или чуть желтоватым – у жирной сметаны. Можно проверять сметану, добавляя в неё йод – если добавлен крахмал, продукт синеет; можно размешать ложку сметаны в стакане горячей воды – качественный продукт растворится, а поддельный или испорченный осядет на дне.

Как приготовить сметану

Попробуйте приготовить сметану сами. Жирные сливки – около 30%, нагревают до 60°C на водяной бане, и держат так полчаса. Потом охлаждают до комнатной температуры, периодически помешивая, и добавляют закваску – её тоже можно сделать дома.

В сливки положить корочку ржаного хлеба, добавить немного лимонного сока и магазинной сметаны, и дать постоять – это и будет закваска. Пока сливки сквашиваются, их надо перемешивать каждый час – первые 3 часа, а через 12 часов убрать в холодильник в стеклянной таре.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sour-cream.html

Сметана. Описание, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства сметаны

Сметана считается одним из наиболее характерных продуктов русских национальной кухни

Описание

     Сметана является кисломолочным продуктом, который получают сливок и закваски путем кисломолочного брожения. Родиной сметаны считается Россия. Еще в Древней Руси с прокисшего молока снимали так называемые “вершки”, которые и являлись сметаной. Многие страны вообще не знали о существовании сметаны как продукта и только после Второй мировой войны она получила свое признание во всем мире.

Сметана бывает гладышковой и сепараторной. Гладышковая сметана – это верхний жирный слой, снятый с кислого молока. Сепараторная сметана готовится путем разделения обычного коровьего молока на сливки и обезжиренное молоко при помощи специального аппарата – сепаратора.

После сепарирования молока получают сливки. Сливки охлаждаются, поддаются пастеризации, затем в них добавляется закваска – живые бактерии (термофильные или мезофильные стрептококки). Через несколько суток такие сливки превращаются в сметану. Сметана может иметь различную жирность (в диапазоне 10 – 58 %).

Хорошей жирностью сметаны считается 40%.

При выборе сметаны в магазине, а не на рынке, всегда обращайте внимание на срок ее хранения. Натуральная сметана хранится не больше недели.

Если сметана имеет более длительный срок хранения – вероятнее всего, в ней содержатся консерванты и стабилизаторы, а сама сметана обработана высокими температурами.

Читайте также:  Кому, когда и зачем назначается витамин д в каплях

Сегодня сметану вообще научились делать без молочных продуктов, в ней содержатся стабилизаторы и растительные белки.

Сметану широко используется в кулинарии. Ее применяют как основу для приготовления всевозможных соусов и подливок для мяса и рыбы, используют в процессе тушения овощей, мяса, рыбы, грибов, также она является заправкой для многих салатов (особенно хороши со сметаной овощные салаты).

Сметана является неотъемлемой добавкой для многих первых (ее добавляют в борщи, рассольники, щи, окрошка, солянка, домашняя лапша, овощные супы), и других блюд (блины, голубцы, оладьи, вареники, пельмени, сырники, фаршированный перец).

Сметана входит в состав многих запеканок, пудингов, ее используют при приготовлении теста для выпечки (пироги, торты, печенье), из нее готовят десерты (муссы с медом, фруктами, вареньем), подают к творогу и печеным яблокам. Кроме того, из сметаны делают вкусный сметанный крем для тортов, булочек и пирожных. Сметану можно использовать также в косметических целях – для масок и компрессов.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сметаны (с низким содержанием жиров) содержится:

  • Вода – 78.1 г
  • Белки – 3.5 г
  • Жиры – 10.6 г
  • Углеводы – 7.1 г
  • Зола – 0.7 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) – 88 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.12 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 0.07 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.02 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 11 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.42 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0.9 мг
  • Витамин Д (кальциферол) – 0.2 мкг
  • Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.3 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 0.5 мкг
  • Холин (витамин В4) – 19.2 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 212 мг
  • Кальций – 141 мг
  • Магний – 10 мг
  • Натрий – 71 мг
  • Фосфор – 71 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 0.07 мг
  • Медь – 16 мкг
  • Цинк – 0.5 мг
  • Селен – 3.1 мкг

Калорийность

В 100 г сметаны в среднем содержится около 138 ккал.

Полезные свойства сметаны

Сметана хорошо усваивается организмом человека (в отличие от сливок), это связано с тем, что в процессе сквашивания происходит изменение структуры белка, входящего в состав сметаны.

Сметана стимулирует аппетит и регулирует работу желудка и кишечника. Отмечено благоприятное воздействие сметаны на гормональный фон человека и на его психо-эмоциональное состояние.

Сметана содержит много кальция, который способствует укреплению и росту костей, ногтей и зубов, и сравнительно небольшое количество холестерина (намного меньше, чем в сливочном масле).

Компрессы и маски на основе сметаны используются женщинами в косметологии для тонизирования и омоложения кожи, улучшения цвета лица, придания коже упругости.

Противопоказания

Сметана является достаточно жирным продуктом, кроме того, она содержит некоторое количество холестерина, поэтому не рекомендуется злоупотреблять сметаной тем, кто желает похудеть, а также больным, страдающим сахарным диабетом, заболеваниям сердца и сосудов.

При систематическом и чрезмерном употреблении сметаны может возникнуть нарушение обмена жиров, в результате чего повышается нагрузка на печень и желчный пузырь. Риск повышается при регулярном употреблении сметаны в сочетании с крупами, хлебом и картофелем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-smetana-2452

Сметана: состав, польза и свойства сметаны, приготовление сметаны дома, как выбрать сметану

Сметана – название этого продукта понятно каждому, кто говорит на русском языке. Сливки сливают, а сметану сметают – поэтому она так и называется. Многие иностранцы даже до сих пор не очень понимают, что это означает, и продолжают называть сметану сливками, только русскими.

Раньше сметану готовили очень просто: вернее, она сама «готовилась», стоило только поставить скисать цельное коровье молоко. Через 2-3 дня сверху появлялся слой сметаны, её снимали – сметали – с молока, ели в натуральном виде, добавляли в разные блюда – это было очень вкусно и полезно, потому что сметана была настоящей.

Сегодня для приготовления сметаны используются сливки, жирность которых должна быть не меньше 32%. К сливкам добавляют специальную закваску с живыми бактериями; когда сливки скисают, образуется сметана.

Жирность сметаны, предлагаемой сегодня покупателям, бывает разной: самая жирная сметана – любительская – в ней до 40% жира.

Бывает также сметана 36, 30, 25, 20, 15, и даже 10-процентной жирности – последняя считается диетическим продуктом, и рекомендуется людям с определёнными заболеваниями, или тем, кто хочет похудеть.

Вообще-то сметана, при всей её жирности и высокой калорийности, усваивается нашим организмом легче, чем сливки, из которых она и делается, и конечно, легче, чем молоко, так как в процессе сквашивания белки молока меняются. Поэтому диетологи рекомендуют людям со слабым желудком употреблять именно сметану, а не молоко или сливки.

Состав, польза и свойства сметаны

А вот полезных веществ в сметане на несколько порядков больше, так что достаточно всего нескольких ложек, чтобы обеспечить организму питание на весь день.

Например, калорийность 25-процентной сметаны – 250 ккал на 100 г, а её пищевая ценность удивительна: в ней содержатся самые ценные витамины – А, Е, С, D, РР, группы В, биотин (витамин Н) – витамин красоты, и бета-каротин.

Богат и минеральный состав сметаны: из макроэлементов больше всего калия и кальция, затем идут хлор, фосфор, натрий и магний; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт.

Все эти минералы необходимы нам для здоровья и полноценной жизни, и прекрасно усваиваются организмом в составе сметаны – если правильно её употреблять.

Кроме того, в сметане много полноценного животного белка, есть углеводы, хорошая чистая вода, органические и жирные кислоты, натуральные сахара.

А вот холестерина, которого так боятся все, в сметане в несколько раз меньше, чем в сливочном масле, поэтому вполне можно заменять масло сметаной при приготовлении многих блюд.

При ожирении или сердечно-сосудистых заболеваниях тоже лучше есть сметану, а не масло. Даже достаточно жирная сметана не принесёт вреда, если заправить ею овощной салат или использовать для приготовления фруктово-овощных бутербродов.

Однако много сметаны не следует есть никому – калорий в ней всё же много, и частое её употребление грозит накоплением избыточного веса.

Пожалуй, это основной и даже единственный её недостаток – но и здесь всё зависит от нашего отношения к себе: ведь не стоит называть продукт вредным только потому, что им нельзя объедаться.

Сметана в кулинарии

Сметана хороша в любом виде: как отдельная еда, так и в составе любых блюд. Всем известно, насколько вкусна сметана с творогом; также можно есть её с мёдом, вареньем, фруктами, овощами, добавлять в первые и вторые блюда, готовить на её основе соусы, муссы, приправы, подливки, вкусные десерты, торты и другую выпечку.

Если сметану надо взбить, добавьте в неё сырой яичный белок – получится замечательный воздушный крем.

Хорошая сметана имеет однородную консистенцию – в ней нет крупинок; она жирная, густая и не слишком кислая – только слегка.

Для приготовления настоящей сметаны используются только сливки – без добавок, однако сегодня в продаже часто бывает совсем другая сметана – густая, но не жирная, с мелкими комочками, которые не растворяются при приготовлении блюд. Это означает, что добавлен творог, сухое молоко, кефир, а возможно, и другие компоненты, которых там вообще быть не должно. Взбить такую сметану, например, для приготовления десерта или торта, практически невозможно.

Между тем, сметана всегда должна быть качественной – ведь без неё настоящие блюда русской кухни просто немыслимы. Ну какой же без сметаны борщ, свекольник, окрошка, даже салат или соус, любые холодные закуски?

Именно сметану, а не майонез, следует класть во все первые весенние салаты: с редисом, зелёным луком; в зелёный салат; яйца и мясо, если уж говорить об этом, гораздо лучше сочетаются со сметаной – а майонез с ними вообще не сочетается.

Запекая в духовке любое блюдо, вместо майонеза всегда следует использовать сметану – так можно получить больше полезного и избежать множества проблем со здоровьем.

А традиционные русские блюда, известные во многих странах – например, карась в сметане, или тушёные в сметане грибы, с майонезом представить просто невозможно.

Рецептов со сметаной так много, что даже нет смысла приводить здесь какой-то из них – просто перечислим некоторые.

Со сметаной можно готовить не только борщ или щи, но и рассольники, селянки, лапшу и другие супы; её подают к сырникам, оладушкам и блинчикам, вареникам, пельменям, голубцам; заправляют салаты – даже «селёдка под шубой» гораздо лучше со сметаной.

Со сметаной тушат и запекают мясо, рыбу и овощи, добавляют её в тесто, запеканки и пудинги; едят с фруктами и ягодами. Удивительно простое и очень вкусное русское блюдо – отварной молодой картофель со свежим укропом и сметаной.

Стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром, помогает снять последствия стрессовой ситуации, избавляет от депрессии и тоски. Попробуйте этот способ, если вы переутомились или перенервничали, и результат превзойдёт все ваши ожидания, а химические антидепрессанты станут вам не нужны.

Приготовление сметаны дома

Приготовить сметану можно дома, если у вас есть настоящее коровье молоко. Можно подождать, пока молоко скиснет, либо добавить закваску – простоквашу или немного готовой сметаны.

Обычно в хозяйствах горшки с молоком просто выдерживают до тех пор, пока образующиеся сверху сливки не превратятся в сметану. Зимой держат горшки на кухне, а потом выносят в более холодное помещение.

Через сутки сметану можно снимать и использовать, а из оставшейся обезжиренной простокваши готовить творог, или употреблять её другим способом.

Читайте также:  Диметилглицин, или витамин b16

Конечно, в больших количествах сметану таким способом не приготовишь, и владельцы хозяйств, занимающиеся продажей сметаны, используют сливки, обычно снятые с помощью сепаратора – так быстрее. Однако сливки из сепаратора нельзя сразу ставить для скисания – они должны постоять на холоде. Из нагретых сливок сметана получится быстрее, но будет более кислой.

Не следует размешивать сливки, пытаясь ускорить процесс их скисания: такое скисание будет не совсем естественным, а бактерии, вызывающие брожение, попадут с поверхности внутрь, и сметана будет не такой качественной. Мешать можно только созревшую сметану, когда все её качества уже сформировались.

Как выбрать сметану?

Покупая сметану в магазине, прежде всего смотрите на срок годности и срок хранения продукта.

Если срок хранения длительный – до нескольких месяцев, то эта сметана обработана высокими температурами, и ничего полезного там не осталось. У натуральной сметаны срок хранения короткий – не больше недели.

Производители добавляют стабилизаторы, и вообще используют ингредиенты и технологии, делающие продукт похожим на сметану – не более. Некоторые продукты обозначены как «сметанка», «сметанный продукт» – это тоже не сметана.

Однако некоторые производители могут приготовить сметану вообще без молока и сливок: используя растительные белки и стабилизаторы. Хорошо, если всё это указывается на упаковке, так что не ленитесь читать состав – в настоящей сметане нет ничего, кроме сливок и закваски.

Сметана низкой жирности, хотя и должна иметь пастообразную консистенцию, при этом должна быть более жидкой: если она густая, то это тоже говорит о присутствии стабилизаторов.

Купив сметану, попробуйте узнать о её качестве: намажьте сметану на стекло ровным тонким слоем, и подождите, пока высохнет. Натуральная сметана так и засохнет ровным слоем, а некачественная оставит разводы, которые хорошо видны на стекле.

Можно также положить чайную ложку сметаны в стакан с горячей водой: если она растворится сразу, то всё нормально, а если осядет на дно – она не настоящая.

Не спешите брать с полки холодильника в супермаркете ближайшую упаковку: протяните руку, и достаньте ту, что подальше – там холоднее, и сметана лучше сохраняется.

Сметану используют не только как продукт питания, но и как косметическое средство, а также применяют в лечении заболеваний.

Полезных свойств у сметаны много, и единственным ограничением для тех, кто соблюдает какие-либо диеты, является её жирность и калорийность.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet387.html

Сметана

Сметана, как и прочие молочные продукты, содержит много кальция и очень полезна для формирования костной и хрящевой ткани. Она рекомендована при болезнях суставов; также сметана оказывает оздоровляющее действие на ногти, волосы и кожу.

Благотворно влияет она и на пищеварение, улучшая аппетит. К тому же, сметана хорошо усваивается, так что людям, ведущим активный образ жизни, стоит включить ее в свои диеты.

А вместе с сахаром или медом сметана может послужить прекрасным лекарством от стресса и упадка сил.

Витамины и минеральные вещества

В составе сметаны — большое количество витаминов, бета-каротин, биотин, а также макро- и микроэлементы, которые имеют большое значение для поддержания жизнедеятельности человека: кальций, фосфор, йод, железо, фтор, цинк. Кроме того, сметана состоит из животного белка, натуральных сахаров и чистой воды. Именно полноценный животный белок, углеводы, органические и жирные кислоты, а также натуральные сахара придают сметане калорийность.

Противопоказания

В первую очередь сметана может навредить людям с непереносимостью молочных продуктов.

А вот всем остальным можно есть ее со спокойной душой — она, конечно, сравнительно калорийна, но если соблюдать разумные пределы, то вреда от сметаны не будет.

Разве что испорченная сметана может расстроить желудок — но это касается любого продукта с истекшим сроком годности или нарушенными условиями хранения.

Применение в кулинарии

Использование сметаны в приготовлении блюд может быть самым разнообразным. Вспомним Гоголя и знаменитые галушки, которые обмакивали в сметану! Но сметана вполне заслуживает места на столе и как самостоятельный продукт.

А можно заправить сметаной суп, борщ или щи, чтобы придать им легкую кислинку. Она и в овощном салате придется к месту, и в рагу, и маринад на ее основе чудо как хорош.

Или взбить сметану с сахаром и фруктами — тогда получится чудесный десерт, от которого придут в восторг дети и не откажутся взрослые.

Как правильно выбрать

Сметана в наши дни выпускается семи видов жирности — от 10% до 40%. Определившись с тем, какой больше всего подходит вам, обращайте внимание на состав, в котором не должно быть искусственных добавок.

Также необходимо убедиться в том, не истек ли срок годности, и в целостности упаковки.

Самая свежая сметана при наличии дефектов баночки или пакета простоит в лучшем случае сутки даже в холодильнике — в ней немедленно начнут размножаться вредные микроорганизмы.

Интересные факты

• Сметана — исконно русский кисломолочный продукт, и название ее произошло от слова «сметать». Дело в том, что русские крестьяне оставляли молоко на несколько дней, а потом аккуратно «сметали» густую массу, образовавшуюся сверху. За границей сметану прозвали «русскими сливками».

• Добавьте в сметану немного сливок или молока — и она не свернётся в супе, соусе или подливке.

Источник: http://www.gallinablanca.ru/notice/smetana/

Сметана – польза и вред, калорийность. Чем полезна сметана

Сметаной называют вкусный и полезный кисломолочный продукт, который получают особым путем из специальной закваски и сливок. Польза сметаны в том, что она содержит бесчисленное множество полезных веществ, причем употреблять ее можно с каким-либо продуктом, блюдом или в качестве сытной еды.

https://www.youtube.com/watch?v=YuCMKyRbDY0

Еще наши предки с удовольствием употребляли в пищу продукт. Чтобы запастись полезными веществами и микроминералами, достаточно употребить 1-2 столовые ложки белого яства в день.

Химический состав

О пользе сметаны свидетельствует бесценный состав продукта, который употребляет и стар, и млад. Так, в ней содержатся витамины группы В, биотин, а также А и Е, Д и С, РР. Все эти вещества диетологами и докторами называются витаминами красоты.

Для того чтобы пополнить собственную «кладовую» полезными для здоровья веществами, рекомендуется включить в свое ежедневное меню хотя бы ложку сметаны. Она привнесет в организм микроэлементы: цинк и йод, железо и марганец, медь и молибден, фтор и кобальт.

Побалует она человека и минеральными веществами: кальцием и калием, фосфором и хлором, магнием и натрием.

Полезна сметана также и тем, что в ее составе есть полезные кисломолочные бактерии, причем все они натуральные и ценные для работы организма.

Калорийность сметаны

Продукт очень полезен, однако употреблять его ложками не рекомендуется в силу его высокой энергетической ценности. Так, калорийность сметаны составляет:

  • 10% – от 115 до 165 ккал на 100 граммов;
  • 15% – от 150 до 160 ккал на 100 граммов;
  • 20% – от 165 до 240 ккал на 100 граммов;
  • 25% – от 165 до 260 ккал на 100 граммов;
  • 30% – 260-295 ккал на 100 граммов.

Польза сметаны

Это натуральный качественный продукт, который способствует нормализации обменных процессов. Он благотворно влияет на пищеварительную систему. Существуют даже специальные диеты, разработанные специалистами, в основу которых входит сметана.

Естественно, в таких диетах используется низкокалорийных продукт – не более 10-15% на 100 граммов. Секрет в том, что достаточно отведать одну ложку яства, чтобы обеспечить организм ценными и питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Богата сметана также кальцием, поэтому она употребляется пожилыми людьми и детьми для укрепления ослабленной костной системы. При этом рекомендуют продукт включить в ежедневный рацион беременным женщинам, ибо для взращивания плода необходимо много кальция.

В одной-двух ложках продукта содержится сбалансированный уникальный витаминный состав, который помогает решить проблему с депрессиями, стрессами, плохим настроением и бессонницей. Продукт также показан при серьезных физических нагрузках.

Если нарушен обменный процесс, также нужно пополнить свое меню вкусным продуктом. Он благотворно влияет на состояние зубов, волос и ногтей в силу того, что в сметане богатый витаминный состав, в частности витамины группы В содержатся в достаточном количестве.

Сметана приводит в норму также и гормональную систему. В древности считалось, что продукт помогает восстановить мужскую силу, излечивает от импотенции.

Вред сметаны

Не стоит злоупотреблять и есть сметану банками, чтобы не увеличивать нагрузку на печень и почки, а также не нарушить обмен жиров.

Как выбрать качественную сметану (видео)

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/919-smetana-kaloriynost-polza.html

Сметана: состав и калорийность сметаны, польза сметаны, блюда со сметаной | Блог Семейная кулинарная книга

Если у вас плохое настроение, вам тоскливо или просто нет сил – сделайте себе стакан природного антидепрессанта (сметаны с сахаром, или же взбейте сметану с сахаром и ягодами) и вам станет намного лучше. Сметана – полезный продукт, и единственным недостатком ее может быть ее жирность и калорийность, но как и в любом другом деле. здесь главное знать меру

Источник: http://recipebook.com.ua/article/smetana/

Сметана – калорийность и свойства. Польза и вред сметаны



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сметана ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

132 р.

Практически самым популярным кисломолочным продуктом, наряду с кефиром и ряженкой в России считается сметана, которая представляет собой сливки, подвергшиеся брожению, жирностью не менее 32%. Почему такое название? Все просто – сливки сливают, а сметану сметают – отсюда и называние. Многим иностранцам до сих пор невдомек, что это значит, поэтому они именуют сметану русскими сливками.

Пищевые и качественные свойства сметаны напрямую зависят от свежести и жирности этого молочного продукта. В настоящее время ассортимент наших магазинов способен удовлетворить вкусы даже самых привередливых покупателей, предлагая этот популярный кисломолочный продукт в семи основных вариантах:

Сметану можно использовать в любом виде: как самостоятельный продукт, готовый к употреблению, или в качестве необходимого ингредиента для приготовления разнообразных блюд. Многие любители кисломолочных продуктов прекрасно знают, что сметана замечательно сочетается с творогом, фруктами, медом, вареньем и овощами.

Очень часто ее добавляют в первые и вторые блюда в качестве великолепной заправки, которая не только обладает нежной консистенцией, но и обогащает горячее кушанье присущей сметане кислинкой.

Повара и кондитеры использую сметану как основу для приготовления разнообразных соусов, муссов, приправ, подливок, вкусных десертов, кремов, тортов и другой ароматной выпечки.

Читайте также:  В каких витаминах нуждаются женщины

Запекая в духовке любимые блюда, диетологи рекомендуют использовать именно этот кисломолочный продукт вместо вредного майонеза хотя бы потому, что калорийность сметаны значительно ниже, да и при нагревании ничего плохого с ней не происходит в отличие от магазинного соуса.

Рецептов приготовления блюд со сметаной насчитывается так много, что изучить их все просто не представляется возможным.

Несомненно, у каждой хозяюшки в кулинарном блокнотике записано огромное количество разнообразных блюд, в состав которых обязательно входит сметана.

С ней можно приготовить не только такие традиционные первые блюда как щи или борщ , но и рассольник, селянку и другие супы. Сырники, оладушки, блинчики, вареники, пельмени, голубцы едва ли можно представить себе без ложечки нежнейшей белоснежной сметанки.

Кстати, народная медицина утверждает, что полезные свойства сметаны для организма просто очевидны, так как этот кисломолочный продукт является натуральным антидепрессантом. Поэтому, если взбить стаканчик свежей сметаны с сахаром, вы получите не только сытное и вкусное лакомство, но и замечательное средство от депрессии и последствий стрессовых ситуаций.

Польза сметаны

О пользе сметаны сегодня уже практически никто не задумывается, в связи с тем, что она просто очевидна. Достаточно просто ознакомиться с данными об ее пищевой ценности, витаминах, макро и микроэлементах.

Поверьте, в состав сметаны входит едва ли не половина таблицы важных для здоровья человека химических элементов: кальций, фосфор, йод, железо, фтор, цинк – далеко не все полезные вещества, которые содержатся в этом продукте.

Кроме того, сметана богата полноценным животным белком, углеводами, чистой водой высокого качества, органическими и жирными кислотами, а также натуральными сахарами.

Польза сметаны еще и в том, что она благотворно влияет на процессы пищеварения, в связи с тем, что этот кисломолочный продукт усваивается нашим организмом значительно легче, чем сливки, из которых он производится. Поэтому специалисты советуют людям со слабым желудком регулярно употреблять в пищу именно сметану, а не сливки или молоко.

Вред сметаны

Для этой белоснежной массы, как и многих молочных продуктов, требуется строгое соблюдение условий хранения, дабы не столкнуться с возможным вредом сметаны. Так, недопустимо нахождение этого продукта в течение длительного времени при недопустимой температуре, потому что могут начаться процессы окисления молочных жиров и, следовательно, активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Калорийность сметаны 206 кКал

Энергетическая ценность сметаны (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 2.5 г. (~10 кКал)
Жиры: 20 г. (~180 кКал)
Углеводы: 3.4 г. (~14 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|87%|7%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммов в 1 столовой ложке 25 граммов в 1 стакане 250 граммов

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

11.9 г

Органические кислоты

0.8 г

0.6 мг

0.4 мг

160 мкг

Источник: http://FindFood.ru/product/smetana

Сметана — свойства, состав, польза, правила выбора

Сметана: состав, калорийность, польза, противопоказания к употреблению. Как выбрать сметану и проверить ее качество.

Сметана – это замечательный молочнокислый продукт, название которого происходит от слова «сметать». Раньше сметану готовили очень простым способом: цельное коровье молоко ставили скисать, а через 2-3 дня снимали (а вернее, сметали) с его поверхности слой сметаны, а потом ставили в холодное место на дозревание. Такая сметана очень вкусная и полезная, потому что она настоящая.

Издавна на Руси сметану получали именно таким способом, сегодня же для ее приготовления используют сливки жирностью не менее 32%: с помощью сепаратора их отделяют от молока, затем охлаждают, пастеризуют и добавляют к ним закваску с живыми бактериями. Чтобы сметана получилась густой, нежной, не кислой, сливки должны быть свежими, полученными из настоящего, натурального молока.

Состав и свойства сметаны

Сметана имеет богатый витаминно-минеральный состав. Этот молочнокислый продукт содержит ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины D, Е, К, биотин (витамин Н), витамины группы В – холин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин и цианокобаламин.

Из макроэлементов в сметане больше всего кальция и калия, а также есть магний, фосфор, сера, натрий, хлор. Широко представлены в этом кисломолочном продукте и микроэлементы: медь, железо, селен, цинк, йод, молибден.

Также в сметане много легкоусвояемого белка, есть натуральные молочные сахара, углеводы, зола, жирные и органические кислоты.

Людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, страдающим ожирением, рекомендуют употреблять сметану вместе сливочного масла, так как в ней в несколько раз меньше холестерина. Сметана содержит 2-4% белка, 3-7,5% углеводов и примерно на 60-80% состоит из воды.

Жирность и калорийность сметаны

Жирность сметаны варьируется от 10 до 58%. По этому критерию ее разделяют на следующие виды: нежирную (10-14%), маложирную (15-19%), классическую (20-34%), жирную (35-48%) и высокожирную (50-58%). Лучшей считается сметана жирностью 40%. Чтобы получить диетический продукт, в готовую сметану добавляют обезжиренное молоко, а для приготовления жирной сметаны используют сливки.

Сметана жирностью 10% имеет калорийность 115-119 ккал на 100 г, 15% – 158-160 ккал, 20% – 200-203 ккал, 25% – около 250 ккал, 30% – 290-293 ккал.

Польза и полезные свойства сметаны

Главное достоинство сметаны в том, что она намного легче усваивается, чем молоко и сливки, из которых делается: при скисании молочный белок меняет свою структуру, превращаясь в легкоусвояемую форму. Сметана полезна как общеукрепляющее средство, после продолжительных болезней, при авитаминозе.

Так же как йогурт, простокваша и кефир, она благотворно воздействует на пищеварение: нормализует микрофлору кишечника, регулирует работу желудка, повышает аппетит, великолепно насыщает, восстанавливает силы и поднимает настроение.

Микроорганизмы, что в огромных количествах содержатся в сметане, помогают бороться с гнилостными бактериями в кишечнике, а лецитин растворяет холестерин, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

Сметана является натуральным антидепрессантом. Если взбить ее с медом, добавить свежие ягоды, получится вкуснейший десерт и замечательное средство от стресса и депрессии. Сметана нормализует гормональный фон, положительно влияет на репродуктивные функции, укрепляет зубы, ногти, кости.

Врачи назначают ее при язве желудка и колитах кишечника. Сметана входит в состав мазей, что используются для лечения кожных заболеваний, из нее делают маски для тонизирования и омоложения кожи, придания ей бархатистости и красивого оттенка, а также компрессы, помогающие при ревматизме и радикулите.

Сметана – просто находка для женщин, отдающих предпочтение натуральной домашней косметике. Она и морщинки разглаживает, и поры сужает, и цвет лица улучшает. А еще сметана очень полезна для мужского здоровья.

Правда, все вышесказанное справедливо только по отношению к продукту, сделанному из натурального молока с соблюдением всех технологий.

Сметана в кулинарии

Сметану добавляют в тесто, пудинги, фруктовые салаты, запеканки, омлеты, фаршированные перцы. Из нее делают мороженое, суфле, кремы для тортов, муссы, соусы, подливки. Очень простое, но удивительно вкусное блюдо – молодой картофель со сметаной и свежим укропом. Из сметаны, творога, ягод и меда получаются замечательные десерты.

Сметану подают к блинчикам, пельменям, оладьям, сырникам, голубцам, борщам и солянкам. Весенние салаты, окрошка, запеченные в духовке овощи получаются более вкусными и полезными, если вместо майонеза использовать для их приготовления сметану.

Не рекомендуется сочетать сметану с рыбой, мясом, молоком, конфетами, сахаром и орехами, хотя в русской кухне такие блюда присутствуют, например, знаменитые караси в сметане.

Как приготовить сметану в домашних условиях

Если у вас есть настоящее цельное молоко, вы можете приготовить сметану дома. Самый правильный способ это сделать – подождать, пока молоко естественным образом скиснет, а сливки, образовавшиеся на его поверхности, превратятся в сметану.

Можно поступить по-другому – добавить в молоко немного готовой сметаны или простокваши. Оставляют молоко при комнатной температуре, а затем убирают в более прохладное место. За 1-2 суток сметана будет готова.

Мешать сливки, что образовываются на поверхности молока, нельзя: чтобы сметана получилась вкусной, скисание должно быть естественным.

Как правильно выбрать сметану

В настоящей сметане не может быть ничего другого, кроме закваски и сливок. Но сегодня в сметану добавляют творог, кефир, сухое молоко, соевый белок, пальмовое масло и даже умудряются сделать ее из растительных белков и стабилизаторов, без использования сливок.

Надписи на упаковке «сметанка», «сметаночка», «сметанный продукт» с большой вероятностью говорят о том, что это дешевый суррогат. Настоящая сметана имеет равномерный цвет, легкий кремовый оттенок, гладкую глянцевую поверхность и однородную консистенцию, она густая, жирная, не кислая, без крупинок и комочков. Нежирная сметана должна быть более жидкой.

Всегда обращайте внимание на срок годности продукта и берите упаковку, что лежит дальше на полке. Кстати, натуральная сметана хранится не более 5-7 дней.

Как проверить качество сметаны

Намажьте сметану тонким слоем на стекло: натуральный продукт засохнет красивым ровным слоем, а поддельный оставит некрасивые разводы. Есть и другой способ – положите ложечку сметаны в стакан с горячей водой: натуральный продукт растворится, а ненастоящая сметана осядет на дно.

Можно капнуть в сметану йод. Посинела? Значит, в нее добавлен крахмал. Настоящая сметана, если ее переливать из одной емкости в другую, будет ложиться горкой и медленно растекаться, образуя «волны», что постепенно выровняются.

А вот дешевый суррогат ляжет комками или сразу распластается, но заветной горки вы так не увидите.

Противопоказания к употреблению сметаны

Сметаной, особенной жирной, не рекомендуется злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим лишний вес и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Важно помнить о том, что сметана (если, конечно, она настоящая) – продукт скоропортящийся. При длительном или неправильном хранении в ней могут образоваться плесневые грибы, таким продуктом можно серьезно отравиться.

Сметана – продукт удивительный. В числе ее почитателей народные целители, врачи, косметологи, взрослые и деты, мужчины и женщины. Эта белоснежная молочная масса не только радует своим нежным сливочным вкусом, прекрасно дополняя любимые блюда, но и дарит молодость, здоровье и позитивное настроение.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник: http://f-journal.ru/smetana/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector